Kategorier: Alla - личность - психология - взаимодействие - образование

av Гилязова Василя Ринатовна för 8 årar sedan

382

Личностно-деятельностное обучение

Личностно-деятельностный подход представляет собой методологическую концепцию, которая акцентирует внимание на обучающемся как на центральной фигуре учебного процесса. В отличие от традиционных методов, где основное внимание уделяется роли учителя, этот подход рассматривает психологические и деятельностные аспекты взаимодействия индивида со средой.

Личностно-деятельностное обучение

Личностно-деятельностный подход-методологическая концепция психологии, рассматривающая психологию как науку о порождении и функционировании психики в процессе деятельностного взаимодействия индивидов со средой. В центре обучения: Обучающийся, ученик, студент, как личность


Личностно-деятельностный подход – методологическая концепция отечественной психологии, рассматривающая психологию как науку о порождении и функционировании психики в процессе деятельностного взаимодействия индивидов со средой.

“Великая цель образования - 
это не знания, а действия”
Герберт Спенсер


При анализе учебно-воспитательного процесса категория «подход» традиционно рассматривается с позиции обучающего, т. е. учителя, преподавателя. В этом контексте личностно-деятельностный подход к обучению, сформулированный к середине 80-х годов, разрабатывался преимущественно как субъектно ориентированная организация и управление педагогом учебной деятельностью ученика при решении им специально организованных учебных задач разной сложности и проблематики. Эти задачи развивают не только предметную и коммуникативную компетентность обучающегося, но и его самого как личность. В то же время стало очевидным, что личностно-деятельностный подход может рассматриваться и с позиции ученика.


Личностно-деятельностный подход в своем личностном компоненте предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся – его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т. е. ученик, студент как личность. Исходя из интересов обучающегося, уровня его знаний и умений, учитель (преподаватель) определяет учебную цель занятия и формирует, направляет и корригирует весь образовательный процесс в целях развития личности обучающегося. Соответственно, цель каждого урока, занятия при реализации личностно-деятельностного подхода формируется с позиции каждого конкретного обучающегося и всей группы в целом. Например, цель занятия может быть поставлена так: «Сегодня каждый из вас научится решать определенный класс задач». Такая формулировка означает, что обучающийся должен отрефлексировать наличный, исходный, актуальный уровень знания и затем оценить свои успехи, свой личностный рост.

Основы


Основы личностно-деятельностного подхода были заложены в психологии работами Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, где личность рассматривалась как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения. Личностный подход, по К.К. Платонову, это принцип личностной обусловленности всех психических явлений человека, его деятельности, его индивидуально-психологических особенностей.


"...Определяя личностно-деятельностный подход как единство его личностного и деятельностного компонентов, отметим, что первый соотносится с личностным или, как в последнее время он определяется, личностно ориентированным (И. С. Якиманская, Е. В. Бондаревская, М. Н. Берулава, В. В. Сериков и др.) подходом. Личностный подход в широком смысле слова предполагает, что все психические процессы, свойства и состояния рассматриваются как принадлежащие конкретному человеку, что они «производны, зависят от индивидуального и общественного бытия человека и определяются его закономерностями» [7, с. 26]. Как подчеркивал С. Л. Рубинштейн, «в психическом облике личности выделяются различные сферы, или черты, характеризующие разные стороны личности; но при всем своем многообразии, различии и противоречивости основные свойства, взаимодействуя друг с другом в конкретной деятельности человека и взаимопроникая друг в друга, смыкаются в единстве личности» [6, с. 102]. Личностный подход, по К. К. Платонову, это п..." [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/ZOsv-01/ZLD-244.HTM]

Определяют личностно-деятельностный подход как основу организации образовательного процесса
И.А. Зимняя
Определяют личностно-деятельностный подход как единство его личностного и деятельностного компонентов:
В.В. Сериков
М.Н. Берулава
Е.В. Бондаревская
И.С. Якиманская
Работы, где личностный подход-это принцип личностной обусловленности всех психических явлений человека, его деятельности, его индивидуально- психологических особенностей
К.К. Платонов
Работы, где личность рассматривалась как субъект деятельности , которая сама формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения:
Б.Г. Ананьев
С.Л. Рубенштейн
А.Н. Леонтьев
Л.С. Выготский

