Kategorier: Alle - воспитание - взаимодействие - цели - обучение

af Talova Margarita 9 år siden

993

Педагогический процесс

Педагогический процесс представляет собой сложную и динамическую систему взаимодействий между различными субъектами, каждый из которых имеет свои уникальные цели и задачи. В процессе целеполагания важно учитывать, что цели могут варьироваться по степени актуальности, перспективности, сложности и значимости для каждого субъекта.

Педагогический процесс

ЦЕЛОСТНОСТЬ и СИСТЕМНОСТЬ взаимозависимые и взаимообуслов- ленные характеристики педагогического процесса. Педагогический процесс существует как целостная динамическая система взаимодейст­ вующих субъектов,

СИСТЕМНОСТЬ - динами­ческая характеристика процесса, отражающая постоянное изменение взаимодействующих субъектов как возможность развития процесса

ЦЕЛОСТНОСТЬ - обобщенность процесса, представленность в нем одновременно воспитания и обучения в их взаимосвязанности.

СТИЛЬ ПЕДАГОГА

Педагогический процесс существует как целостная динамическая система взаимодейст­ вующих субъектов

РЕЗУЛЬТАТЫ ПП (изменения, преобразования субъекта, достигнутые в педагогическом процессе)

Эволюционные (постепенные, неспешные, длительные преобразования)

Революционные (мощные, сильные, прорывные,внезапные)

Факторы влияющие на преобразования субъекта

достижения в учебе
ситуации в семье
образованность
воспитанность
степень развитости
возраст
темперамент

субъективные (эмоциональные переживания ученика по поводу учебы, некорректного поведения друга, неудовлетворенные потребности; преобразования внутреннего мира человека)

переживаются самим учеником
не всегда доступны фиксации

объективные (изменения в учебе, поведении, взаимодействии с другими)

Очевидны для окружающих
Фиксируемые

Цели субъектов, взаимодействующих в педагогическом процессе, не совпадают.

Процесс согласования и конкретизации целей субъектов определяется как целеполагание.

В целеполагании важно принять во внимание, что цели субъектов могут представляться им как:

связанные или не связанные с их жизнью и опытом
более или менее актуальные
более или менее сложные и трудные для достижения
более или менее перспективные

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Педагогический процесс представляет собой целенаправленное, спе- циально организованное взаимодействие, направленное на решение поставленных задач; системообразующим элементом процесса явля­ ется цель (В. А. Сластенин).

Педагогический процесс — это целостный процесс осуществления воспитания в широком смысле; это процесс, сочетающий обучение и воспитание (Ю. К. Бабанский).

Педагогический процесс — это процесс творческий, свободный, са­ мобытный, в котором педагог есть «простой служитель процесса саморазвития» (П. Ф. Каптерев).

можно рассматривать педагогический процесс как интеграцию процессов взаимодействия педагогов с учащи­ мися, родителями, общественностью, детскими организациями и т. д. по достижению поставленных целей (Н. Ф. Радионова).

целенаправленный процесс содействия образованию и развитию человека, осуществляемый путем адаптации культурного опыта человечества в культурный опыт ученика, воспитанника в специально организованных педа­ гогических условиях

Педагогический процесс — одна из основных категорий педагогики, которая не получила пока однозначной трактовки в науке. Педагогиче­ ский процесс это, с одной стороны, модель, абстракция, теоретическое обобщение, отражающее принципы, закономерности, особенности содействия образованию человека. С другой стороны, это проявление непосредственного взаимодействия субъектов — обучающего и обуча­ емого, учителя и ученика, воспитателя и воспитанника.

Педагогический процесс

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПП

Нелинейность
между достигаемыми в педагогическом процессе результатами и временем его (процесса) существования не прослеживается линейная зависимость. Педагогический процесс развивается неравномерно, неплавно.
Целостность
Системность
направленность и потенциальную вариативность изменений субъектов
Открытость
Связь с реальной жизнью, взаимообусловленность педагогического процесса средовыми влияниями
Целенаправленность
обеспечивает устойчивость ее функционирования
Направленность процесса на содействие образованию и развитию субъектов, т.е. отражение потребностей общества в культурном, образованном, активном и здоровом человеке, способном к эффективному построению своей личной жизни и профессиональной карьеры.

