Kategoriak: All - напитки - история

arabera Анатолий Орешко 7 years ago

1593

История рюмки

Рюмка, являющаяся популярным стеклянным сосудом для крепких алкогольных напитков, имеет богатую историю и разнообразные формы. Прототипическая рюмка может быть как с ножкой, так и без неё, и обычно небольшого размера.

История рюмки

История рюмки

https://yadi.sk/i/Ygk1pPaC3QfysH

Самая маленькая рюмка - "Муха"

Самая маленькая рюмка - «Муха» https://yadi.sk/i/jRDMmwq_3Qfz6K

В Музее–театре «Трактир» Елабужского государственного музея–заповедника экспонируется рюмка вместимостью 15 мл. История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

Традиции, тосты

Традиции

Во времена Ивана Грозного "последних рюмок" было десять.

(Читайте, добавляйте в избранное, покидайте стол правильно)


1. Застольная – в знак уважения к остающимся;

2. Подъемная – при покидании стола;

3. На ход ноги – движение от стола;

4. Запорожская – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье;

5. Придворная – при выходе во двор;

6. На посошок – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях;

7. Стременная – прежде чем поставил ногу в стремя;

8. Седельная – за то, что поднялся в седло;

9. Приворатная – перед выездом за ворота;

10. Заворотная – за то, что все–таки сумел выехать.

Русский язык о рюмке

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.

Им. рю́мка рю́мки

Р. рю́мки рю́мок

Д. рю́мке рю́мкам

В. рю́мку рю́мки

Тв. рю́мкой рю́мкою рю́мками

Пр. рю́мке рю́мках

рю́м-ка

Существительное,

неодушевлённое, женский род, 1-е склонение

 (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка ).

Корень: -рюмк-; окончание:  [Тихонов, 1996].



Синонимы

  1. частичн.: бокал
  2. , лафитник
  3. , рюмашка
  4. рюмочка
  5. стопка
  6. стопочка
  7. чарка
  8. чарочка
  9. шкалик


Этимология

От нем.

 Römer

 «бокал,

рёмер» (букв. «римлянин»),

далее из Rom

 «Рим».



Раз к Рюмке сватался Фужер, Он строен был, а экстерьер И линия его ноги Сносила дамам все мозги. ...................................

Искусство о рюмке

Музыка
Видео клип

Григорий Лепс - Рюмка водки на столе (Official video)


30 369 250 просмотров

https://www.youtube.com/watch?v=X778LvF-FAk



История песни

История песни: "Рюмка водки на столе"

Произведение было написано Григорьевым в конце 90-х. Он переживал тогда нелегкие времена в карьере, и творчеством почти не занимался. Но в один прекрасный день Жека стер с гитары пыль и начал наигрывать мелодию, которая вертелась в голове. Через некоторое время была готова песня.

Музыкант сразу понял, что композиция стоит того, чтобы ради нее отложить «челночный» бизнес: быстро собрав музыкантов «Майора Сергеева», он записал «Рюмку водки» в студии. Рок-баллада почти мгновенно стала курганским хитом, и на группу обрушился вал приглашений на местные вечеринки: на одной из площадок композицию пришлось играть целых двадцать три раза подряд.

В 1999 году Жека переехал в Москву, которая вовсе не ждала его с распростертыми объятиями. Случившийся годом ранее экономический кризис серьезно повлиял на музыкальную индустрию: некоторые лейблы закрылись, а остальные существенно сократили бюджеты на выпуск альбомов. С трудом сводя концы с концами, Жека с музыкантами записывал дебютную пластинку на студии, где познакомился с чуть более известным на тот момент Григорием Лепсом. О его творчестве Григорьев тогда имел весьма приблизительное представление, однако был впечатлен вокальным напором и манерой Лепса. Жеке пришла в голову мысль предложить ему свою «Рюмку водки на столе» всего за пятьсот долларов - это при том, что цена поп-хита уже тогда могла достигать десятков тысяч долларов.

От покупки «мрачной песни» Лепса пытался отговорить его концертный директор, однако Григорий практически сразу распознал в композиции потенциальный хит. Вот только пятисот долларов у него не было, и он уговорил Жеку уступить «Рюмку» за триста. Интересно, что Евгений Григорьев не считает эту сделку неудачной: для него тогда и триста баксов были хорошей суммой и очень его выручили. А забегая вперед, скажем, что авторские гонорары за композицию приносят неплохой доход и по сей день.

Песня была выпущена в 2002 году на четвертом альбоме Григория Лепса «На струнах дождя…». В записи приняли участие клавишник Евгений Кобылянский, гитарист Михаил Коняев и бэк-вокалистки Евгения Теджетова и Мария Свирская. В исполнении Лепса песня звучала необыкновенно экспрессивно и быстро стала хитом. Ее популярность укрепил и выход клипа, снятого Александром Солохой.

