Catégories : Tous - бихевиоризм - обучение

par Денис Феоктистов Il y a 7 années

1101

Коннективизм

В 80-е годы XX века на свет появилась концепция коннекционизма, которая основывалась на идеях о связи между нейронами в мозге человека и их роли в процессах получения знаний. Коннекционизм описывает психические процессы как уникальное распределение и устойчивость связей между нервными клетками, формируя нейронные сети.

Коннективизм

Становление коннективизма

В 80-те года XX века появились коннекционистические модели обработки информации (Д. Румелхарт, Д. Мак Клеланд, Д. МакКей. Время зарождения коннекционизма (от англ. connection – связь) совпало с появлением работ нейрофизиологов о процессах, происходящих в мозге человека во время получения знаний. Коннекционизм – концепция, согласно которой все психические процессы объясняются уникальным распределением и относительной устойчивостью связей, образующихся между нервными клетками в мозге и формирующих нейронные сети. Коннекционизм предлагает рассматривать знание человека в виде сети узлов нейронов.

Так в настоящее время идеи коннекционизма нашли свое продолжение в концепции коннективизма.

Предшествующие теории обучения

Исторически коммуникации развивались от личностно-групповых на ранних стадиях до массовых и глобальных сегодня. Их развитие объясняется научно-техническим и технологическим прогрессом в области информационных технологий.

Рассматривать современное состояние обучения человека в Интернет-среде, нельзя не затронув предшестующие концепции обучения – бихевиоризм, прагматизм, инструментализм, когнитивизм, конструктивизм.

Конструктивизм

Во второй половине ХХ века быстрый рост объемов информации и, в связи с этим, необходимость в развитии гибкого ситуативного мышления поспособствовали развитию конструктивизма – направления, в котором считается, что обучение – это активный процесс, а не просто передача знаний. Исследования показали, что передача учебного материала или знаний в виде простого однонаправленного переноса от знающего к незнающему не возможны.

К главным принципам конструктивизма относят:

а) доминирующую роль студента как искателя информации и ее сознательную интерпретацию;

б) роль преподавателя как фактора, поддерживающего поиск и интерпретацию знаний;

в) осуществление ошибок как элемент получения знаний (эксперимент, опыт, действия, поиск решений).

Конструктивизм рассматривает обучение как интерактивный, динамический процесс, в котором новые знания плодотворно приобретаются, а учащиеся не руководствуются простыми формальными инструкциями. Такой подход вырабатывает умение думать, находить самостоятельно решения (зачастую нестандартные) – обучаемый «конструирует» для себя новые знания в процессе взаимодействия с окружающим миром.

Когнитивизм

Когнитивизм сделал связь мозг-ум центральным звеном программ обработки информации. Отведя ключевую роль мозгу как психологическому органу, когнитивизм перенес акцент на внутреннюю причинность – весь процесс мышления происходит внутри мозга, в противоположность внешней причинности, которая акцентировалась бихевиоризмом. Мозг – это накопитель и преобразователь знаний, «высокоорганизованная вычислительная машина», в которой происходит мышление, анализ и мотивация. Качество полученных знаний определяется уровнем способностей и структурой знаний учащегося, качеством и количеством достижений, которые были постигнуты во время учебного процесса (т.е. имеющиеся знания существенным образом влияют на изучение и осмысление нового материала).

Когнитивизм нашел свое воплощение в педагогических технологиях развивающего обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Ельконин), проблемного обучения, личностно- ориентированного обучения (И.С. Якиманская), в методе ментальных моделей, модульном обучении, индивидуальном подходе к обучающемуся и др.

Инструментализм

Инструментализм представляет собой направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом. Инструментализм тесно связан с прагматизмом. Развернутую концепцию инструментализма сформулировал Джон Дьюи.

