类别 全部 - совокупность - содержание

作者:Диана Копотева 3 年以前

273

Свойства доказательств

Относимость доказательств заключается в их способности устанавливать связь между фактами, источниками и обстоятельствами, которые необходимо доказать в уголовном деле. Если доказательство обладает относимостью, его содержание признается пригодным и значимым для дела.

Свойства доказательств

Свойства доказательств

Достаточность (свойство всей совокупности доказательств)

Достаточность доказательств означает, что на основе собранной их совокупности может быть сделан соответствующий ей вывод, предопределяющий вынесение предусмотренного законом решения. Оценка доказательств происходит по внутреннему убеждению судьи, присяжных заседателей, а также прокурора, следователя, дознавателя, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. (Шаталов А.С.)

Достоверность (свойство содержания)

Доказательство должно соответствовать фактам, т.е. тому, что произошло в реальной действительности. Достоверность доказательств не презюмируется. Достоверность в большинстве случаев является самым трудноопределимым свойством доказательств, поскольку здесь очень многое зависит не столько от установленных в законе или выработанных правовой доктриной формальных критериев, сколько от фактических обстоятельств конкретного дела и субъективных факторов (память свидетеля, возраст потерпевшего и т.п.).(Головко Л.В.)
Определение достоверности доказательств выражается в установлении наличия (отсутствия) системы их взаимного соответствия действительности. (Шаталов А.С.)

Допустимость (свойство формы доказательств)

Условия недопустимости доказательств (Лупинская П.А.)
показания потерпевшего, свидетеля основаны на догадке, предположении, слухе, а также если свидетель не может указать источник своей осведомленности
нарушены процессуальные правила собирания, проверки доказательств и фиксирования проведенных процессуальных действий в соответствующих документах
подозреваемый, обвиняемый не подтверждают свои показания, данные в ходе досудебного производства по делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника
нарушены запреты, ограничения, установленные применительно к отдельным доказательствам
сведения по делу получены без проведения следственного действия или с нарушением порядка его проведения
доказательство получено ненадлежащим субъектом вследствие нарушения закона о подследственности, подсудности и т. п., например при проведении дознавателем следственных действий без поручения о том следователя, прокурора, проведении допроса лица следователем, не принявшим дело к производству или не включенным в группу следователей, проведении следственного действия лицом, подлежащим отводу
Условия допустимости доказательств. (Лупинская П.А.)
при получении доказательства должны быть соблюдены все требования закона о фиксировании хода и результата следственного действия
доказательство должно быть получено с соблюдением правил проведения процессуального действия, в ходе которого получено доказательство
фактические данные должны быть получены только из источников, перечисленных в ч. 2 ст. 74 УПК
доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, правомочным по данному делу проводить то процессуальное действие, в ходе которого получено доказательство
Данное свойство доказательств имеет конституционно-правовой характер, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона». Свойство допустимости характеризует соответствие порядка получения доказательств требованиям, установленным законом к процессуальной форме их получения. Собирая доказательства, правоприменитель должен соблюдать закон для того, чтобы они были признаны допустимыми. (Головко Л.В.)
Допустимость доказательств никак не касается содержания доказательств и определяется путем проверки соблюдения нескольких формальных правил. В частности, применительно к любому доказательству закон требует, чтобы оно было получено по расследуемому уголовному делу уполномоченным на это участником уголовного судопроизводства, предусмотренным законом способом, из надлежащего источника и было соответствующим образом оформлено. (Шаталов А.С.)

Относимость (свойство содержания)

Доказательством, обладающим свойством относимости, могут считаться только такие сведения, которые прямо или иногда косвенно относятся к предмету доказывания, т.е. к обстоятельствам, подлежащим доказыванию. При этом отношение к предмету доказывания может существовать как в виде подтверждения (позитивное отношение), так и в виде отрицания (негативное отношение). Так, например, одинаково относимыми будут как доказательства, подтверждающие присутствие обвиняемого на месте преступления, так и доказательства, указывающие на его отсутствие в этом месте. (Головко Л.В.)
Относимость доказательств является таким их свойством, которое свидетельствует о наличии связи между фактами, сведениями о них, источниками доказательств и обстоятельствами, подлежащими доказыванию по конкретному уголовному делу. Если доказательство обладает относимостью, то его содержание (но не форма) признается пригодным и становится средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Если же относимость доказательства не была установлена, то необходимость в определении других его свойств отпадает. (Шаталов А.С.)

Сравнительный анализ

Англия и США. Недопустимыми являются доказательства, полученные не из первоисточника, так называемые , что является особенностью уголовного процесса стран общего права. К сведениям данной категории относятся любые сведения, сообщенные или изложенные не в процессе перекрестного допроса в судебном разбирательстве. Кроме того, к этим сведениям относятся показания свидетеля, полученные в ходе перекрестного допроса, но содержащие информацию, сообщенную им другим лицом. Например, когда свидетель А. утверждает, что его знакомый Б. видел, как обвиняемый В. заходил такого-то числа в такое-то время в дом по определенному адресу.
Италия. Основная масса доказательств формируется в стадии судебного разбирательства, а на предварительном расследовании сторонами собирается лишь информация, постольку закон не придает значения критерия допустимости доказательств соблюдению процессуальных норм при собирании этой информации. Судья вправе допустить доказательства, прямо не предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Иными словами, в качестве доказательств могут быть допущены сведения, информация, полученная не из предусмотренных законом источников и не предусмотренным законом способом.
Германия. УПК Германии устанавливает ряд запретов на получение доказательств определенным образом, к числу которых относятся: использовать физическое воздействие, наркотики, пытки, гипноз в целях получения показаний; производство процессуальных действий без получения соответствующего разрешения компетентного лица, например, прослушивание и запись телефонных переговоров без предварительного получения судебного разрешения.
Франция. Принцип лояльности доказательств исторически наиболее характерен для французской доктрины, однако в последние десятилетия он активно используется в контексте справедливости судебного разбирательства, в том числе Европейским судом по правам человека. Лояльность доказательств означает собирание их с соблюдением прав человека и уважения к правосудию. Не являются лояльными любые доказательства, полученные в результате проведения негласных оперативно-розыскных мероприятий, прослушивания телефонных переговоров, использования «подсадных уток» в камерах. нелояльны доказательства, добытые с помощью обмана, хитрости, уловок, ложных обещаний, угроз и любых других действий, ущемляющих свободу воли лиц, к которым они применяются.
Австрия. Наряду с относимостью, допустимостью, достоверностью и достаточностью закон обязывает устанавливать не только силу доказательств, но и их внутреннюю логическую связь.

Понятие свойства доказательств

Свойства доказательств это такие необходимые признаки, отсутствие которых не позволяет использовать их в этом качестве. (Шаталов А.С., Белкин Р.С.)