类别 全部 - имущество

作者:Дарья Майко 2 年以前

148

Определения принуждения

В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации меры процессуального принуждения делятся на несколько категорий. Первая категория включает меры, направленные на обеспечение доказательств, такие как задержание подозреваемого.

Определения принуждения

Определения принуждения

наиболее популярные подходы по авторам

5)П.С. Элькинд указывает на то, что необходимым условием применения уголовно-процессуального принуждения за правонарушения является санкция в качестве структурного элемента правовой нормы, предусматривающего форму к пределы государственного воздействия за отказ от добровольного выполнения уголовно-процессуальных требований или за лишение субъекта возможности использования дозволения.
4)И.Л. Петрухин, наоборот, говорит о том, что принуждения нет, если обязанности выполняются добровольно. Истинное принуждение может быть обнаружено лишь с помощью социально-психологических и социологических исследований, которые покажут, добровольно или принудительно участники уголовного судопроизводства выполняют возложенные на них обязанности.
3)Согласно позиции В.М. Корнукова, добровольное подчинение различным уголовно-процессуальным действиям (например, обыску, выемке, освидетельствованию и др.) не устраняет их принудительного характера, поскольку эти действия носят объективно-правоограничительный характер.
2)По мнению О.Э. Лейст, принуждение имеет место там, где обязанности носят правоограничительный характер, независимо от того, добровольно или недобровольно лицо выполняет такие обязанности.
1)Существует несколько общетеоретических подходов к понятию принуждения. Согласно позиции Н.С. Братуся, принуждения нет, если обязанности выполняются добровольно, независимо от характера и содержания обязанностей .

меры принуждения

иные меры принуждения.
меры процессуального пресечения (глава 14 УПК РФ) и иные меры принуждения.
Уголовно-процессуальный закон выделяет в отдельные главы три вида мер процессуального принуждения: (глава 12 УПК РФ) задержание подозреваемого, (глава 13 УПК РФ)

меры по целям и задачам

4) меры направленные на обеспечение возмещения вреда причиненного преступлением - наложение ареста на имущество; наложение ареста на ценные бумаги.
3) меры процессуального принуждения, обеспечивающие процесс расследования и судебного разбирательства - обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; денежное взыскание;
2) меры процессуального принуждения, направленные на обеспечение процесса доказывания-задержание подозреваемого;
1) меры пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведений; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу;

основные теоретические подходы

3) как совокупность предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации мер принуждения, содержание которых составляют, с одной стороны, реальные действия и (или) решения должностных лиц, применяющих принуждение, а с другой — процессуальные права и обязанности участников, подвергаемых принудительному воздействию.
2) как правовое образование, содержащее определенную совокупность правовых предписаний, регулирующих принуждение в уголовном процессе и соответствующих логической структуре нормы права;
1) как теоретическую концепцию, объясняющую данный феномен с позиции его социальной значимости и выражающую определенное видение этого явления на соответствующем историческом этапе;