Лепс исполняет «Рюмку водки на столе» на каждом концерте – как, кстати, и Жека, в чьей версии песня выглядит гораздо более мягкой и имеет дополнительный куплет. Произведение стало основой для многочисленных пародий, «Рюмку» обожают исполнять в караоке, а Юрий Лоза даже опубликовал собственное исследование причин ее популярности.

Несмотря на достаточно абстрактный текст, в песне есть момент, после которого слушателю очень сложно промолчать: вероятно, секрет успеха композиции заключается в том, что после слова «только…» зрителю хочется погромче подхватить рефрен «рюмка водки на столе» - причем этот рефлекс почти не зависит от количества выпитого.

Кстати, ни автор Жека, ни лучший исполнитель композиции Григорий Лепс в настоящее время не употребляют крепкого алкоголя.

Автор: Алексей МАЖАЕВ


http://radioshanson.fm/news/istoriya_pesni_ryumka_vodki_na_stole

Поэзия

История Рюмки

История Рюмки.

/а также Фужера, Бокала и Стакана/


Раз к Рюмке сватался Фужер,

Он строен был, а экстерьер

И линия его ноги

Сносила дамам все мозги.


«Каков нахал!» – сказал Бокал,

И нежно Рюмку приобнял:

«В тебе, Фужер, уже давно

один лишь уксус – не вино;

Здесь дегустатор я один –

Ценитель настоящих вин!»


Не доходило до Бокала,

Что Рюмка водку почитала,

Не нужен ей Фужер, Бокал,

Простой Стакан ей парой стал,


Ну, а Стакан и есть – Стакан,

Он каждый вечер в зюзю пьян,

Остры и тверды грани быта,

И Рюмка вдребезги разбита…


https://www.stihi.ru/2014/09/09/6106

Проза

Притча

В старинном буфете стояли рюмки. Одна среди них выделялась изящной формой и красивой отделкой. Поговаривали, что она была изготовлена из настоящего стекла, и не просто из богемского, очень-очень древнего. Вероятно, поэтому люди обращались с рюмкой бережно и дорожили ею.

Сначала Рюмка относилась к этому спокойно, но потом, как часто бывает в подобных случаях, началось вот что...

- Ой, по-моему, вы берете меня не очень чистыми руками... И грубо. А что хотите налить? Минералку?!.. Да вы что?! Я предназначена для самых дорогих вин. Трехсотлетней выдержки!.. Вы знаете, сколько мне самой лет? Я же антиквариат!.. Вот-вот... лучше поставьте на место. И вытирать только батистовой салфеткой с кружевами.

- О, эти руки уже лучше, нежней. Что вы!? Что вы в меня льете?! Сухое вино?.. С ума сойти... Да еще такое дешевое. Это же почти уксус!.. Я что кухонная мензурка!?.. Да на мне рисунок нанесен настоящим золотом!.. Меня мыть можно только в "Мадам Клико, не то чтоб наливать. Безобразие!..

- Что, опять я понадобилась!?.. Других рюмок уже нет!? О-о, ужин на двоих... При свечах. Это уже что-то. Какие пальчики!.. Словно выточеные из слоновой кости. Маникюр восхитительный!.. А что в меня будут наливать?.. Ого, это по мне!.. Хорошее винцо. Но, конечно, еще не предел. Я достойна и лучшего. Так, а кто будет пить?.. Мадам... Какие губки!.. Надеюсь, помада дорогая?.. Не оставит на моих стенках следов?.. Чудо зубки, жемчуг!.. Не протезы, нет? Вы знаете, я тоже не подделка. Музейная редкость. Из меня Наполеон пил. Видите, на стенке выгравирована буковка "N"?.. Да что Наполеон!.. Скорей всего сам Нерон... О, как вы энергично крутите меня в пальчиках!.. Крутите, крутите... Осторожно!.. Это уже слишком. Не надо так сильно!.. У вас неприятный разговор, а я тут причем?.. Не надо так сдавливать мои бока. Не надо!.. Они очень тонкие и очень хрупкие. Не надо!.. Ой!..

И рюмка была пущена в стену... Ударившись об нее, она разлетелась на мелкие прозрачные осколки. 


http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/skazki/908208.html

Что это и зачем?

Значение

  1. Небольшой, обычно стеклянный и на ножке, сосуд для питья спиртных напитков
  2. (переносное значение) Количество жидкости (обычно спиртного), умещающегося в таком сосуде (от 30 до 75 миллилитров)

Стопка - ближайший родственник

https://yadi.sk/i/QbH705N33QfxTX

История стопки

Сегодня мало кто знает, как данный вид посуды появился, и с чем это появление связано. Прежде всего, необходимо отметить, что рюмки и стопки не могли появиться случайно, их возникновение обусловлено определенными процессами в обществе. По мнению, многих исследователей стопки появились в 1 веке н.э. Сначала они изготавливались из дерева.

