类别 全部 - адаптация - гибкость - интеграция

作者:Чернышков Дмитрий Игоревич 6 年以前

508

Классификация педагогических технологий по В.Т. Фоменко

Основной акцент в методике В.Т. Фоменко делается на концептуальную основу учебного процесса, что предполагает гибкость и динамическую дозировку содержания. Учитель должен определять ключевые понятия, которые помогают ученикам ориентироваться в материале и обеспечивают высокий уровень обобщений.

Классификация педагогических технологий по В.Т. Фоменко

Классификация педагогических технологий по В.Т. Фоменко

Технология, предполагающая построение учебного процесса на диалоговой основе

Диалогу, как известно, противостоит все еще имеющий широкое распространение учительский монолог

Ценность диалога в том, что вопрос учителя вызывает у учащихся не только и не столько ответ, сколько, в свою очередь, вопрос. Учитель и учащиеся выступают на равных. Смысл диалога, таким образом, в том, что субъект-субъектные отношения реализуются на уроке не только в сфере знаний, но и в нравственно-этической сфере.

Технология, предполагающая построение учебного процесса на альтернативной основе

Излагай несколько точек зрения, подходов, теорий как истинные

в то время как истинной среди них является лишь одна точка зрения, теория, один подход

Технология, предполагающая построение учебного процесса на проблемной основе

Распространенные объяснительно-репродуктивные технологии не в состоянии обеспечить развитие и саморазвитие учащихся. Они могут дать приращение знаний, умений, навыков, но не приращение развития. Чтобы обеспечить развитие, необходимо ввести учебный процесс «в зону ближайшего развития» (Л. Выготский, Л. Занков). Этим и обладает проблемное обучение. Оно предполагает наличие особого, внутренне -противоречивого, проблемного содержания; но чтобы обучение приобрело проблемный характер, этого недостаточно.

Проблемы с объективной необходимостью должны возникнуть в сознании учащихся через проблемную ситуацию
Проблемная технология предполагает раскрытие того способа, который приведет к проблемному знанию

Ученик должен уходить с урока с проблемой

Технология, предполагающая построение учебного процесса на опережающей основе

Сущность опережения

Идею опережения, положенную в основу обучения С. Лысенковой, С. Соловейчик назвал гениальной. В отличие от двухлинейной логической структуры урока, характерной для крупноблочного обучения, опережающая технология имеет трехлинейную структуру урока. Урок, построенный на опережающей основе, включает как изучаемый и пройденный, так и будущий материал.

Способный и опытный учитель видит будущее, знает не только свой предмет, каким-то шестым чувством чувствует, как настроены его ученики, стремится работать по опережающей системе.

длина или дальность опережения

ближнее опережение — в пределах урока, среднее — в пределах системы уроков, дальнее — в пределах учебного курса, межпредметные опережения

частота опережений
Принцип перекрестной деятельности учителя

Перечисленное в совокупности называют опережением; оно способствует эффективной подготовке учащихся к восприятию нового материала, активизирует их познавательную деятельность, повышает мотивацию учения, выполняет другие педагогические функции

опережающие эксперименты как разновидности опережающих заданий
опережающие наблюдения
опережающие задания

Технологии, предполагающие построение учебного процесса на деятельностной основе

 Обучение, в особенности в старших классах, в большинстве случаев является словесным, и это обстоятельство — один из гносеологических источников формальности знаний учащихся. Чтобы реализовать внешнеречевую деятельность учащихся, новаторы находят выход: запись каждым учеником собственной речи на пленку с последующим прослушиванием. Необходимо помочь учащимся пересмотреть свое отношение к домашней работе (прочитав сложный материал, проложи, пересказывая, тропу в буреломе понятий, событий, фактов, с которыми только что имел дело при выполнении домашней работы).


Она предполагает несколько планов действий:
Cвернутый, или сокращенный план действий, т. е. «про себя».

