av Александр Александр för 12 månader sedan
123
Mer av detta
Появление электронной почты можно отнести к 1965 году, когда сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу mail для операционной системы CTSS (Compatible Time-Sharing System), установленную на компьютере IBM 7090/7094.
К счастью, электронную почту можно использовать не только для того, чтобы захламлять мир цифровым мусором. Email стал одним из основных средств коммуникации.
В начале 90-х электронная почта добралась до космоса. Первыми смогли отправить письмо домой астронавты шаттла «Атлантис» Шэннон Лусид и Джеймс Адамсон. С помощью компьютера Apple Macintosh они передали послание:
«Hello Earth! Greetings from the STS-43 Crew. This is the first AppleLink from space. Having a GREAT time, wish you were here… Send cryo and RCS! Hasta la vista, baby, ...we'll be back!»
(«Здравствуй, Земля! Тебя приветствует экипаж STS-43. Это первый AppleLink из космоса. Мы отлично проводим время, жаль, что тебя нет рядом… Пришли крио и RCS (RCS — это реактивная система управления, а «крио» — вероятно, компонент топлива в виде сжиженного кислорода — А.Б.) Асталависта, детка… Мы вернемся!»)
Несмотря на то, что даже из космоса сегодня можно отправлять электронную почту, на самой Земле это не везде и не всегда возможно. Услугами Wi-Fi могут воспользоваться пассажиры лишь некоторых авиакомпаний. Да и появилась эта опция лишь в начале XXI века. А на кораблях, находящихся в открытом море, и вовсе не пошикуешь: интернет доступен только спутниковый, а значит — дорогой. Есть и такие удаленные уголки суши, где с интернетом (и электронной почтой) серьезные сложности.
Но прогресс не стоит на месте. Ведь меньше чем полвека назад доступ к email был у немногих избранных, а сегодня он стал частью повседневной жизни. Может, совсем скоро мы сможем вести электронную переписку с другими планетами: «Привет! Долетели хорошо, погода на Марсе отличная! Фотку прицепляю!»
Это будущее мы с вами наверняка застанем!
Из глав государств первой воспользовалась электронной почтой королева Великобритании Елизавета II. Это случилось 26 марта 1976 года на конференции по информационным технологиям в Малверне. Короткое письмо, адресованное всем пользователям ARPANET, сообщало о том, что Британский королевский институт радиолокации и связи подключен к сети.
Веб-интерфейсом электронная почта обзавелась в 1996 году. Сегодня кажется логичным, что почту не обязательно скачивать с помощью специальной программы, а можно просто читать и отправлять с интернет-страницы. Но 22 года назад это не было очевидно. Первым до такого способа додумался Джек Смит: он создал первый почтовый сервер с доступом к почте через веб-интерфейс — HotMail.
Нot в названии этой почты не имеет отношения к температуре. Смиту всего лишь хотелось, чтобы имя сервера указывало на связь с вебом. Он выбрал вариант, в котором присутствовали буквы HTML — HoTMaiL.
Электронная почта с веб-интерфейсом оказалась чрезвычайно удобной — ведь пользователю не требовалось устанавливать на компьютер новых программ, достаточно было браузера. Год спустя сервис приобрела Microsoft. Сделка принесла владельцам более 400 миллионов долларов.
С почтовым сервисом HotMail случилась пара крупных скандалов, связанных с безопасностью в сети. В 1999 году группа хакеров обнаружила возможность войти в любой почтовый ящик, используя «ключ от всех дверей» — пароль «eh». Почта 50 миллионов пользователей была скомпрометирована. Хакеры оказались честными людьми и передали информацию Microsoft, а в компании оперативно залатали дыру.
Заплатки хватило ненадолго: уже через 2 года обнаружилась новая брешь в безопасности, позволявшая злоумышленникам читать чужую почту. На устранение проблемы потребовался почти месяц, и взломщики успели дотянуться до миллионов чужих аккаунтов.
Все это не помешало HotMail стать одним из популярнейших сервисов веб-почты. За ним последовали Rocketmail (который впоследствии стал основой почты Yahoo!) и многие другие. Российский Mail.ru был запущен в 1998 году, а почтовик Яндекса — в 2000.
