Kategóriák: Minden - психология - гуманизм - педагогика - взаимодействие

a Ulyana Ivanova 4 éve

410

Виды обучения

Личностно-ориентированное обучение основывается на учете индивидуальных психологических и социально-педагогических характеристик личности. Этот подход развивался под влиянием гуманистической педагогики и бихейвиористской философии.

Виды обучения

Виды обучения

Концентрированное обучение

Концентрированное обучение – такая форма организации учебного

процесса, при которой внимание педагогов и обучающихся сосредоточивается на изучении каждого предмета за счет сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня, недели

ускоренного формирования ряда компетенций
целостного усвоения фактического материала
более эффективного закрепления материала
установления множественных внутрипредметных и межпредметных связей
для более глубоких обобщений

Проблемное обучение

Проблемное обучение – образовательный процесс, протекающий в

виде разрешения последовательно создаваемых учебных проблемных ситуаций. Проблемная ситуация – осознанное интеллектуальное затруднение, порождаемое несоответствием между имеющимися знаниями и теми, которые необходимы для решения возникшей ситуации. Учебная проблема направляет мыслительный поиск, пробуждает интерес к исследованию.

Проблема может быть выражена в форме проблемного вопроса или проблемного задания. Проблемы могут строиться при оценке направлений в развитии изучаемой науки, исторического развития, социальных отношений и т. д.

Уровни
Четвертый уровень – поисковый

Преподаватель создает проблемные ситуации, с которыми он ранее не сталкивался. Студенты самостоятельно находят и формулируют проблему, решают ее.

Третий уровень – реконструктивно-вариативный

Состоит в том, что преподаватель формулирует проблему, намечает пути поиска ее решения, определяет круг недостающих знаний. Деятельность студентов направлена на анализ информации, поиск наиболее эффективного варианта решения проблемы.

Второй уровень

заключается в проблемном изложении материала с последующим самостоятельным решением учащимися аналогичных проблем.

Первый уровень - репродуктивный

Он сводится к проблемному изложению учебного материала преподавателем, при котором он не только дает конечное разрешение проблемы, но и демонстрирует логику движения к этому решению с возникающими противоречиями и отклонениями, аргументирует каждый шаг рассуждениями. Это позволяет студентам понять алгоритм решения проблемы, повышает интерес к теме лекции.

Модульное обучение

Модульное обучение зародилось в середине 40-х гг. прошлого века в

связи с необходимостью ускоренной профессиональной подготовки специалистов после окончания Второй мировой войны. Идеи модульного обучения берут начало в трудах Б.Ф. Скинера и получают теоретическое обоснование в трудах Дж. Рассела, Б. и М. Гольдшмид и др. Толчком к внедрению модульных технологий послужила конференция ЮНЕСКО, прошедшая в Париже в 1974 г., которая рекомендовала «создание открытых и гибких структур образования и профессионального обучения, позволяющих приспосабливаться к изменяющимся потребностям производства, науки, а также адаптироваться к местным условиям». В нашу страну модульное обучение проникло благодаря трудам П.А. Юцявичене. Модульное обучение основывается на деятельностном и личностноориентированном подходах. Главная цель модульного обучения – создание гибких образовательных структур как по содержанию, так и по организации обучения, что достигается путем создания образовательных программ, состоящих из модулей.

Модуль – учебный пакет (автономный организационно-методический

раздел программы), охватывающий концептуальную единицу учебного материала и предписанных учащимся действий. Модуль призван подготовить выпускника к выполнению определенной трудовой функции.

Процесс создания блочно-модульной образовательной программы
определение объема знаний и перечня умений, необходимых для выполнения каждой функции
проведение функционального анализа (выделение видов трудовой деятельности и их описание через функции)
выявление требований работодателей к стандартам деятельности в рамках конкретной профессиональной области
Структура модуля
система контроля
методическое руководство
логически завершенное содержание единицы учебного материала
дидактические цели, связанные с набором формируемых профессиональных компетенций

Дифференцированное обучение

Дифференцированное обучение – организация образовательного процесса на основе учета индивидуально-типологических особенностей обучающихся и вариативного построения учебного процесса в выделенных группах. В вузах может реализовываться в курсах по выбору, факультативах, а также путем включения в учебный процесс заданий различного уровня сложности (репродуктивный, продвинутый, творческий). При использовании дифференцированного подхода может использоваться метод малых групп, метод проектов. В этом случае создаются группы учащихся, более или менее однородные по интересам и/или способностям.

