Categorii: Tot

realizată de Ярослав Кичеев 1 zi în urmă

369

История западной философии

Важные фигуры в истории философии, такие как Квинт Тертуллиан и Климент Александрийский, имели разные взгляды на соотношение веры и разума. Тертуллиан считал веру противоположностью разума, отвергая необходимость логических исследований основ христианства.

История западной философии

Галина Сенченко Нет экстремизму!!! Как странно порою бывает, Смотреть на слезы людей. Ведь нас не касалось горе, Видеть трупы убитых детей. Кажется, что никогда не коснется, Печаль такая нас, Но в мире народом ведется, Собрать сторонников- Вас! Не верьте в рассказы народа, Что нужно беречь свою масть, Мы все происходим от Бога И никому выше не стать. Неважно какого мы пола Обличья, веры, страны. Мы сердце земли огромной И веру хранить мы все ей должны. Храните преданность другу, Семье, родным и любви Не вступайте на кривую дорогу Чтоб отстоять интересы свои. Докажите делом и словом, Не губите сердца у людей ЭКСТРЕМИЗМ- СТРАШНОЕ СЛОВО, Не касайтесь его идей.

Мир против экстремизма

Да здравствует мир во всем мире!

Мы разные - но мы вместе!

Известные представители: Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд

В основе мирового процесса, по убеждению Шопенгауэра, лежит действие слепой, бессознательной силы – воли к жизни. Эта сила бессмысленна, как бессмысленна сама жизнь, а жизнь человеческая – в особенности. Она бессмысленна потому, что каждый из нас обречен на смерть, а многие – на старость, болезнь и страдание. Но именно воля к жизни забросила нас в чуждый, враждебный нам мир. У человека есть только один выход – погасить в себе волю к жизни.


Как и Шопенгауэр, Ницше говорил о мировой воле, но это уже не воля к жизни, а воля к власти. Воля к власти утверждает в мире власть сильных над слабыми – это и есть естественный порядок вещей. Свою философию Ницше рассматривал как переоценку ценностей.

Подобная переоценка, прежде всего, касалась идеологии и морали христианства, которую философ отвергал как идеологию и мораль «рабов». Христианство – религия сострадания. Сострадание берет под охрану то, что созрело, чтобы уйти, все обреченное. 


По мнению Фрейда, биологического в человеке гораздо больше, чем разумного, культурного или социального. Большую роль в детерминации его мышления и поведения играет бессознательное. Бессознательное представляет собой невидимую, скрытую часть человеческой психики, а сознание, или разум, человека – это видимая и незначительная ее частица.

Известные представители: Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт, Томас Гоббс

Бэкон сформулировал и развил ин­дуктивный метод познания, по которому общие законы науки долж­ны выводиться из результатов конкретных экспериментов (т.е. от част­ного к общему).


Если Бэкон основой науки считал опыт, относящийся к предметам внешнего мира, то Декарт основное внимание обращал на деятельность человеческого разума, на поиск правил, по которым должен действовать человеческий ум.


Гоббс — создатель первой в истории философии кон­цепции механического материализма. С его точки зрения, природа

представляет собой совокупность протяженных материаль­ных тел, которые различаются между собой величиной, фигурой, поло­жением и движением. Материя не создается и не уничтожается, она существует вечно. Движение присуще самой материи (и никакой пер­водвигатель для его объяснения нам не нужен).



Известные представители: Джордано Бруно, Николай Кузанский, Никколо Макиавелии

Большое значение для развития философии имела теория познания Бруно. Познание должно начинаться с сомнения во всем. Лишь рассмотрев два противоположных суждения, лишь путем столкновения двух противоположных взглядов можно обнаружить истину. Существует три ступени постижения истины. Первая ступень познания – это чувство, ощущение, вторая ступень – разум и высшая ступень познания – ум. Полная истина познается лишь при помощи интеллекта, который познает внутренние связи вещей.