Действия «про себя» — это план таких действий, которые сжимают, уплотняют в сознании ребенка информацию в более емкие категории. Реализации такого плана действий, т. е. «про себя», должны способствовать компьютерная оснащенность учебного процесса (управление мыслительной деятельностью посредством компьютера -переходящее в самоуправление) и внедрение в учебный процесс компьютерных учебных программ.

внешнеречевой план действий
предметный план действий;

Технология, предполагающая построение учебного процесса на ситуативной, прежде всего на игровой основе

Имитация реальной действительности помогающая вписать учебный процесс в контекст реальной жизнедеятельности детей

Технология, предполагающая построение учебного материала на личностно-смысловой и эмоционально-психологической основе

Личностно-смысловая организация учебного процесса предполагает создание эмоционально-психологических установок. Прежде чем изучать, например, теоретический материал, учитель посредством ярких образов воздействует на эмоции детей, создавая у них отношение к тому, о чем пойдет речь. Учебный процесс оказывается личностно-ориентированным. Снова вспомним В. А. Сухомлинского, писавшего, что «чтение есть прежде всего человеческие отношения, а подлинное обучение характеризуется обстановкой эмоционального пробуждения разума».

В педагогический инструментарий этой технологии входит создание эмоционально-психологических установок посредством ярких образов
создание эмоционально-психологического фона

на котором развертывается основное содержание урока

мозговой атаки

погружения

В качестве педагогического фактора используется высший класс эмоций

интеллектуальные и нравственные эмоции

внушения

Технология, предполагающая построение учебного процесса на крупноблочной основе

Крупноблочная технология предполагает ряд интересных в дидактическом отношении приемов

Такая технология является альтернативной тем технологиям, которые ориентируют на последовательное построение обучения. Последнее хорошо иллюстрируется таким примером, как последовательное изучение личных, определенно-личных, обобщенно-личных, неопределенно-личных, безличных предложений в курсе русского языка. Оно осуществляется в течение целого ряда уроков. Поскольку между предложениями можно усмотреть закономерность — нарастание определенности, то это позволяет все предложения изучать на одном уроке, что даст лучшие результаты.

Создается возможность более глубокого погружения учащихся в изучаемый предмет
Объединение материала в очень крупные блоки (вместо 80-100 учебных тем — 7- 8 блоков) может привести к новой организационной структуре учебного процесса
Объединение нескольких правил, определений, характеристик в одном определении, одной характеристике, что увеличивает их информационную емкость

Технология, предполагающая построение учебного процесса на концептуальной основе

Концептуальная основа предполагает:
вычленение межпредмстных идей

Наконец, рассматриваемая технология предписывает вычленение межпредметных идей. Итогом рассматриваемого построения учебного процесса являются особо ценные, межсистемные способы мышления (здесь необходимы интегрированные курсы).

вычленение сквозных идей курса

Рассматриваемая технология означает вычленение сквозных идей учебного процесса. Это необходимо для того, чтобы не было перекосов в пределах такой крупной единицы образовательного процесса, как учебный курс. Хотя перекос на отдельном уроке не страшен. Вспомним В. А. Сухомлинского, его слова о том, что не тот урок хорош, который прошел строго по плану, а тот, на котором, возможно, были отклонения от плана, но который учитель смог адаптировать к возникшей ситуации процесса. Допущенный учителем в силу ситуации «перекос» урока в одну сторону может быть исправлен «перекосом» другого урока в иную сторону, так что общая равнодействующая процесса будет «правильной». Если же допущен «перекос» учебного курса, это плохо.

вычленение единой основы

Истинный учитель приходит на урок с гибкой моделью предстоящего процесса в голове, которой и предусматривается динамическая дозировка содержания с дифференциацией на более существенное и менее существенное. Для чего она необходима? Освоенное ребенком ключевое понятие есть та «вершина», с которой хорошо обозревается все поле фактов, охватываемое этим понятием, оно становится ориентиром действий высокого уровня обобщений.