jonka Алия Ахмедова 4 vuotta sitten
809
Lisää tämän kaltaisia
Туркменистан- Страна небесных коней
Туркменистан – страна в Центральной Азии, омываемая водами Каспийского моря. Значительную площадь страны занимает пустыня Каракум. Здесь расположены руины древних поселений Ниса и Мерв, через которые когда-то пролегал Великий шёлковый путь. Ашхабад, столица Туркменистана, был перестроен в советском стиле в середине XX века. Впоследствии архитектурный ландшафт города был дополнен грандиозными памятниками в честь бывшего президента страны Сапармурата Ниязова.
Туркменистан - самая загадочная и недооцененная путешественниками страна Среднеазиатского региона, о которой мало что известно в западном мире. Отчасти, тому виной ее закрытость: в Туркмению долго добираться и туда трудно получить визу. Трудно, но возможно. Тем счастливцам, которым удается попасть в Туркмению, словно по мановению волшебной палочки, открывается временной портал в удивительный мир Древнего и Средневекового Востока.
Ахалтеки́нская ло́шадь, или ахалтеки́нец, — верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую и другие
Ахалтекинским скакунам
вы равных не ищите.
Они послушны только Вам,
Туркменские джигиты.
Благодаря многообразию народов населяющих или населявших регион и кухня у туркмен очень разнообразна, она поражает воображение своей необычностью, великолепным вкусом, а зачастую и способом приготовления продуктов. Трудно сказать станете вы ее фанатом или нет, но попробовать, приготовленное с любовью, нужно непременно!
Большой популярностью среди населения пользуются местные сорта вин:
«Дашгала»
«Ясман-Салык»
«Копетдаг».
Туркмены, как и все народы Центральной Азии, очень любят чай, причем в северных и западных районах страны предпочитают черный чай, а в восточных – зеленый «гок чай». Очень часто, особенно зимой этот напиток заваривают не на воде, а на молоке, с добавлением сливочного масла или жира, что делает его невероятно сытным и превращает в некое подобие супа.
Сладости Туркмении очень похожи на характерные изделия всего региона: «халва», «бахлава», «шербет», «набат», «бекмесам», для приготовления которых применяют сахар или фруктовые соки. Сладкая выпечка представлена коржиками «кульче», печеньем «пишме», пышками «чапады».
Разнообразные изделия из муки тоже очень любимы туркменами. «Чурек» - национальная лепешка, выпекается как кустарным способом, так и на государственных хлебзаводах, также популярны различного рода лепешки из кислого теста, которые выпекают в домашних условиях на растительном масле или сале. Много всякого вида пирожков, одними из популярнейших являются «гутап», для которых применяют различную начинку и мясной пирог «этли-нан». Из пресного теста готовят пельмени – «борек» или лапшу – «унаш».
одной из характерных черт туркменской кухни является широкое применение молока и молочных продуктов. Наиболее употребляемыми являются овечье и верблюжье молоко, из которых изготавливают разного рода молочнокислые изделия путем сквашивания с последующим отцеживанием, сбиванием и высушиванием. Яркими примерами тому могут служить: «араган», «гурт», «чал», «телеме», «сыкман», «сарган». Молоко также применяют для приготовления различных каш или молочных супов.
Супы здесь готовят в основном, на мясном бульоне («чорба») и добавляют в них различные ингредиенты: горох («гайнатма», «дограма»), томаты («гара-чорба»), муку («умпач-заши»), фасоль и лапшу («унаш»), маш («шурпа-маш»), пельмени («этли-борек-чорбасы»), молоко и лапшу («суитли-унаш»), рис и овощи («мастава»).
Прикаспийские области Туркменистана
славятся рыбой и блюдами из нее. Для приготовления применяют различные виды рыб, но особенно ценится каспийская белуга. Из нее готовят традиционный плов («аш»), шашлык («балык-шара»), ее жарят, тушат в горшочках, варят из нее супы, а так же готовят сложные блюда с применением многих составляющих («чёме», «балык-берек», «балыклы-янахлы-аш»).
Одним из любимейших блюд туркмен является плов («аш»), хотя он значительно отличается от традиционного, того который мы все знаем. Вместо мяса здесь чаще используют дичь, в Прикаспийских областях даже рыбу, морковь частично или полностью заменяют урюком, рис часто отваривают отдельно и затем смешивают все компоненты, вместо курдючного жира применяют кунжутное масло. К плову подают соус из кислой сливы и сока граната.