возможности обучение
условное деление учеников на группы, которые в процессе обучения могут меняться по содержанию
оптимальное сочетание различных форм обучения (общеклассной, групповой и индивидуальной)
управление индивидуальной деятельностью учеников с учетом их возрастных и умственных способностей, которые выступают как основа данной группы учеников
особый подход педагога к разным группам учеников, основанный на организации учебной работы с данными группами, исходя из их возможностей и потребностей
деление учеников на группы, исходя из их особенностей и опираясь на принцип индивидуализации процесса обучения

Программированное обучение

Программированное обучение направлено на повышение эффективности управления образовательным процессом и подразумевает значительное увеличение доли самостоятельной работы, осуществляемой в индивидуальном темпе и под контролем специальных средств.

Обучение осуществляется по заранее составленной программе, в которой учебный материал разбивается на этапы (шаги). В конце каждого

этапа предусмотрено проверочное задание. Правильное его выполнение

определяет дальнейшее продвижение в обучении. Студент может самостоятельно контролировать результаты собственных достижений и управлять процессом учения.

Личностно-ориентированное обучение

Личностно-ориентированное обучение – обучение, основанное на

учете психологических и социально-педагогических характеристик личности. Личностно-ориентированное обучение базируется на идеях гуманистической педагогики (Г. Песталоцци, М. Монтессори, К.Д. Ушинский и т. д.) и бихейвиористского направления в философии. Разница между ними заключалась в том, что бихейвиористы предполагали технологическое решение на основе биологической сущности человека, считали, что можно создать такую педагогическую технологию, гарантирующую достижение результата. Гуманисты возражали против жесткой технологизации, подчеркивая, что субъекты образовательного процесса (преподаватели и студенты) не могут действовать по принципу механизмов. Наиболее ярким представителем гуманистического направления является Карл Роджерс, который сформулировал основные принципы гуманистической психологии.

В развитие личностно-ориентированного подхода в нашей стране

внесли вклад Л.В. Выгодский (теория зоны ближайшего развития ребенка),

П.Я. Гальперин (теория поэтапного формирования умственных действий),

А.А. Леонтьев (психология общения) и др.

Возможности
постоянное испытание своих интеллектуальных, физических и нравственных сил для определения сути возникающих проблем
совместная работа в сотрудничестве, широкое общение со студентами других вузов своего региона, страны, мира
свободный доступ к необходимой информации, консультативным центрам и специалистам с целью формирования собственного независимого аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности ее всестороннего исследования
вовлечение каждого обучающегося в активную познавательную деятельность при четком осознании, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены
исследование личности обучающихся (особенностей характера, темперамента, памяти, мышления и т. п.)
подтема

Интерактивное обучение

Понятие «интерактивный» происходит от английского «interaction»

(«inter» – взаимный, «act» – действовать). Интерактивное обучение представляет собой такой способ организации учебного процесса, при котором студенты и преподаватель активно взаимодействуют друг с другом. Каждый участник взаимодействия вносит свой вклад, в ходе работы происходит обмен идеями, знаниями, выработка совместных способов действия.

Интерактивное обучение может происходить в ходе фронтальной, групповой и парной работы.

Функции преподавателя
помощь в организации групповой деятельности
консультирование по наиболее сложным аспектам темы
поощрение студенческой инициативы; побуждение обучающихся к самостоятельному поиску
Возможности и признаки обучения
наличие обратной связи
активное воспроизведение ранее полученных теоретических знаний в новых условиях
превосходство активности обучающихся над активностью преподавателя
самостоятельный поиск обучающимися вариантов решения поставленной учебной задачи
комфортная психологическая атмосфера занятий, позволяющая студенту чувствовать свою интеллектуальную состоятельность, психологическую защищенность

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение – это обучение на расстоянии, осуществляемое по индивидуальной программе. Формы дистанционного обучения

изменялись в соответствии с развитием средств коммуникации, например,

уже в середине XIX в. существовала рассылка контрольных работ и материалов по почте (впервые применена в Германии преподавателями иностранных языков Ч. Туссеном и Г. Лангенштейтдом). В настоящее время чаще всего под дистанционном обучением подразумевают обучение в режиме on-line.

возможности обучения
создание дополнительных условий для самовыражения обучающихся
возможность участия в проектах, конкурсах и олимпиадах разного уровня
большой объем доступной информации
быстрая связь со всеми участниками образовательного процесса, в том числе с профессионалами высокого класса
индивидуальный темп обучения
функции преподавателя
контрольно-оценочная
исследовательская
обучающая
административно-организационная
поддерживающая