类别 全部 - проектирование - оценка - самостоятельность - образование

作者:Никитенко Юлия 8 年以前

373

Проектирование СРС

Студентам важно не только понимать цели, поставленные преподавателем, но и самостоятельно формировать и достигать их, несмотря на возникающие отвлекающие факторы. Ключевую роль в этом играет саморегуляция, включающая умение программировать свою деятельность, выбирать методы и средства для достижения целей, и оценивать результаты своих действий.

Проектирование СРС

Проектирование самостоятельной работы студента (СРС)

Сопровождение СРС: -проведение консультаций индивидуальных и групповых, аудиторных, в режиме on-line в ЭИОС ТПУ, off-line на Форуме дисциплины; - проверка и рецензирование ИДЗ и творческих работ; -координация работы проектной группы (в т.ч. участие в блоге проекта); -организация защиты результатов СРС на аудиторных занятиях и в рамках конференц-недель; -выставление рейтинговых оценок в ИПК «Успеваемость».

Самостоятельная образовательная деятельность В компетентностном определении СОД — это деятельность: основанная на познавательных мотивах; в наиболее удобное, рациональное с его точки зрения время; контролируемая им самим в процессе и по результату деятельность; осуществляется на основе опосредованного системного партнёрства со стороны учителя или обучающей программы, или дисплейной техники. Самостоятельная деятельность как продуктивная самообучающая деятельность возникает на основе «информационного вакуума». Он возникает, когда у обучающихся формируется потребность освоить что-то новое, неизвестное, нужное, важное для себя, а средств удовлетворения такой потребности в учебном процессе нет. Смыслом самостоятельной образовательной деятельности в компетентностном подходе является овладение способами решения новых познавательных задач.

