jonka Паркаев Павел 7 vuotta sitten
462
Lisää tämän kaltaisia
Концепция исследования – это система взглядов на процесс исследования, основная мысль, когда определяются цели и задачи исследования и указываются пути его видения.
Теория — это логически обоснованная и проверенная на практике система знаний, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области объективной реальности.
конкретизируют принципы, объясняют механизм их действия, логику взаимосвязи вытекающих из них следствий. На практике законы выступают в форме теоретических утверждений, отражающих общие связи изучаемых явлений, объектов и процессов
Наиболее общие и важные фундаментальные положения теории
Научный факт — это отражение конкретного явления в человеческом сознании, т. е. его описание с помощью языка науки (обозначение, термины и т. п.)
Данное определение является довольно точным, однако стоит помнить о главном свойстве - ДОСТОВЕРНОСТЬ
Гипoтeзa - пoдлeжaщee пpoвepкe на иcтиннocть yтвepждeниe o наличии (или oтcyтcтвии) тex или иных пpичиннo-cлeдcтвeнныx cвязeй мeждy oпpeдeлeнными пpoцeccaми или явлeниями. Для некоторых видов исследования гипотеза может стать их конечным результатом. Гипотеза - это вариант объяснения при недостаточности информации.
- быть в принципе проверяемой;
- поддаваться опытной проверке;
- обладать достаточной общностью и предсказательной силой;
- служить основой для вывода заключений о неизвестных еще явлениях;
- не быть логически противоречивой.
· обнаружение предполагаемого объекта, явления или свойства (это самый действенный способ);
· выведение следствий и их верификация (это основной способ). В процессе верификации большая роль принадлежит различным экспериментам. Первый и второй способы - это прямые способы подтверждения гипотез:
· косвенный способ превращения гипотезы в достоверное знание состоит в опровержении всех ложных гипотез, после чего делают заключение об истинности одного оставшегося предположения. Реализация данного способа требует, во-первых, перечисление всех возможных гипотез, во-вторых, опровержение всех ложных гипотез.
· гипотезы индуктивного типа - построение этого вида гипотез осуществляется на основе анализа опыта.
· гипотезы дедуктивного типа - строятся на основе главных теоретических положений современной науки и изменяются вместе с накоплением знаний и фактов.
· частные гипотезы - строятся на предположениях о происхождении и свойствах единичных фактов, событий и явлений.
· общие гипотезы - содержат обоснованное предположение о закономерных связях в природе и обществе.
· описательные гипотезы - типичны для исследований, проводимых на эмпирическом уровне. Они ограничиваются предположением о функциональной связи между воздействиями и их конечным результатом, описанием причин и возможных следствий. Они выводят исследователя на предположение о том, что одно из средств будет более эффективным чем другие, но без объяснения механизма этого явления. Даже обозначенные функциональные связи между явлениями представлены в них не расчлененно, что лишает исследователя возможности их проверить.
· объяснительные гипотезы - фиксируют возможные следствия из определенных причин, а также характеризуют условия, при которых эти следствия обязательны, т.е. объясняют в силу каких факторов и условий возможно данное следствие, каков механизм его проявления.
· первичная (рабочая) гипотеза. Она играет вспомогательную роль при сборе информации и его первоначальной классификации. Результаты исследования, полученные на основе рабочей гипотезы создают условия для дальнейшего познания.
· научная (реальная) гипотеза. Такая гипотеза возникает на более глубокой теоретической основе и имеет более точную форму выражения. В ней высказывается предположение о существующих отношениях между явлениями или их закономерностями, о существовании определенного явления, свойства или результата. В экспериментальных исследованиях предположение может выражать отношение между зависимой и независимой переменными величинами.
Проблема - это реальное противоречие, требующее разрешения на основе исследования его истоков, содержания, характера и возможных последствий.
3. Проблема, для которой не существует решения
2. Еще не проблема, т.е. существующая лишь в предпосылках или возникшая задолго до того, как сложились условия для ее решения
1. Уже не проблема, т.е. проблема решенная, но считающаяся еще не решенной или такая, которая переросла в другую проблему.