jonka Ксения Радюхина 2 vuotta sitten
154
Lisää tämän kaltaisia
Программное обеспечение (ПО, software — «мягкое оборудование») — совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере.
Система программирования (инструментальное ПО) - комплексы программных средств, предназначенных для разработки компьютерных программ.
Режим работы систем программирования включает в себя:
Создание, отладка и выполнение программ с целью:
Прикладное программное обеспечение - программы, с помощью которых пользователь может решать информационные задачи, не прибегая к программированию.
Прикладное ПО специального обеспечения - специализированные программы (профессионально ориентированные) для решения информационных задач, предназначенные для узкого круга пользователей.
Прикладное ПО общего назначения - набор прикладных программ, полезных большинство пользователей независимо от их профессиональных интересов.
Системное программное обеспечение - это комплекс программ, обеспечивающих выполнинение общих для всех программ технических задач, взаимодействие с аппаратурой, диалог с пользователем.
*Включает в себя операционные системы и программы.
Сервисные программы (утилиты) - программы для обслуживания дисков (проверка, восстановление, очистка и т.д.), программы-архиваторы, программы-антивирусы, коммуникационнные программы и пр.
Коммуникационные программы - для обеспечения доступа к ресурсам Интернет и общения между пользователями.
Антивирусные программы - обнаружение и удаление вирусов.
Архиваторы - осуществляют сжатие программ и данных для экономии места на диске.
Программа очистки диска - проверяет диск и выводит перечень временных файлов, файлов Интернета, а также ненужных программных файлов, удаление которых не приведет к негативным последствиям.
Операционная система - это комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютеров и предоставляющих пользователю доступ к ресурсам компьютера.
между одновременно работающими программами;
Частотный принцип - для действий, которые наиболее часто используются в работе ОС , обеспечиваются условия их быстрого выполнения.
Принцип модульности - модуль предполагает легкий способ его замены на другой при наличии заданных интерфейсов.
Принцип функциональной избирательности - в ОС выделяется некоторая часть важных модулей, которая должна быть под рукой для эффектной организации вычислительного процесса, эту часть называют ядром.
Принцип генерируемости – ОС можно настраивать исходя из конкретной конфигурации конкретной машины и круга решаемых задач.
Принцип функциональной избыточности - возможность проведения одной и той же работы различными средствами.
Принцип по умолчанию - в системе хранятся настройки по умолчанию для описания некоторых процессов, модулей, конфигураций оборудования и данных.
Принцип перемещаемости - модулей, исполнение которых не зависит от места расположения в оперативной памяти.
Принцип защиты - необходимость разработки мер ограждающих программы и данные пользователей от искажений и нежелательных влияний друг на друга.
Принцип независимости программ от внешних устройств – можно одинаково осуществлять операции управления внешними устройствами независимо от физических характеристик.
Принцип открытой и наращиваемой ОС - открытая ОС доступна для анализа пользователей, наращиваемая ОС позволяет вводить в ее состав новые модули, совершенствовать существующие.
Принцип виртуализации – возможность запуска одной или нескольких систем в рамках другой операционной системы на одной вычислительной машине.
Оболочка
Оболочка (shell) — приложение (как правило, текстовое или на базе графического интерфейса пользователя), позволяющее пользователю “общаться” с операционной системой.
Драйверы устройств
Драйверы устройств (device driver от англ. driver – водитель) – программное обеспечение, посредством которого ядро взаимодействует с аппаратурой.
Ядро
Ядро (англ. kernel) центральная часть (ОС), обеспечивающая приложениям координированный доступ к ресурсам компьютера, таким как процессорное время, память, внешнее аппаратное обеспечение, внешнее устройство ввода и вывода информации.
По типу лицензии
Свободная
Свободная - любой пользователь имеет право пользователя свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать программу.
Примеры: большинство Linux и UNIX систем.
Проприетарная
Проприетарная – есть собственник (правообладатель), который сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах.
Например: семейство Windows.
По возможности управления сетевыми ресурсами
Сетевые
Сетевые ОС - предназначенные для управления ресурсами компьютеров, объединенных в сеть с целью совместного использования данных.
Локальные
Локальные ОС - предназначены для управления ресурсами одного компьютера.
По разрядности кода
Разрядность - свойство операционной системы, определяющее количество информации, которой одновременно оперирует компьютер.
Чем выше разрядность операционной системы компьютера, тем быстрее он работает.
64-разрядные
32-разрядные
16-разрядные
8-разрядные
По числу одновременно работающих пользователей
Многопользовательские
Многопользовательские – поддерживают одновременную работу на ЭВМ нескольких пользователей за различными терминалами.
Примеры:
UNIX;
Windows NT и др. сетевые.
Однопользовательские
Однопользовательские – поддерживают работу только одного пользователя, он получает все ресурсы компьютера.
Примеры:
MS DOS;
Ранние версии Windows;
OS/2.
По типу доступа пользователя к ЭВМ
Системы реального времени
Системы реального времени - обеспечивают определенное гарантированное время ответа машины на запрос пользователя при управлении им внешними по отношению ЭВМ событиями, процессами или объектами (роботы, оружие, космические аппараты…).
Системы разделения времени
Системы разделения времени – одновременный диалоговый режим доступа к мощной ЭВМ (мейнфрейму) пользователей на разных терминалах, которым по очереди выделяются ресурсы машины.
Системы пакетной обработки
Системы пакетной обработки – из программ, подлежащих выполнению, формируется пакет заданий, вводимых в ЭВМ и выполняемых последовательно в порядке очередности.
По реализации интерфейса пользователя
Графические
Графические – в качестве устройства управления кроме клавиатуры может использоваться мышь или адекватное устройство позиционирования.
Неграфические
Неграфические – реализуют интерфейс командной строки. Управляющие команды вводят с клавиатуры в поле командной строки.
Например: MS DOS.
По количеству одновременно решаемых задач
Многозадачные
Многозадачные – может одновременно выполняться несколько задач; ОС распределяет кванты времени процессора между задачами.
Примеры:
Windows 95/98/Me;
Windows NT/2000/XP/2003/Vista/7/8;
OS X, iOS – ОС фирмы Apple;
Linux – бесплатная UNIX-подобная ОС;
QNX – ОС реального времени.
Однозадачные
Однозадачные – в каждый момент выполняется только одна задача (программа), она получает все ресурсы компьютера.
Примеры: MS DOS, FreeDOS.