«Говурма» - самый распространенный способ приготовления мяса, заключающийся в интенсивном пережаривании небольших кусочков мяса на собственном жиру в «газане» (полусферический котел, распространенный во всех странах Востока). Приготовленное таким способом мясо употребляют горячим, холодным или консервируют, для последующего применения в мясных супах, которых в местной кухне великое множество.
Таинственный Туркменистан – жемчужина Средней Азии, одно из популярнейших туристических направлений в этом регионе. Туркмения привлекает путешественников величественной пустыней Каракумы, уникальной природой, историческими достопримечательностями, потрясающими мечетями и великолепными дворцами.
Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Иностранная валюта должна быть декларирована по прибытии в Туркменистан.
. Вывозить можно сумму, не превышающую указанную в декларации. Разрешён беспошлинный ввоз вещей, которые предназначены для личного пользования, а также до 200 сигарет или 200 грамм табака (для лиц старше 16 лет), до 2 литров любых алкогольных напитков (для лиц старше 21 года).
Категорически запрещен ввоз и вывоз оружия, боеприпасов и наркотиков.
Запрещено ввозить: пиротехнические изделия, автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением, упаковочные материалы, предназначенные для изготовления всех видов алкогольной продукции, детские пневматические пистолеты, наганы, автоматы с выбросом пластмассовых и иных пуль, порнографическую, печатную, кино-, видео- и аудиопродукцию.
Запрещено вывозить: пчелиный и змеиный яд, мумиё, солодковый корень, экстракт солодкового корня, прополис, драгоценные и полудрагоценные камни и их полуфабрикаты, живой скот, домашнюю птицу, мясо всех видов и продукты его переработки, ювелирные изделия без пробирного клейма, растения, животные и их части, занесенные в Красную книгу Туркменистана.
Вывоз ковров, драгоценностей, музыкальных инструментов, художественных и археологических экспонатов возможен только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения. Для вывоза туркменских ковров из Туркменистана необходимо также получить свидетельство из Музея туркменского ковра в Ашхабаде, о том что ковер не имеет исторической ценности и оплатить налог, зависящий от размеров ковра.
Каждый турист должен получить визу перед въездом в Туркменистан. Чтобы получить туристскую визу, граждане всех государств нуждаются в письменном ходатайстве принимающей туристической организации или личном заявлении. Наибольший интерес к Туркменистану проявляют туристы из Германии, Ирана, США, Австралии, Великобритании, Бельгии, Франции, Италии
Ашхабад — самый закрытый город в мире
Ашхабад является столицей бывшей советской республики — Туркмения. Начиная с получения независимости в 1991 году, эта республика последовательно ограничивала въезд в неё граждан других стран и сейчас является самой закрытой страной мира.
Ашхабад красивый город, и входит в книгу рекордов Гиннеса, как город, в котором самая большая площадь стен, покрытых белым мрамором. Общая площадь таких покрытий в Ашхабаде составляет 4,5 миллиона квадратных метров.
Официальный государственный язык - туркменский (3 диалектные группы и до 30 диалектов и говоров). Литературный язык на основе текинского диалекта. В письменности используется латиница. Широко распространены узбекский и русский языки.
Туркме́нский язы́к (самоназвание: türkmen dili, түркмен дили) — язык туркмен, относящийся к огузской группе тюркских языков. Территориально сосредоточен в Туркмении, а также в Иране, Афганистане, Турции, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и России.
Туркменистан имеет богатое культурное наследие, создававшееся в течение тысячелетий. Об этом, в частности, свидетельствуют ведущиеся в течение многих лет раскопки Нисы (18 км от Ашхабада) – столицы древнего Парфянского государства, которое существовало на рубеже I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. Здесь сохранились остатки городских кварталов, храмов, дворцов. При раскопках Нисы были обнаружены изящные ритоны (кубки в виде рога) из слоновой кости, скульптуры из глины и камня, монеты, архивные записи на глиняных дощечках. Эти находки имеют мировое значение.
Культура туркмен несколько отличается от культурных традиций соседских мусульманских ценральноазиатских государств. Дело в том, что предки туркмен – кочевые племена, тогда как земли современного Таджикистана и Узбекистана населяли оседлые племена земледельцев. Эта особенность отразилась и на таком аспекте жизни туркмен, как культурное развитие. Основные культурные вехи народов Туркменистана относятся к традициям тюркской народности огузов.
