Luokat: Kaikki - открытия

jonka Сарафанников Илья 3 vuotta sitten

579

Циолковский Константин Эдуардович - гражданин Вселенной

Константин Эдуардович Циолковский был выдающимся изобретателем, философом и учителем, который заложил теоретическую основу для современной космонавтики. Он первым обосновал необходимость использования ракетных поездов, что стало прообразом многоступенчатых ракет, используемых в космических полетах.

Циолковский Константин Эдуардович - гражданин Вселенной

Циолковский Константин Эдуардович - гражданин Вселенной

Циолковский Константин Эдуардович

– изобретатель, философ, учитель. Стоял у истоков зарождения теоретической космонавтики, первым нашёл обоснование для применения ракет в космических полётах, доказал необходимость использования так называемых «ракетных поездов», которые были прототипом современных многоступенчатых ракет.



Информационные источники:

Фото

Видео

Биография




Память

Константин Циолковский — ученый-самоучка, ставший основоположником современной космонавтики. Его стремлению к звездам не помешали ни бедность, ни глухота, ни изолированность от отечественного научного сообщества.

Совершать открытия ему помогли такие качества, как мечтательность, целеустремлённость, упорство, высокая трудоспособность, нежелание мириться с мнением общества, готовность отдать всё ради цели.

Карта памяти


Источники:

https://fs3.fotoload.ru/f/1119/1572848549/dbfc3cb0e6.jpg

https://tsiolkovsky.org/ru/biografiya/

https://rzn.aif.ru/culture/person/1340514

https://v-kosmose.com/velikie-astronomyi/konstantin-tsiolkovskiy/

https://www.youtube.com/watch?v=pCIjVCRBKwY&feature=emb_logo

https://www.culture.ru/persons/9463/konstantin-ciolkovskii

Открытия

Основными открытиями, которым Константин Эдуардович Циолковский – основоположник космонавтики, посвятил всю свою жизнь, являются:

Создание первой в стране аэродинамической лаборатории и аэродинамической трубы.

Разработка методики изучения аэродинамических свойств летательных аппаратов.

Более четырех сотен работ по теории ракетостроения.

Работа над обоснованием возможности совершения путешествий в космос.

Создание собственной схемы газотурбинного двигателя.

Изложение строгой теории реактивного движения и доказательство необходимости использования ракет для космических путешествий.

Проектирование управляемого аэростата.

Создание модели цельнометаллического дирижабля.

Идея о старте ракеты с наклонной направляющей, успешно используемая в нынешнее время в системах залпового огня.

Дирижабль

Циолковский первым предложил совершенно новую и оригинальную идею аэростата с тонкой металлической оболочкой с гофрированными боковинами, которая позволила бы сохранять постоянную подъёмную силу при различной высоте полёта и температуре атмосферного воздуха. Кроме того, такая оболочка была крайне прочной. Вместо водорода ученый предложил использовать нагретый воздух.



Фото

Моноплан

В 1894 году в своей статье «Аэростат или птицеподобная (авиационная) летательная машина» Циолковский предвосхитил конструкцию монопланов – самолетов, которые начали строить в передовых странах только через два десятилетия. Константин Эдуардович впервые дал описание, расчёты и чертежи цельнометаллического моноплана с толстым изогнутым крылом, а также обосновал положение о необходимости улучшения обтекаемости фюзеляжа аэроплана в целях получения больших скоростей. Перед Первой мировой немецкие монопланы поражали воображение современников, а ведь еще незадолго до этого проект Циолковского российская наука снова не восприняла всерьез.

Фото

Лунный пейзаж

В 1887 году Циолковский пишет научно-фантастическую повесть «На Луне». Казалось, тот самый «маленький шажок для человека и огромный скачок для человечества» простой учитель совершил более чем за 80 лет до его воплощения – высадки «Аполлона».

В конце XIX века автор удивительно точно описывает поверхность Луны.

«Мрачная картина! Даже горы обнажены, бесстыдно раздеты, так как мы не видим на них легкой вуали — прозрачной синеватой дымки, которую накидывает на земные горы и отдалённые предметы воздух… Строгие, поразительно отчётливые ландшафты! А тени! О, какие тёмные! И какие резкие переходы от мрака к свету! Нет тех мягких переливов, к которым мы так привыкли и которые может дать только атмосфера. Даже Сахара — и та показалась бы раем в сравнении с тем, что мы видели тут», - пишет Циолковский от имени рассказчика.

Кроме того, автор подробно и поразительно точно описывает вид Солнца и Земли с поверхности Луны. Проанализировав следствия малой силы тяжести, отсутствия атмосферы, писатель предвосхищает поведение жидкостей и газов, испарения, кипения, и других физических процессов.

Фото

Прототип аэродинамической трубы и шасси

Циолковский не только создал в своей квартире первую в России аэродинамическую лабораторию, но и 1897 году самостоятельно построил прототип первой аэродинамической трубы собственной оригинальной конструкции - техническое устройство, предназначенное для моделирования воздействия среды на движущиеся в ней тела. По этому прототипу под руководством великого русского инженера Николая Жуковского и была создана в 1902 году аэродинамическая труба в при механическом кабинете Московского университета.

В последствии Жуковский признавался, что именно работы по аэродинамике Циолковского стали источником его идей. Также в этой сфере Циолковскому принадлежит изобретение собственной схемы газотурбинного двигателя, а еще ученый первым предложил «выдвигающиеся внизу корпуса» шасси самолета.

Фото

Поезд на воздушной подушке

В 1927 году в небольшой брошюре «Сопротивление воздуха и скорый поезд» Циолковский опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.

«Трение поезда почти уничтожается избытком воздуха, находящегося между полом вагона и плотно прилегающим к нему железнодорожным полотном. Необходима работа для накачивания воздуха, который непрерывно утекает по краям щели между вагоном и путем. Она велика, между тем как подъемная сила поезда может быть громадна. Так, если сверхдавление в одну десятую атмосферы, то на каждый квадратный метр основания вагона придется подъемная сила в одну тонну. Это в 5 раз больше, чем необходимо для легких вагонов.

Не нужно, конечно, колес и смазки. Тяга поддерживается задним движением вырывающегося из отверстия вагона воздуха. Работа накачивания тут также довольно умеренна (если вагон имеет хорошую, легко обтекаемую форму птицы или рыбы), является возможность получать огромные скорости», - писал Циолковский.

Эта теория легла в основу создания транспорта на воздушной подушке спустя многие годы: первые морские плоскодонные суда на воздушной подушке поступили в эксплуатацию в Англии лишь в 1958 году.

Многоступенчатая ракета

В 1929 году Циолковский издает новую книгу - «Космические ракетные поезда». «Ракетные поезда» Циолковского – это комплексы ракет, которые по мере отработки топлива сбрасываются на землю. Ученый предположил, что благодаря такому принципу к моменту отсоединения последней ракеты скорость поезда будет позволять ему унестись в космос. В 1935 году в своей работе «Наибольшая скорость ракеты» Константин Эдуардович доказал, что что при уровне технологии того времени достичь первой космической скорости (на Земле) можно только с помощью многоступенчатой ракеты. Это утверждение остается верным до сих пор, но проверить на практике теорию Циолковского смогли только в 1944 году, когда немцы запустили «Фау-2» - в первый в истории предмет, совершившим суборбитальный космический полёт.

Фото

Космический лифт

Лифт, с помощью которого можно попасть в космос, тоже идея Циолковского. Описание и проект такого устройства Константин Эдуардович изложил в своем труде 1895 года. По задумке ученого, космический лифт напоминал башню (к слову, Эйфелеву башню, которую построили в Париже уже после публикации проекта Циолковского). Башня должна была быть в 100 тысяч раз выше обычной – 35 тысяч километров, а ее верхушка бы двигалась со скоростью 11 километров в секунду. Позже такую скорость назвали второй космической, и теперь именно с ней летают межпланетные аппараты. И только в 2005 году NASA объявило конкурс на создание современного проекта космического лифта.

Фото

Семья

Циолковский познакомился с дочерью священника Единоверческой церкви по имени Варя. По возрасту она была ему ровней. Константину понравились ее трудолюбие и характер, молодой человек решил на ней жениться. Они обвенчались 20 августа 1880 года. Самой свадьбы не было, а венчание прошло без посторонних глаз.

У Циоловского было семь детей, жизнь пятерых из которых трагически оборвалась еще при жизни ученого.

Фото


Учитель

В 1876 году Циолковский вернулся в Вятку, где стал зарабатывать репетиторством и частными уроками по физике и математике. По возвращении домой у Циолковского по причине напряженной работы и нелегких условий сильно упало зрение, и он стал носить очки.

Ученики к Циолковскому, который зарекомендовал себя как высококлассный учитель, шли с большой охотой. Преподаватель при ведении уроков применял методы, разработанные им самим, среди которых ключевым была наглядная демонстрация. Для уроков геометрии Циолковский мастерил из бумаги модели многогранников, вместе с учениками проводил опыты по физике. Константин Эдуардович заслужил славу педагога, объясняющего материал понятным, доступным языком: на его занятиях всегда было интересно. В 1876 году умер Игнатий – брат Константина, что стало очень большим ударом для ученого.

Фото

Юность

Юные годы в биографии ученого Циолковского также были непростыми. В 1873 году он переехал в Москву, где стал заниматься самостоятельно в библиотеке, а в училище по неясным причинам не поступил. Отец присылал ему немного денег (10 – 15 руб. в месяц), однако основную их часть Константин тратил на учебный процесс и покупку оборудования, а питался только хлебом и водой. В месяц на еду тратил всего 90 копеек, передвигался по городу пешком.

Там он познакомился с

Н.Ф.Фёдоровым

(род. в Тамбовской губернии) - развивавшим идеи русского космизма (философское и мистическое учение о связи человечества и космоса). Этот выдающийся человек заменил юноше всех учителей вместе взятых. Жизнь в столице для Циолковского оказалась не по карману.

Фото


Детство

Детство К.Э.Циолковского



Работа выполнена на сервисе

https://www.narakeet.com/

Источники:

Фотография Циолковского

"Год науки и технологий"