Затем человечество стремительно развивалось, и соответственно менялись материалы, из которых производили данный вид посуды. Вскоре стеклянные стопки вытесняют аналогичные им изделия из дерева. И это вполне обоснованно, ведь стекло очень красивый материал. Кроме того, красивые и праздничные стопки служили не только как посуда, предназначенная для распития алкогольных напитков, но и как достойное украшение любого стола. Чем обусловлена форма стопки? Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм. Объем рюмки несколько отличается, в среднем рюмки вмещают в себя 50 или 75 грамм.



Стопка

Сто́пка — небольшой стакан или рюмка. В настоящее время обычная ёмкость 50-­­­100 мл. Традиционно — с прямыми (часто гранёными) стенками. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков.

С ней связана древнерусская мера объёма — стопа. Народная этимология производит название от слова сто (грамм), что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина.

В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot), точнее — шот гласс(shot glass = стакан для шотов), которая, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции (~ 30 мл) напитка выпиваемого «залпом», одним глотком .

Чем отличается рюмка от стопки

Чем рюмка отличается от стопки

На сегодняшний день существует огромное количество рюмок, предназначенных для распития различных алкогольных напитков. Стоит также отметить, что ближайшим соратником рюмки является стопка. Так чем же отличаются эти виды посуды: прежде всего, формой, рюмка на ножке, а стопка нет, т.е. получается, что во время пиршества стопку берут за ее бока, а рюмку – «за ножку». Еще одно отличие заключается в том, что из стопки обычно пьют сильно алкогольные спиртные напитки, такие как водка, коньяк, а из рюмок обычно – ликеры, коктейли, реже вино и т.п. Стоит также отметить, что за счет ножки и устойчивого основания, рюмки выглядят более изысканно и утонченно. В современном мире вы сможете найти рюмки и стопки любых размеров, фасонов и цветов. И совершенно не важно в пользу чего именно будет сделан ваш выбор, в пользу рюмки или в пользу стопки, ведь как гласит старое русское высказывание: «Из какой посуды нельзя пить? - Правильно, из пустой».

Лафитник - то ли рюмка, то ли стопка

https://yadi.sk/i/QTj4Q6xf3QfxZW

История

История лафитника

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита

. Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера

), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.



Лафи́тник (разговорное):

Стопка  или большая рюмка  удлиненной формы.

Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.


Родственники рюмки

Родственники рюмки

Большое количество дальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан – и это далеко не полный перечень посуды, которую использовали для питья наши предки. Предназначалась она в основном для хмельных напитков. В быту же, как правило, обходились деревянным или металлическим ковшом.


Виды рюмок

Ингалятор-тюльпан

Используется для коньяка за кофейным столом или в барах.

Вместимость — 100—125 мл.

Расширяющийся книзу и суженной формы, на низкой ножке.

Бокалы для шампанского

Бокалы


для шампанского

.

Вместимость — 125—150 мл


https://yadi.sk/i/whOnAt3B3Qfxd2

Коктейльная

Используется для крепких коктейлей.

Вместимость — 125—150 мл.

На низкой ножке.

Ликерная

Используется для ликёра.

Вместимость — 25—30 мл. На высокой ножке, цветная.

Коньячная

Используется для коньяка.

Вместимость — от 75 до 250 мл.

https://yadi.sk/i/ehG9KQeJ3QfybF

Лафитная

Используется для красных столовых вин. Вместимость — 100—125 мл.

Рейнвейная

Используется для белых сухих и полусухих вин.

Вместимость — 100—150 мл.

На высокой ножке, чаще цветная.

https://yadi.sk/i/EIf4E5IF3QfyWU

Мадерная

Используется для креплёных (мадера,

херес,

портвейн)

и десертных (мускат,

кагор

 и др.) вин.

Вместимость — 75 мл.

Водочная

Используется для горьких настоек

 и наливок,

водки.

Вместимость — 50 мл.

Определение

Определение слова рюмка

Лексическое значение русского слова рюмка с трудом поддаётся четкому определению, что вообще характерно для предметной лексики общего употребления, однако можно сказать, что прототипическая рюмка может не иметь ножки и, как правило, используется для употребления крепких спиртных напитков, она небольшого размера. Слово рюмка является наиболее употребительным обозначением стеклянного сосуда для алкогольных напитков, демонстрирует большие словообразовательные и фразеологические возможности (рюмочкарюмашкарюмочнаяна рюмку чая), что позволяет считать ее своего рода эталоном такой специализированной посуды

Первые стопки из дерева - https://yadi.sk/i/A53S3Ndk3QfxjJ

Производились данные изделия из керамики, дерева, золота и серебра, а где–то с XVII века начали производить рюмки из стекла. Рюмки используют для водки, коньяка, вина, рома, сладких ликёров. У них бывает разная форма — вытянутая и чашеобразная, с ножкой и без. Объём зависит от того напитка, для которого они предназначены, и колеблется от 150 мл (рейнвейные) до 15 мл (коньячные). Кроме того, существует правило: чем крепче напиток, тем меньше рюмка.