Последние восходят к доисламскому периоду. Традиции огузов нашли отражение в литературе, музыке, фольклоре туркмен. Наиболее известным произведением этого периода является национальный эпос огузов Огуз-намэ, также принадлежащий культурному наследию туркмен, азербайджанцев и турков. Он передавался устно из поколения в поколение и был записан только в середине XVI в. Еще один эпический памятник поэма «Китаби Деде Коркуд», в которой нашли отражение доисламская племенная культура огузов и влияние ислама в XI–XII вв. Эпические поэмы исполнялись народными певцами-сказителями.
Свадебные церемонии проходят в несколько этапов:
Туркменская свадьба требует немалых затрат, все родственники стараются принять участие и оказать материальную помощь. За несколько месяцев до свадебной церемонии на совете родственников, называемом «генеш той» обсуждаются условия проведения и назначается дата, распределяются обязанности и расходы, уточняются все нюансы.
Туркмены свадьбу старались устроить в понедельник, который считался удачным днем – «сэхетли гун».
Изначально браки в Туркменистане заключались только по договоренности между старейшинами родов жениха и невесты. Жених и невеста могли быть еще младенцами, когда их уже засватали.
Глашатаи – «джарчы» оповещали о радостном событии весь аул и близлежащие окрестности.
Национальной валютой Туркменистана является - туркменский манат. Он вошел в обращение с 1 ноября 1993 года. Один манат приравнивается 100 тенге. На всех банкнотах и монетах старого образца, которые использовались до 2009 года присутствовало изображение Сапармурата Ниязова, бывшего президента республики. Однако в 2009 году была проведена деноминация, вследствие которой сегодня выпускаются банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов. 1 манат нового образца приравнивается к 5000 старым манатам. На новых банкнотах утвержденных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, изображены известные представители туркменского народа, великие личности и архитектурные памятники страны.
У некоторых туркменских племен юрта издавна была основным, а иногда и единственным видом жилища.
Преобладание юрты объяснялось исторически сложившимися условиями жизни: необходимостью быстрых перекочевок в случаях военной опасности, с одной стороны, и ролью скотоводства в хозяйстве туркмен — с другой.
Туркменская юрта — ой, гара-ой, сохраняющаяся до настоящего времени в качестве летнего или декоративного жилища, состоит из деревянного остова и войлочного покрова.
Государственный флаг Туркменистана представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета с красно-бордовой вертикальной полосой по левому краю. На красно-бордовой полосе сверху вниз расположены пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, йомут, салыр, човдур, эрсары.
Оливковые ветви символизируют провозглашенный в 1995 году нейтралитет Туркменистана.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в Туркменистане составляет 68.5 лет (года).
Это ниже средней ожидаемой продолжительности жизни в мире, которая находится на уровне около 71 года (по данным отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам
Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении - 65.6 лет (года).
Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении - 71.6 лет (года).
Среди крупных этнических групп необходимо выделить узбеков — 9,2% от общего числа жителей, русских — 6,7%, казахов — 2,2% и армян — 0,8%. В последние годы в Туркменистане имеет место тенденция оттока из страны русскоязычных жителей. Подобное явление наблюдается и в других государствах региона. Русскоязычные люди традиционно преобладают среди граждан, занятых в промышленном производстве, в том числе в газовой сфере. Это вынуждает правительство Туркменистана проводить политику, направленную на создание хороших условий для жизни и труда таких жителей страны. Следует подчеркнуть, что в этом государстве не распространён бытовой национализм. За все годы после распада СССР в Туркменистане не зафиксировано ни одного конфликта, основанного на межэтнической или межконфессиональной неприязни.Туркмены Туркменистана составляют примерно половину всех представителей этого народа, проживающих во всём мире. Их можно встретить и в других странах. К примеру, большая туркменская диаспора насчитывается в Иране — 1 миллион человек. Более 500 тысяч представителей этой национальности проживают в Афганистане, еще 300 тысяч человек обрели свой дом в Ираке. По данным переписи 1995 года, туркмены составляют 76,7% от численности всего населения Туркменистана. -
Ученые предполагают, что в доисторические времена территория Туркмении была населена неандертальцами, поскольку обнаружены следы их пребывания близ селения Гаурдак, на склонах горы Большая Балахана (Чарджоуская область, ныне Лебапский велаят).
На территории Туркменистана также обнаружена мезолитическая пещерная стоянка Джебел (близ Небитдага), носители которой в VI тыс. до н.э. мигрировали на Волгу. Эти народы уже владели техникой изготовления примитивной керамики и по-преженему пользовались каменными орудиями. Антропологически они принадлежали к древнеуральской расе. Ряд показателей сближают стоянку Джебел с Кельтиминарской культурой, которую обычно ассоциируют с предками финно-угров.