Мотивы

Цели

Неповторимый психологический склад

Теории


Основной постулат этой концепции: психика формируется и проявляется в деятельности. 
На основе этой концепции разработаны теория ведущей деятельности в психическом развитии индивида, теория структурной организации деятельности: деятельность – действие – операция, сдвиг мотива на цель, сдвиг условий деятельности на цель, средства и условия деятельности, психология и психофизиология регуляции деятельности; сформированы концептуально-психологические понятия значения и смысла действий, иерархия мотивов личности. Концепция деятельностного подхода широко и плодотворно используется во всех прикладных отраслях отечественной психологии (медицинской, педагогической, инженерной, юридической и др.).

Теория структурной организации деятельности
психология и психофизиология регуляции деятельности
сдвиг мотива на цель

средства и условия деятельности

сдвиг условий деятельности на цель

деятельность

действие

операция

Формирование концептуально-психологических понятий значения и смысла действий
Иерархия мотивов личности
Теория ведущей деятельности в психическом развитии индивида

Психика формируется и проявляется в деятельности


Основной постулат этой концепции: психика формируется и проявляется в деятельности. На этом постулате основаны все другие принципы психологии: развития, историзма, активности, предметности, интериоризации-экстериоризации, единства строения внешней и внутренней деятельности, системного анализа психики, зависимости психического отражения от места объекта в структуре деятельности.

"...Личностный компонент личностно-деятельностного подхода предполагает, что в процессе преподавания любого учебного предмета максимально учитываются национальные, половозрастные, индивидуально-психологические, статусные особенности обучающегося. Этот учет осуществляется через содержание и форму самих учебных заданий, через характер общения с учеником, студентом. Адресованные ученику, студенту вопросы, замечания, задания в условиях личностно-деятельностного подхода стимулируют их личностную, интеллектуальную активность, поддерживают и направляют их учебную деятельность без излишнего фиксирования ошибок, промахов, неудачных действий. Тем самым, подчеркивает А. К. Маркова, осуществляется не только учет индивидуально-психологических особенностей учащихся, но и формирование, дальнейшее развитие психики обучающегося, его познавательных процессов, личностных качеств, деятельностных характеристик и т. д. Таковы основные проявления личностного компонента личностно-деятельностного подхода...." [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/ZOsv-01/ZLD-244.HTM]

Системный анализ психики
Зависимость психического отражения от места объекта в структуре деятельности
Единство строения внешней и внутренней деятельности
Интеоризация-экстериоризация
Предметность
Активность
Историзм
Развитие

Подход к обучению


По своему определению термин «подход к обучению» многозначен. Это: а) мировоззренческая категория, в которой отражаются социальные установки субъектов обучения как носителей общественного сознания; б) глобальная и системная организация и самоорганизация образовательного процесса, включающая все его компоненты и прежде всего самих субъектов педагогического взаимодействия: учителя (преподавателя) и ученика (студента). Подход как категория шире понятия «стратегия обучения» – он включает ее в себя, определяя методы, формы, приемы обучения.


"...В целом личностно-деятельностный подход в обучении означает, что прежде всего в этом процессе ставится и решается основная воспитательная задача образования — создание условий развития гармоничной, нравственно совершенной, социально активной через активизацию внутренних резервов, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности. «Личностный» компонент этого подхода означает, что все обучение строится с учетом прошлого опыта обучающегося, его личностных особенностей в субъектно-субъектном взаимодействии. Обучение «преломляется» через личность обучающегося, через его мотивы, ценностные ориентации, цели, интересы, перспективы и т. д.; оно принимает их и соразмеряется с ними. Оно является воспитывающим, ибо личность находится в центре обучения, образования. Соответственно все образование, центрируясь на обучающемся, на его личности, становится антропоцентрическим по цели, по содержанию и формам организации, реализуя основную цель — воспитание человека...." [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/ZOsv-01/ZLD-244.HTM]

социальные установки субъектов обучения, как носителей общественного сознания
Мировоззренческая категория, в которой отражаются:

make connections

identify the most important concepts

focus on their learning material

Глобальная и системная организация и самоорганизация образовательного процесса, включающая:
все его компоненты и прежде всего самих субъектов педагогического взаимодействия
преподаватель
студент