Дидактические принципы самостоятельной образовательной программы:
10. Принцип осознанности обучения. Он означает осознание, осмысление обучающимся и обучающим всех параметров процесса обучения и своих действий по организации процесса обучения.
9. Принцип развития образовательных потребностей. во-первых, оценивание результатов обучения осуществляется путем выявления реальной степени освоения учебного материала и определения тех материалов, без освоения которых невозможно достижение поставленной цели обучения; во-вторых, процесс обучения строится в целях формирования у обучающихся новых образовательных потребностей, конкретизация которых осуществляется после достижения определенной цели обучения.
8. Принцип элективности обучения. Он означает предоставление обучающемуся определенной свободы выбора целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов обучения, а также самих обучающих.
7. Принцип актуализации результатов обучения. Данный принцип предполагает безотлагательное применение на практике приобретенных обучающимся знаний, умений, навыков, качеств.
6. Контекстность обучения. В соответствии с этим принципом обучение, с одной стороны, преследует конкретные, жизненно важные для обучающегося цели, ориентировано на выполнение им социальных ролей или совершенствование личности, а с другой – строится с учетом образовательной, социальной, бытовой деятельности обучающегося и его пространственных, временных, профессиональных, бытовых факторов (условий).
5. Системность обучения. Этот принцип предусматривает соблюдение соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов обучения.
4. Индивидуализация обучения. В соответствии с этим принципом каждый обучающийся совместно с обучающим, а в некоторых случаях и с другими обучающимися создает индивидуальную программу обучения, ориентированную на конкретные образовательные потребности и цели обучения и учитывающую опыт, уровень подготовки, психофизиологические и когнитивные особенности обучающегося.
3. Принцип опоры на опыт обучающегося. Согласно этому принципу жизненный (бытовой, социальный, профессиональный) опыт обучающегося используется в качестве одного из источников обучения как самого обучающегося, так и его товарищей.
2. Принцип совместной деятельности. Предусматривает совместную деятельность обучающегося с обучающим, а также с другими обучающимися по планированию, реализации, оцениванию и коррекции процесса обучения.
1. Приоритет самостоятельного обучения. Самостоятельная деятельность обучающихся является основным видом учебной работы взрослых обучающихся. Под самостоятельной деятельностью понимается не проведение самостоятельной работы как вида учебной деятельности, а самостоятельное осуществление обучающимися организации процесса своего обучения.
Компетентности самостоятельной образовательной деятельности в течение жизни:
Способность обучаться в процессе совместной деятельности на всех его этапах: планирования, реализации, оценивания и в определенной мере коррекции.
Владение и управление реальными временными, пространственными, бытовыми, социальными факторами, которые либо ограничивают, либо способствуют процессу обучения.
Ориентация на безотлагательное применение полученных в ходе обучения умений, навыков, знаний и качеств.
Готовность обучаться для решения важной жизненной проблемы и достижения конкретной цели.
Способность использовать в качестве важного источника обучения опыта жизнедеятельности как его самого, так и его окружения.
Стремление к самореализации, к самостоятельности, к самоуправлению в образовательной деятельности.
Направления самостоятельной образовательной деятельности
Деятельность по формированию своего профессионального, личностного и гражданского самоопределения (стажировки, образовательные и социальные пробы, рефлексивные сессии).
Конструкторско-исследовательская деятельность по конкретной профильной теме.
Самостоятельно организованная учебная деятельность (подготовка к экзаменам, обучение в системе экстерната, дистантное обучение, обучение в заочных школа).
Учебно-образовательная деятельность: √ в традиционных формах; √ в инновационных формах (конференции, консультации, образовательные события, индивидуальные образовательные программы, коллоквиумы, фокус-группы). √ в стартовых формах университетского образования (лекции, семинары, тренинги, практикумы).
Деятельность управления системными объектами (техническими объектами, группами людей).
Исследовательская деятельность в ее разных формах, в том числе, осмысленное экспериментирование с природными объектами, социальное экспериментирование, направленное на выстраивание отношений с окружающими людьми, тактики собственного поведения.
Совместно-распределенная проектная деятельность, ориентированная на получение социально-значимого продукта.
Спортивная деятельность (освоение основ физической культуры, знакомство с различными видами спорта, опыт участия в спортивных соревнованиях), направленная на построение образа себя, самоизменение.
Трудовая деятельность (самообслуживание, участие в общественно-полезном труде, в социально значимых трудовых акциях )
Творческая деятельность (художественное творчество, конструирование, социально значимое проектирование, техническое и другое творчество, направленная на самореализацию и самосознание.
Совместно-распределенная учебная деятельность в личностно-ориентированных формах (включающих возможность самостоятельного планирования и целеполагания; возможность проявить свою индивидуальность; выполнять «взрослые» функции – контроля, оценки, дидактической организации материала и пр.).
Совместно-распределенная учебная деятельность в коллективных формах (коллективная дискуссия, групповая работа).
Вывод: СОД носит опережающий познавательно-прагматический и самопродвигающийся характер. СОД в современных контекстах социального развития становится механизмом интеграции обязательной и инициативной самообучающей деятельности.

Саморегуляция как психологическая доминанта самостоятельной образовательной деятельности Обучающемуся нужно не только уметь понимать предложенные преподавателем цели, но и формировать их самому, удерживать до реализации, не позволяя вытеснить их другими, также представляющими интерес; Саморегуляция обучающегося предполагает умение программировать самостоятельную деятельность, т.е. применительно к условиям соответствующей цели деятельности осуществлять выбор способа преобразования заданных условий, отбор средств для этого преобразования, определение последовательности отдельных действий. Важным проявлением предметной саморегуляции есть умение оценивать конечные и промежуточные результаты своих действий. При этом важно, чтобы субъективные критерии оценки собственных результатов не очень отличались от общепринятых, объективных.