Прагматизм

Прагматическая педагогика провозглашала целью обучения развитие навыков приспособления к среде, адаптацию к обществу и впервые привлекла внимание педагогов к личности ученика. Согласно Дж. Дьюи человеческое мышление всегда целенаправленно, исходит из конкретной проблемной ситуации и пытается решить ее наиболее адекватно. Но для этого необходимо критическое отношение к любым априорным теориям и идеям до их экспериментальной проверки. Педагог должен лишь направлять деятельность учащегося в соответствии с его способностями.

Бихевиоризм

Концепция бихевиоризма была выдвинута в 1913 г. Дж. Уотсоном. Бихевиоризм использует два основных понятия: стимул и реакция (ответ). Сознание, ум, мышление и другие формы когнитивного поведения отрицаются.

В бихевиориcтской педагогике происходит авторитарная передача учебных материалов от преподавателя к обучаемому при поощрении желательного поведения и при частом повторении определенной реакции на ситуацию. Таким образом, вырабатывая «технологию поведения», не учитываются сознание, ценности, нравственные принципы, взгляды и мотивы конкретного учащегося.

Под влиянием кибернетики (на основе бихевиоризма) была создана система программированного обучения, где под программированием понимается составление программы – определенной последовательности учебных действий и операций, как учащихся, так и обучающего (преподавателя, компьютера). В основе программированного обучения лежит алгоритм, позволяющий прово- дить пошаговый контроль результатов обучения.

Коннективизм

Лекцию подготовил аспирант 2-го курса ИИФиРЭ СФУ:

Феоктистов Денис Сергеевич

Проблемы коннективизма

Коннективизм на современном этапе исследован не полностью, а система описанных принципов основана на некоторых предположениях.

"Акт обучения состоит в создании внешней сети узлов, которые слушатели подключают в форме источников информации и знаний"

Каким образом подключение к источнику информации сможет структурировать и сформировать знание учащегося? Очевидно, что это только элемент процесса обучения. Представим себе, что учащийся посетил несколько библиотек, в каждой из которых взял по одной книге для последующего изучения. Вернувшись домой, ученик поставил все книги на книжную полку и более их не открывал, однако своим друзьям разрешал пользоваться этой литературой. Таким образом, можно подключиться к любым потенциальным источникам информации в Интернете, но не читать их в дальнейшем или читать не систематически. Огромное разнообразие сетевых сервисов, на которые подпишется учащийся, также может свести на нет восприятие и запоминание учебного материала. С другой стороны, положительно то, что обучаемый может выбирать не только подходящий материал, но и время, когда для него наиболее удобно работать с ним.


"Знания находятся в сообществах и компьютерных сетях"

Здесь происходит подмена понятий, ведь в компьютерных сетях размещены данные. А станут ли они знаниями? Могут стать, но в результате преобразования и анализа этих данных при решении конкретных задач. Мы можем прослушать передачу на незнакомом для нас языке, при этом получим данные, но не информацию (и соответственно не знания). Мы можем записать эти данные на лист бумаги или компакт диск. Изменится форма представления данных, произойдет новая регистрация, соответственно сформируются новые данные. Итак, в сообществах и компьютерных сетях находятся данные в распределенном виде, а потенциальные знания являются техническим и технологическим заложником.


"Учащийся сам устанавливает цели обучения, читает только тот материал, который ему доступен и нравится"

Отсюда следует, что никто не обязуется научить учащегося чему-нибудь вообще, кроме него самого. Во-первых, понятно, что самостоятельно поставленные цели будут соответствовать потребностям учащегося. Но зададим вопрос иначе – а сможет ли учащийся старших классов средней школы поставить себе цель изучить курс, например, теоретической механики? В большинстве случаев это невозможно, так как возможности учащегося основаны на имеющихся у него знаниях. Такой учащийся может прочитать отдельные темы учебника, а более сложный материал – пропустить. Получит ли он системные знания? Нет, получит фрагментарные представления. Очевидно, что это имеет место и для взрослой профессиональной среды, когда учащиеся имеют разные навыки, знания и потребности. Во-вторых, размещение в Интернете учебных материалов всем желающим привело к появлению многочисленных псевдонаучных сведений. Вместе с этим для учеников общеобразовательных заведений и студентов ВУЗов существует проблема выбора эффективной стратегии поиска учебной информации в Интернете.


