Инклюзивное образование предоставляет возможности для детей с различными нарушениями обучаться вместе с их сверстниками в общеобразовательных школах. Это достигается путем комбинирования специального и общего образования, что позволяет учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка.
Check the link from this topic to learn more about global warming effects, then think about 7 ideas for preventing global warming.
Интеграция и инклюзия за рубежом
Во Франции Закон об образовании 1989 года закреплял права на получение образования всех детей и подростков, проживающих на территории страны, независимо от социального происхождения, культурного уровня и национальной принадлежности. В этом же законе были также подтверждены интегративные тенденции в специальном образовании.
В Великобритании после принятия Акта об образовании (1981) число учащихся специальных школ составило 1,7% (данные на 1985 г). Кроме этого, в специальном образовании страны были упразднены все нозологические категории «особенности». С этого момента специальное образование в Великобритании продолжает развиваться в условиях интегрированного обучения. Эффективность интеграции выразилась в общем снижении числа специальных школ; наличия оптимистичных данных о результатах интегрированного обучения отдельных представителей «особенных детей». По имеющимся данным наиболее успешно включены в процесс интеграции учащиеся с физическими отклонениями и с нарушениями зрения. По мнению авторов, «аргументы против интеграции, в основном, носят временный, переходящий характер, фокусируются на недостатках деятельности общеобразовательных школ и на определенные трудности по обеспечению образованием детей с особыми потребностями»
В Скандинавии интеграция начинает реализоваться в основном нормативным и практическим путем. Так, в Даниипарламентским решением (1969) дети с ограниченными возможностями получают право посещать вместе с остальными детьми массовую школу, чтобы не быть изолированными от сверстников и привычной для них среды жизнедеятельности. Сначала вСША, затем в других ведущих европейских странах (Великобритания, 1981; Швеция, 1982 и др.) принимаются законодательные акты, закрепившие права детей и подростков с различными нарушениями на получение бесплатного образования. Кроме того, незначительная их часть, преимущественно с невыраженными нарушениями (зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата) получила возможность обучаться в общеобразовательных школах.
Обзор мировой практики демонстрирует, что возможно отметить некоторое количество форматов обучения школьников с особыми образовательными потребностями:
комбинированное обучение, при котором учащийся часть программы осваивает совместно с одноклассниками, но кроме этого получает вспомогательную образовательную помощь, к примеру, логопедическую, эмоциональную и др. Ряд предметов подросток может исследовать и по иным программам;
обучение, при котором подросток всецело интегрирован в обыденную школьную среду.
специальные учреждения;
выделение в рамках общеобразовательного учреждения отдельных классов для школьников с особенными потребностями, которые учатся по особым программам;
В рамках общеобразовательной школы, помимо указанных классов предусмотрены и другие варианты получения образования для детей с различными нарушениями. А именно:
4. Обучение проходит в специальном классе и по специальной программе, но ребенок участвует в общешкольных и досуговых мероприятиях (спортивных праздниках, экскурсиях) и разделяет со сверстниками многие режимные моменты (завтрак, обед) со своими сверстниками.
3. Обучение школьника в специальном классе, и специальной программе может сочетаться с совместным со сверстниками изучением некоторых предметов общеобразовательной программы.
2. Обучение построено таким образом, что школьник может сочетать обычную и дополнительную программы (в условиях школы или вне её). Например, ребенок с выраженными, прогрессирующими нарушениями зрения посещая общеобразовательную школу, работает по общей учебной программе и одновременно осваивает шрифт Брайля. Также и ученик, имеющий выраженные нарушения слуха, и занимаясь со сверстниками по общеобразовательной программе, может в определенные часы бывать на занятиях по музыкальной или телесной ритмике (верботональный метод).
1. Ребенок может учиться в обычном классе, по общей программе, но во время пребывания в школе и вне ее получать дополнительную помощь (лечебные процедуры, педагогическую и психологическую помощь и поддержку и т.д.). Например, дети с двигательными расстройствами могут посещать обычный класс и одновременно – адаптационный центр, открытый при школе или находящийся поблизости.
Idea
Argument
Инклюзивное образование само по себе осуществить нельзя, оно связано с переменами на ценностном, нравственном уровне. Трудности его организации в прогрессивной школе связаны в первую очередь с тем, что школа как общественный институт нацелена на школьников, которые способны двигаться в темпе, предусмотренном нормальной программой, на тех, для кого необходимыми считаются типовые способы педагогической работы.
Type in your idea for preventing global warming.
Признание права лиц с ОВЗ на инклюзивное воспитание и образование было доказано и в Конвенции о защите прав инвалидов (2006). Так, в согласовании со ст. 24 сего документа все государства-участники подтверждают право инвалидов на воспитание и образование, в целях его реализации без дискриминации и на базе равенства обеспечивают инклюзивное воспитание и образование на всех уровнях. В данном контексте инклюзию, возможно, рассматривать как процесс становления максимально доступного образования для всех детей в доступных школах и образовательных учреждениях, составление процессов обучения с постановкой адекватных целей всех учащихся, процесс ликвидации всевозможных барьеров для большей помощи всякого школьника и предельного раскрытия его потенциала.
Система инклюзивного образования подключает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Целью инклюзивного образования считается создание без барьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Этот комплекс мер предполагает как техническое оборудование образовательных учреждений, так и разработку особых учебных курсов для учителей и педагогов, а также других учеников, нацеленных на становление их взаимодействия с инвалидами. А также, важны особые программы, нацеленные на облегчение процесса привыкания школьников с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.