МЕТОДЫ и ТЕХНОЛОГИИ

Педагогическую технологию можно определить как целенаправленную деятельность, предполагающую ряд этапов, на каждом из которых решается определенная задача с использованием ряда точно обозначенных приемов, когда для каждого этапа предполагается определенный результат, который может быть быстро выявлен.
Под методом понимают способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность
Педагогические технологии относятся к группе гуманитарных технологий.

Гуманитарные технологии реализуются через взаимодействие в диалоге, тонкое воздействие и влияние на субъекта, предоставление ему возможности выбора, самостоятельного принятия решения, планирования своей деятельности, получения консультаций, помощи, сопровождения для понимания себя, своих особенностей и возможностей, раскрытия и развития своего потенциала. Именно эти воздействия оказываются наиболее эф

Гуманитарные технологии — это в основном технологии влияния (мягкого воздействия), направленные на формирование у субъектов положительных целей и мотивации, продуктивных жизненных планов и стратегий, ориентирующие их на позитивные достижения и успех.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

подтема
взаимоизменения субъектов
взаимообогащение
взаимоуважение
взаимопонимание

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
ВЫБОР ВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ
ФОРМУЛИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

ВЫБОР ВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ

АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ

ПОЯВЛНИЕ ПРОДУМАННЫХ ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

КОРРЕКЦИЯ ПРЕДВРИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ПЕДЮПРОЦЕССА

САМ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

АНАЛИЗ РЕАЛИЗОВАННОГО ПП

РЕФЛЕКСИЯ (МЫСЛЕННОЕ ПРОКРУЧИВАНИЕ ВСЕХ ЭТАПОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ)

ВНЕШНЕ УДАЧНО ВСЕ, НО ВНУТРЕННЯЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

ПРОЕКТ НЕ ОЧЕНЬ УДАЛСЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛЕКИ ОТ НАМЕЧЕННЫХ

ПРОЕКТ УДАЛСЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ БЛИЗКИ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПП

Значимость личности педагога
Переход от роли транслятора информации к роли организатора образовательной среды, консультанта.

К. Д. Ушинский: "Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер"

Реальный ПП - гибкий, вариативный, творческий, непредсказуемый характер.
Трудноформализуемое: то, что отражается в комплексе, неповторимом соединении личностных и профессиональных особенностей учителя, системы его работы, уровня компетентности, культуры интеллигентности и отвечающим этому комплексу реакциям, проявлениям, откликам учеников.
Формализуемое: доступное последовательному описанию, определенной логике.
Позитивный вариант взаимодействий субъектов в ПП/ Последовательное развитие взаимодействий
1) влияние взрослого/воздействие

2) взаимодействие педагога и воспитанника

3) самостоятельная деятельность воспитанника/ самовоспитание/ самообразование

Цели ПП

Цель - приоритет
направляющие деятельность педагога на становление человека определенного культурного типа в данный исторический период развития общества
Цель-идеал
направленность деятельности на становление человека

СОДЕРЖАНИЕ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ СУБЪЕКТОВ, их личные знания, наблюдения, переживания, взгляды, отношения, на которых строится содержание взаимодействия
ЦЕННОСТИ, ТРАДИЦИИ, ОПЫТ. Ключевой (личностной) составляющей содержания педагогического процесса, его надпредметной основой являются непреходящие общечеловеческие ценности, традиции, опыт — как определяющие тот материал, благодаря которому человек становится Человеком, обра­ зовывается.
ДОСТИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — буквально все созданное им, продукты его культурной (духовной и материальной; деятельности
ПРЕДМЕТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Предметной составляющей содержания педагогического процесса являются достижения науки, техники, технологии, культуры, искусства, которые предстают перед учащимися в виде знаний: законов, закономерностей, теорий, тенденций, понятий, фактов, явлений.
ТЕКСТЫ. Основу содержания педагогического процесса составляют тексты, освоение которых позволяет человеку соответствовать современному состоянию общества, социокультурной и экономической ситуации, способствует пониманию и осуществлению себя, своих жизненных планов.