Categorie: Tutti - физика - преподавание - наука - изобретения

da Полина Гусева mancano 11 mesi

141

Биография Александра Попова

Александр Степанович Попов внёс значительный вклад в развитие радиосвязи и электротехники. Его работа в Морском техническом училище и Кронштадтском Морском техническом училище включала разработку оригинальных курсов по физике и электротехнике.

Биография Александра Попова

Биография Александра Попова

Вклад в науку

В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами английского изобретателя Оливера Лоджа и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приемника.
«Попов первым заставил сам сигнал вызывать обратное действие, этим нововведением мы обязаны ему».
одно из самых выдающихся достижений, без которого немыслима современная жизнь. Потребность в изобретении беспроводных средств связи остро ощущалась уже в конце XIX века, когда началось широкое внедрение электроэнергии. 

Последние годы жизни

13 января 1906 года, Александр Степанович скончался от кровоизлияния в мозг. Он умер в расцвете сил, на сорок шестом году своей жизни.
По приезде в Петербург, Попов отправился в Морской Технический Комитет доложить об итогах летних работ.
Летом 1901 года Попов проводил испытания радиостанций на Черноморском флоте, в Одессе и Ростове-на-Дону.

Наследие Попова

На протяжении целого столетия деятельность А.С. Попова является объектом пристального внимания многочисленных радиоспециалистов, историков науки и техники, выявляющих все новые факты в творчестве ученого и уточняющих значение его работ в свете непрерывно расширяющихся научных представлений. Традиционно тщательному рассмотрению подвергаются работы А.С. Попова, связанные с беспроволочной телеграфией, однако, до сих пор малоизвестными остаются такие области многогранной деятельности ученого как экспериментальная физика и практическая электротехника, поэтому окончательный итог в изучении его творчества подводить еще рано.
За время своей интенсивной научной и преподавательской деятельности в МОК, а с 1890 года, одновременно в Кронштадтском Морском техническом училище, А.С. Попов разработал целый ряд оригинальных курсов по физике и электротехнике, часть из которых дошла до нас в виде литографированных изданий
Труды выдающегося русского ученого Александра Степановича Попова, которые в конце прошлого века положили начало такому эпохальному техническому направлению как радиосвязь и ознаменовали переход к эре практической радиотехники, составляют величие и гордость отечественной науки.

Изобретательстово Попова

При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами.
Перечень изобретений Александра Степановича Попова включает не только систему телеграфии без проводов и систему радиосвязи, но и первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения грозоотметчик (июль 1895 года); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (сентябрь 1899 года); первый кристаллический точечный диод (июнь 1900 года); первая радиотелефонная система (декабрь 1903 года).
А.С. Попова интересовали научные открытия во всех областях применения электричества.

Детство

Среднее образование Попов получил в Пермской Духовной семинарии, где учился с 1873 по 1877 гг. Александр неохотно участвовал в затеях и играх, но зато с большим увлечением и интересом занимался математикой и физикой.Приехав в 1877 году в Петербург, А.С. Попов подал ректору Петербургского университета прощение о допущении к проверочному испытанию и, успешно сдав его, был принят на Физико-математический факультет.
В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище. В 1871 году Александр Попов перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В 1873 году А.С. Попов окончил полный курс Екатеринбургского духовного училища по наивысшему 1-му разряду.
Родился 16 марта 1859 году на Северном Урале в горняцком селении Турьинские рудники Богословского горнозаводского округа Верхотурского уезда Пермской губернии.