По мнению Кузанского, весь мир соткан из противоположностей. Однако противоположности не просто противостоят друг другу, но — и это крайне важно! — совпадают. Именно совпадение противоположностей является важнейшим условием появления конкретных вещей, каждая из которых и представляется собой определенное сочетание противоположностей. Например, живую противоположность представляет сам человек, ибо он конечен в качестве телесного существа и бесконечен в высших стремлениях своего духа к постижению божественного абсолюта.


В своих взглядах на развитие и создание личности, Никколо Макиавелли исключал божественное влияние и полностью отдалился от взглядов религии. Он считал, что только мудрый правитель может повести народ за собой. В целом вся философия мыслителя посвящена идеям создания высшему проявлению человеческого духа.



Схоластика: Фома Аквинский, Уильям Оккам

Фома Аквинский сформулировал принцип «гармонии веры и разума». В соответствии с этим принципом Фома разграничил знание на философию и теологию, считая их самостоятельными науками. Предметом теологии являются «истины откровения», предметом философии – «истины разума».


Уильям Оккам создал свой методологический принцип, получивший со временем название «бритва Оккама»: «сущности не должны умножаться без необходимости», или другая формулировка: «бесполезно делать посредством многого то, что может быть сделано посредством меньшего». 


Патристика: Августин Блаженный, Василий Великий, Григорий Нисский

Бог, по Августину, - причина всего. Бог сотворил мир и продолжает его творить. На основе идей неоплатонизма Августин разработал в христианском богословии философскую проблему теодицеи - проблему существования зла в мире, творимом Богом. Добро - это проявление Бога на земле, учил Августин, зло - это недостаток добра.


Василий Великий считал, что Библию необходимо воспринимать в буквальном смысле и для подкрепления своей позиции опирался на труды мыслителей Античности. Является автором концепции сущего, которое было разделено на сотворенное и не несотворенное


Григорий Нисский считал, что мир является отражением сущности Бога, который возможно познать. Человек выступает как связующее звено между природой и Богом.

Апологетика: Квинт Тертуллиан, Климент Александрийский

У Тертуллиана вера — антипод разума. А в результате он не допускает разум в святая святых и противится исследованию основ христианского вероучения. Не стоит искать логику в том, считает Тертуллиан, что кажется нам абсурдным.


Климент Александрийский утверждал, что вера будет сильнее, если будет дополнена логическими доказательствами. С помощью рационального знания, указывал он, мы углубляем и проясняем веру. Такое познание способно довести веру до состояния осознанной религиозности.

Неоплатонизм: Плотин

Мир един, считал Плотин, но не таким образом, что везде, в каждой области вселенной присутствует одно и то же в равной степени. Душа прекраснее косной материи, совокупность идей, Мировой Ум прекраснее Мировой Души (то есть всех душ), а Единое — Благо прекраснее Мирового Ума. Источником всего прекрасного как раз и является Единое — Благо.

Стоицизм: Зенон Китийский, Хрисипп, Марк Аврелий

Идеал стоика — невозмутимый, даже «бесчувственный» мудрец, свободный от страстей. Стоики в своих учениях уделяли много внимания феномену воли. Философия ранних стоиков строится на том, что мир состоит из четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха. Надо сказать, что стоики верили предсказаниям и астрологии. Основой мироздания считались огонь и воздух

Эпикуреизм: Эпикур, Лукреций Кар

Эпикур развил идеи атомизма. Он приписывает атомам способность «отклоняться» в результате движения «связной цепью», фактически приписывая атомам определенную волю, из-за которой мир не является хаотичным.

Скептицизм: Пиррон

Пиррон и его последователи придерживались идеи того, что воздержание от категорических суждений приводит к невозмутимости — идеалу для мудреца.

Киники: Антисфен, Диоген

По их словам, не должны существовать ни правительства, ни государства. Они презирал богатство и роскошь. Разум для киников был единственной ценностью.

Сократ, Платон, Аристотель

В своём стремлении к убедительности софисты развивали идею, что можно, а иногда и нужно доказать всё, что угодно и что угодно опровергнуть. Это всё зависит от интереса и обстоятельств, что приводило к безразличному отношению к истине.