Дольше всех раскачивался Google: почтовая служба Gmail появилась в 2004-м. Но уже к 2012 году она обогнала по количеству пользователей главного конкурента — HotMail.
то клали в первые почтовые ящики?
В них граждане должны были класть анонимные грамоты, в которых сообщали что-то о своих согражданах. Проще говоря, оставляли доносы.
Почтовые ящики упоминаются в документах городской почты Парижа, основанной в 1653 году, а их изобретение приписывают Ренуару де Вилайе. В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали для сбора корреспонденции холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем.
Когда было отправлено первое электронное письмо? Казалось бы, ответ очевиден: когда появился интернет. Но на самом деле это случилось почти за 20 лет до создания Всемирной паутины!
В 1969 году министерство обороны США взялось за создание электронной сети, которая должна была обеспечить мгновенный обмен информацией между компьютерами. Сеть была запущена к концу года. Ее назвали ARPANET, от Advanced Research Projects Agency NETwork — сеть Агентства по перспективным исследованиям. В момент запуска она была довольно примитивной и объединяла к декабрю 1969 года всего четыре терминала. Тем не менее это был технологический прорыв. ARPANET позволила пересылать значительные объемы информации с одного компьютера на другой, даже когда они находились в разных концах страны.
ARPANET стала первым прототипом интернета. Некоторые сетевые протоколы (например, TCP/IP) и базовые принципы построения сетей были заложены еще тогда, в конце 60-х.
Спустя два года появилась и электронная почта. Развитием ARPANET занималась тогда бостонская компания BBN (Bolt, Веranек and Newman). Один из ее инженеров, Рэй Томлинсон, разработал программу для пересылки электронных сообщений по сети. Для обозначения адресата он придумал особый формат записи, состоящий из двух частей: имени компьютера и никнейма пользователя. Чтобы разделить их, он использовал «собачку». Так адрес принял вид username@host. Этот принцип используется в электронной почте по сей день.
«Я работал над программой для обмена сообщениями, — вспоминал Томлинсон. — Но она была предназначена для работы с одним компьютером. Можно было отправить сообщение другому пользователю, с которым делишь машину. Еще у меня была программа для передачи файлов через сеть. В какой-то момент я понял, что почтовый ящик, с помощью которого я отправлял сообщения, — это обычный файл. И я мог отправить его по сети — вместо того, чтобы пользоваться им на одной машине. Я объединил две разработки, слегка модифицировав код — так и появилась первая программа для отправки email».
При ее тестировании Томлинсон отправлял сообщения самому себе, используя два терминала, находившихся по соседству. Что это были за письма, он и сам потом припомнить не мог: вероятно, первым email-посланием было что-то вроде «test 1−2-3» или «qwertyuiop».
Американский изобретатель
Рэй Томлинсон — американский инженер компьютерной компании BBN Technologies. Разработал аналого-цифровые гибридные синтезаторы речи. Является изобретателем электронной почты, соединившей в 1971 году пользователей удалённых компьютеров сети ARPANET.
VK
Mail.ru — русскоязычный интернет-портал, принадлежащий технологической компании VK. Объединяет главную страницу сайта и тематические проекты, служит единой «точкой входа» для принадлежащих компании интернет-служб — почты, поиска, социальной сети «Мой мир», облачного сервиса, мессенджеров «Агент Mail.ru» и ICQ.
Рэй Томлинсон (англ. Ray Samuel Tomlinson) (23 апреля 1941, Амстердам[en], Нью-Йорк — 5 марта 2016[1][2][3]) — американский инженер компьютерной компании BBN Technologies[en] («Болт, Беранек и Ньюмен»; Кембридж, Массачусетс). Разработал аналого-цифровые гибридные синтезаторы речи. Является изобретателем электронной почты, соединившей в 1971 году пользователей удалённых компьютеров сети ARPANET. Добавил поддержку сервиса e-mail к функциональным возможностям сети, выбрав символ @ (at-sign), чтобы обозначить принадлежность почтовых адресов определённым хостам[4]. Разработал программное обеспечение TENEX, позволяющее компьютерам обмениваться текстовыми сообщениями. Кроме того, он разработал программу CPYNET, которая позволяла пересылать файлы и обеспечивала их сохранность.