Методические задачи организации СРС:

организация корректирующих мероприятий по итогам рубежного (промежуточного) контроля СРС.
определение критериев и системы оценивания результатов самостоятельной работы студентов;
организация контроля СРС предполагает отбор средств контроля (индивидуального и группового, определение его форм и этапов;
конструирование заданий для СРС должно соответствовать педагогическим целям различного уровня, отражать содержание учебной дисциплины, включать различные виды и уровни познавательной деятельности;
отбор целей и содержания СРС на основе действующих стандартов, образовательных программ, источников самообразования и особенностей учебной деятельности студентов;

СРС различаются по уровням сложности познавательной деятельности

Творческая самостоятельная работа предполагает анализ проблемной ситуации, получение новой информации, самостоятельный выбора средств и методов решения задач, самостоятельное составление различных текстов, учебно-исследовательские и проектные задания, курсовые и дипломные работы, подготовка научных докладов, индивидуальных нестандартных заданий, поиск новых способов решения задач, новых вариантов опыта, овладении новыми способами деятельности и т.п.
Познавательно-поисковая (реконструктивная) предполагает выполнения заданий с обязательным преобразованием информации (подготовка к аудиторным занятиям, деловым играм и тематическим дискуссиям; подготовка сообщений, докладов и выступлений на семинарских и практических занятиях; подбор литературы; выполнение контрольных работ; составление планов, конспектов, аннотаций; выполнение упражнений, схем/чертежей, расчетно-графических работ; решение ситуационных, практических/ профессиональных задач; моделирование компонентов профессиональной деятельности и т.д.).
Репродуктивная самостоятельная работа. предполагает работу студентов, использующих методические материалы и пособия, в которых указывается последовательность изучения материала дисциплины, обращается внимание на особенности изучения отдельных тем и разделов, представляются алгоритмы решения типовых задач. Закрепление и уточнение знаний достигается с помощью специальной системы упражнений, тренажёров, решением алгоритмических (типовых) задач.

Виды СРС:

инициативная самостоятельная работа – внеаудиторная работа, не предусмотренная образовательной программой, учебным планом и учебно-методическими материалами, раскрывающими и конкретизирующими их содержание, осуществляется студентами инициативно, с целью реализации собственных учебных и научных интересов.
внеаудиторная самостоятельная работа – организуемая самим студентом во внеучебное время, по заданию преподавателя в соответствии с целями и задачами дисциплины
аудиторная самостоятельная работа – студента, организуемая преподавателем и выполняемая во время проведения учебных занятий под непосредственным руководством преподавателя в соответствии с целями и задачами дисциплины;

Задачи СРС:

формирование навыков презентации результатов СРС в различных формах.
развития навыков межличностных отношений;
совершенствование способности к самоорганизации, самоконтролю и самоанализу результатов образовательной деятельности;
формирование самостоятельности критического мышления;
формирование умений самостоятельно использовать учебную, научную, справочную и специальную литературу, правовую и нормативную документацию;
развитие проектно-исследовательских умений;
систематизации полученных теоретических знаний, их углубления и расширения по применению на уровне межпредметных связей;
развитие способности самостоятельного информационного поиска, структурирования информации;

СРС – это основной вид учебной деятельности студента в концепции личностно-образовательной среды университета, организуемая и методически сопровождаемая преподавателем, в результате которой им приобретаются общекультурные и профессиональные компетенции и формируются результаты обучения

Цель СРС – развитие общекультурных и профессиональных компетенций, способности и готовности студента к самостоятельной образовательной деятельности в течение всей жизни
СРС -ведущий механизм развития компетенций выпускника

Образовательные результаты

1. Динамика мотивационной сферы, в которой начинают преобладать отражение общечеловеческих ценностей. 2. Проектирование деятельности в соответствии с мотивами. 3. Способность мобилизовать себя на преодоление трудностей объективного характера. 4. Способность принимать самостоятельные независимые решения и действовать в соответствии с ними. 5. Точное и объективное оценивание способов и результатов собственной деятельности. 6. Готовность к решению усложняющихся задач. 7. Готовность проявлять инициативу на собственное личностное, профессиональное, социальное и культурологическое образование.

Критерии готовности человека к инициативному преобразованию образовательной деятельности: