jonka Аня Вершинина 3 vuotta sitten
680
Lisää tämän kaltaisia
Греческая колонизация— масштабное расселение древних греков по берегам Средиземного и Чёрного морей. Эпоха греческой колонизации охватывает VIII—VI вв. до н. э., время формирования полисного строя. В Греции этот процесс получил название «великая греческая колонизация».
На южном и юго-восточном направлении было основано значительно меньше поселений. Это аль-Мина в Сирии, Сукас в Финикии, Навкратис и Дафны в Египте, подчиненные местным правителям, и Кирена, основанная на африканском побережье в непосредственной близости от египетских границ
Северо-восточное направление было представлено сотнями колоний. самые значительные из них: Кизик (756 г. до н. э.), Халкедон (685 г. до н. э.), Византии (совр. Стамбул, 667 г. до н. э.) — на берегах Пропонтиды (Мраморного моря и проливов Босфор и Дарданеллы), Синопа (756 г. до н. э.) и Гераклея Понтийская (560 г. до н. э.) — на юге Черного моря, Истрия (657 г. до н. э.), Одессос, Томы — в Западном Причерноморье, Ольвия — в устье днепро-бугского лимана, Феодосия, Пантикапей (совр. Керчь), Херсонес (совр. Севастополь) — в Крыму, Фасис (совр. Поти), диоскуриада (совр. Сухуми), Питиунт (совр. Пицунда) — на Кавказском берегу.
На этом направлении греками были основаны такие крупные колонии, как Сиракузы (733 г. до н. э.) и Занкла (позже Мессана, 730 г. до н. э.) на Сицилии, регий (720 г. до н. э.), тарент (706 г. до н. э.), Сибарис, кротон и др. в Южной Италии и Массалия (совр. Марсель, около 600 г. до н. э.) на юге Франции. Сицилию и Южную Италию греки заселили настолько плотно, что они получили название «великой Греции»
Условно греческую колонизацию можно разделить на два больших периода — масштабное движение племён в Тёмные века, вызванное Троянской войной, и последующая колонизация, проводившаяся уже стабильными полисами, многие из которых сформировались в предшествующий период.
Дальнейшая колонизация носила менее стихийный характер и обычно была связана с исключительно прагматическими соображениями жителей теперь уже стабильных городов-государств. На этом этапе обозначились основные направления колонизации: на юге колонизаторы стремились освоить Италию, Сицилию, а на восточном направлении главный интерес представляли берега Чёрного моря, которое в тот период носило название Понта Эвксинского.
Первым государством, основанным во время переселения племён, была Фессалия, основанная одноимённым племенем. При этом, были вытеснены эолийцы и дорийцы, а также беотийцы. Те, в свою очередь, отправились частью в среднюю часть Греции, частью — на Пелопоннес, при этом значительно потеснив на север живших там ахейцев, наследников Микенской цивилизации. В свою очередь, ахейцы, занявшие новые территории, вытеснили оттуда ионийцев, которые начали теснить другие племена уже в Аттике, которые были вынуждены перемещаться и колонизировать малоазийские территории. Кроме того, был освоен ряд островов в Эгейском море. Все эти масштабные передвижения, кроме всего прочего, привели к масштабным политическим трансформациям. Во многих новых полисах на смену монархии пришла республика
Связанный с бурным развитием в этот период экономики.
При создании письменности греки архаической эпохи взяли за основу алфавитное письмо, заимствованное у финикийцев.
В этот период получила развитие древнегреческая литература. Поэмы Гомера «Илиада» и «одиссея», — первый литературный памятник Европы, а первым авторским сочинением стали поэмы Гесиода «труды и дни» и «теогония». Появились не только эпический жанр, но и лирика. в лирических произведениях Сапфо, лакея, археолога, Анакреонта рассказывалось о чувствах и переживания отдельного человека. в этот период жил Эзоп, автор нравоучительных басен. Пиндару принадлежат оды в честь победителей Пифийских и олимпийских игр.
в период архаики зарождаются первые философские концепции, объясняющие устройство мира. Фалес, Анаксимандр, Гераклит, Пифагор пытаются найти его первоначало — первооснову всего живого. больше всего их интересует устройство природы, поэтому за этой плеядой философов закрепилось на- звание «натурфилософов»
Главное внимание греческих архитекторов было сосредоточено на общественных зданиях, прежде всего храмах. В эту эпоху создается одно из чудес света — храм Артемиды в Эфесе.
Именно в строительстве храмов была разработана ордерная система, предполагавшая четкую соразмерность архитектурных элементов здания и широкое использование колонн. сначала появился дорический ордер, отличающийся массивностью и тяжеловесностью, затем — ионический ордер, которому присущи легкие, стройные формы. наиболее пышным и декорированным стал в классическую эпоху коринфский ордер.
Кембриджская история древнего мира. Т. III, ч. 3: Расширение греческого мира. М.: Ладомир, 2007. (В особенности главы 36, 37, 38, 39a, 40, 41).
Куманецкий, К. — История культуры Древней Греции и Рима. — М.:"Высшая школа", 1990
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. - М., 2000.
История государства и права зарубежных стран. /Под ред. Жидкова О.А., Крашенниковой Н.А., - М., 1999
Культурология. Курс лекций. /Под ред. Радугина А.А. - М.: Центр, 2003.
Карышковский П.О, И. Б. Клейман. Древний город Тира. — Киев, 1985.
Карышковский П.О Монеты Ольвии. Киев, 1988
Суриков И. Е. / Великая греческая колонизация: экономические и политические мотивы (на примере ранней колонизационной деятельности Афин)
Тарасов С. А. / Сакральный компонент Великой греческой колонизации
Архо́нт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах.
Драхма– денежная единица, дословно «горсть» (из 6 оболов).
Илоты– рабы – греки по рождению, подданные Спарты, жившие в Лаконике и Мессении.
Ионийцы– греческая народность, имевшая, подобно дорийцам, собственный диалект и некоторые особые религиозные обычаи. Получили имя от Иона, сына Аполлона [96]; их главным городом были Афины, а также Милет и Массалия.
Колонизация – это процесс заселения и освоения новых территорий земли людьми.
Ольвия - город-государство в Древней Греции, находившийся на побережье Черного моря Ольвия была основана в начале 6 в. до н. э. выходцами из греческого города Милета Сама Ольвия располагалась на двух речных террасах, которые образовывали Верхний и Нижний город.
Эллада - название Греции на греческом языке Вначале так называли только некоторые области Древней Греции, а затем это название распространилось на всю ее территорию
Э́ллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание древних и современных греков с VII века до н. э. Этноним «греки».