Фалес, Анаксимандр, Пифагор, Гераклит

Основным вопросом натурфилософии является вопрос о субстанции.


Фалес первоначалом считал воду. Вода разумна и «божественна». В основе всего мира - вода - философская, жидкая, текучая, изменяющаяся материя.


Анаксимандр первоосновой мира считал апейрон – вечное, не знающее старости, неопределённое беспредельное материальное начало.


Пифагор первоначалом бытия считал идеальные сущности – числа (только натуральные), и то, что пропорции между числами создают мировую гармонию


Гераклит считал, что принципиальная особенность мира состоит в его постоянной изменчивости. Мир динамичен, нельзя ничего зафиксировать, нельзя узнать весь мир сразу, узнать можно только по частям и сложить.

Эллинизм (3 в. до н.э. - 6 в. н.э

Античная классика (Конец 5 – начало 4 вв. до н.э.)

Натурфилософия (6 - 4 вв. до н.э)

История западной философии

Философия Средневековья (2 - 14 вв. н.э.)

Античная философия (7 в. до н.э - 4 в. н.э)

Философия эпохи Возрождения (14 - 16 вв. н.э.)

Основными направлениями философии эпохи Возрождения являлись:

- гуманистическое  – в центр внимания ставило человека, воспевало его достоинство, величие и могущество, иронизировало над догматами Церкви;

- неоплатоническое – пыталось познать природу, Космос и человека с точки зрения идеализма;

- натурфилософское – представители этого направления пытались развенчать ряд положений учения Церкви о Боге, Вселенной, Космосе и основах мироздания, опираясь на астрономические и научные открытия;

- реформационное – его представители стремились коренным образом пересмотреть церковную идеологию и взаимоотношения между верующими и Церковью;

- политическое  – изучало проблемы управления государством, поведение правителей;

- утопически-социалистическое  – искало идеально-фантастические формы построения общества и государства. Основанные на отсутствии частной собственности и всеобщем уравнении, тотальном регулировании со стороны государственной власти.

Философия Нового Времени (17 - 19 вв. н.э)

Философия Нового времени включает в себя два направления — эмпиризм и рационализм.


Первое говорит о том, что во главе всего стоит опыт человека и то, как он воспринимает окружающую действительность. А вот роль научных теорий, по сравнению с опытом, ничтожно мала.


Представители второго направления считали, что единственно возможный способ познавать то, что происходит вокруг — обратиться к своему разуму. Представители этой теории отрицают, что мир познают при помощи человеческого опыта либо опираясь на чувственное восприятие.

Неклассическая философия (С 40 гг. 19 в.)

Основные направления:


Феноменология – это философское направление, стремящееся освободить философское сознание от натуралистических установок, достигнуть собственной области философского знания – рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании, выявить изначальные основы познания человеческого существования и культуры. 


Позитивизм – это философское направление, основанное на принципе, что все подлинное, позитивное знание может быть получено как результат отдельных специальных наук и их синтетического объединения, и что философия как особая наука, претендующее на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.


Постпозитивизм - совокупность концепций в философии и методологии науки, сложившихся в противостоянии программе обоснования науки, выдвинутой представителями логического позитивизма



Прагматизм – это течение в современной философии, представители которого считают практическую полезность знания источником опасности и подчеркивают, что философия есть способ решения человеческих проблем.


Критический рационализм – это направление в современной философии, занимающееся выработкой некой «чистой» модели рациональности, верной для всех и во все времена.


Экзистенциализм – это иррационалистическое направление в современной философии, возникшее в начале ХХ века и стремившееся постигнуть бытие как непосредственную нерасчлененную целостность субъекта и объекта.


Персонализм – это теистическое направление в современной философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир – проявлением творческой активности верховной личности, Бога.


Структурализм – это методологическое направление в ряде гуманитарных наук (языкознании, этнографии, психологии, истории), выдвигающее на передний план анализ структуры исследуемого объекта.