Заключение

На современном этапе коннективизм как полноценная теория обучения изучен недостаточно. Кроме того нормативно-правовая база ориентирована только на традиционные формы и методы обучения. Тем не менее, положительно, что знания в этом подходе сравнивают не только со структурой, но и с процессом. Проявление гибкости в обучении и оценивании, а также развитие межпредметных связей из «информационного хаоса» несомненно позволяет активизировать разные формы интеллекта учащихся, что гармонично сочетается с «теорией множественного интеллекта» Г. Гарднера.

Главная роль в коннективизме отводится самому учащемуся – именно он должен стремиться приобретать новые знания постоянно, уметь различать главную информацию от второстепенной и лженаучной, оценивать полученные знания и т.д.

Суть концепции коннективизма

Коннективизм основывается на теориях сети, хаоса, сложноорганизованных и самоорганизующихся систем. Учение – процесс, происходящий в неопределенной и меняющейся среде, в которой постоянно идут сдвиги основополагающих элементов. В основе коннективизма находится предположение, что ментальные явления можно описать сетями из взаимосвязанных простых элементов. Первоначальным для коннективизма есть личность. Но процесс обучения не может находиться полностью под ее контролем.

Обучение – это процесс создания сети. Сеть требует, по крайней мере, 2 элемента – узел и соединение. Узлами могут быть люди, организации, библиотеки, web-сайты, книги, журналы, базы данных или любой другой источник информации. Совокупность соединенных узлов образует сеть. Сети могут объединяться между собой. Каждый узел в сети может быть сетью более низкого уровня. Узлы, потерявшие актуальность и ценность, постепенно исчезают.

В обучении не может использоваться один источник – информация должна собираться из некоторого множества. Обучение реализуется многоканально, т.к. различные связи используются для доставки учебных материалов. При этом согласно коннекционизму, в мозговых структурах формируется нейронная сеть.

Главные идеологи коннективизма
Стивен Даунс

Создатель Массовых открытых онлайн-курсов Стивен Даунс уверен, что образование должно быть открытым и бесплатным для всех, независимо от географического положения и финансовых возможностей. По его мнению, сложные вступительные экзамены и высокая стоимость образования создают преграды для свободного обучения, которые можно нейтрализовать благодаря технологическому прогрессу.


Джордж Сименс

Дж. Сименс исходит из того, что экспоненциальный рост знаний требует нелинейных моделей для учёбы (процесс) и знания (состояние). Расширение доступа к знаниям в век сетевых технологий требует пересмотра того, как мы учим, учимся, и приходим к знанию. Согласно работам Сименса, коннективизму характерно несколько основных взглядов на процесс обучения и учения, в отличие от традиционных представлений.

Нейронные сети

Основные принципы коннективизма

обучение – это процесс принятия решений
обновляемость знаний – необходимая черта современного обучения
ключевой навык сегодня – способность устанавливать связи и видеть смыслы между областями знаний, концепциями и идеями
обучение и познание происходят постоянно – это всегда процесс и никогда – состояние
способность узнавать нечто новое более важна, чем текущие знания, которыми мы располагаем

Способность развиваться важнее накопленного.

обучение и знания требуют разнообразия подходов и возможности выбрать оптимальный
знания могут существовать вне человека (в сети), а технологии помогают нам в обучении
обучение – это процесс формирования сети подключения специализированных узлов и источников «информации»

Определение

Коннективизм - один из подходов в области искусственного интеллекта, когнитивной науки (когнитивистики), нейробиологии , психологии и философии сознания.

Коннективизм моделирует ментальные или поведенческие явления процессами становления в сетях из связанных между собой простых элементов. Существует многоразличных форм коннективизма, но наиболее общие используют нейросетевые модели. В рамках этого течения предпринимаются попытки объяснить интеллектуальные способности человека, используя искусственные нейронные сети.