Categorie: Tutti - трудности - молодежь - самостоятельность - саморазвитие

da Елизавета Кузнецова mancano 11 mesi

80

Развитие осознанной самостоятельности в студенческой группе саморазвития

Молодежь сталкивается с многочисленными трудностями на пути к развитию самостоятельности и саморазвития. Важные дела, такие как учеба или планирование будущего, часто откладываются, что затрудняет личностный рост.

Развитие осознанной самостоятельности в студенческой группе саморазвития

Тема 16

Развитие осознанной самостоятельности в студенческой группе саморазвития

Итоги и выводы

При подведении итогов все участники группы отметили, что они научились лучше понимать, осмысливать себя и свое поведение в трудных ситуациях жизни, и уже могут более устойчиво выполнять намерения. Познание и развитие себя вызывало трудности, в связи с чем наличие группы и организатора группы можно рассматривать как существенное условие успешной работы студентов по саморазвитию. Участники группы (студенты психологи) пришли к выводу, что знания и опыт, полученные ими в процессе познания и развития себя, очень полезны для их будущей профессиональной работы.
1) привычки очень сильно влияют на поведение, гораздо сильнее, чем казалось ранее; настолько сильнее, что надо признать, что они пока еще доминируют даже во многих важных для жизни ситуациях; 2) эту ситуацию можно менять, а для этого надочетко различать в своей жизни присутствие двух сил: подсознания (привычных желаний, реакций, мыслей, настроений) и сознания; 3) роль сознания в жизни пока еще недостаточна;нельзя сказать, что оно доминирует, скорее, наоборот; 4) активность сознания, его силу можно и нужно развивать, причем сделать это можно только усилиями сознания; только в тех ситуациях, в которых при ходится напрягать свои сознательные усилия; 5) саморазвитие — дело не только полезное, но,как показало упражнение по самопознанию, — дело необходимое.

Для экспериментального исследования процес са становления самостоятельности в 2014 году в МГППУ была организована студенческая группа саморазвития

Молодым людям предлагалось создать группу саморазвития в ходе анкетирования по теме «Развитие себя», в котором приняли участие 60 студентов 1–4 курсов. Желание принять участие в создании такой группы проявили 11 человек, именно столько пришло на организационную встречу.
На первой встрече автор исследования предложил собравшимся прояснить степень развития способности устойчиво действовать в важных для них ситуациях (то есть сделать активность своего сознания предметом осознания и предметом развития). Был предложен вариант работы по познанию этой способности: участники группы должны были свободно и индивидуально выбрать «свое новое важное дело», которое они считают явно полезным для себя, но ко торое по тем или иным причинам откладывалось и не выполнялось — и начать регулярно делать его.

Постоянные попытки сделать запланированное нужное дело постепенно приводили к тому, что участникам группы становилось проще выполнять намеченное. Однако роль, сила привычек к концу эксперимен тального этапа саморазвития (по прошествии полутора месяцев работы группы саморазвития) все еще оставалась большой. И все же, главное состояло в том, и это показали решения группы и самоотчеты, что молодые люди уже совсем иначе стали относиться к выполнению нужных им дел. Изменилась их позиция: они стали лучше понимать, что именно в них самих мешает им делать намеченное, стали понимать необходимость своего активного сознательного участия в таких ситуациях и необходимость развития себя

Тем самым, работа студентов по познанию и развитию себя становилась мотивированной, так как они хотели получить результаты от выполнения выбранного дела, и, соответственно, прояснить, по чему именно не удается выполнять выбранное ими же самими нужное им же дело.

Тем самым, работа студентов по познанию и развитию себя становилась мотивированной, ибо они реально хотели получить результаты от выполнения выбранного дела, и, соответственно, прояснить, по чему именно не удается выполнять выбранное ими же самими нужное им же дело.

Инициатором вступал студент, который писал дипломную работу по данной теме

Трудности, мешающие саморазвитию

Освоение нового требует выделения времени и сил. Усилия, прилагаемые в рамках уже достигнутого уровня развития человека, могут даже не замечаться, но они будут лишь воспроизводить уже достигнутое. Качественное продвижение всегда есть ощутимые, напряженные усилия, это всегда Труд.
Познание себя и, более того, развитие тех или иных качеств требует определенных психологических знаний, которых у большинства молодых людей недостаточно.

Ключ к самостоятельности

в проблемных ситуациях жизни важно различать не только конфликты желаний, но и конфликты сознательных намерений и привычных желаний. Эти последние по своей природе являются конфликтами взросления. Или, другими словами, — конфликтами перехода к осознанной самостоятельности.
Можно полагать, что появление способности отличать свои разумно выбранные намерения от привычных автоматических мыслей и желаний является одним из ключевых условий становления самостоятельности

— зрелая (взрослая, разумная) жизнь развивается во «взрослых» ситуациях; — осознанность — в важных новых, непривычных ситуациях; — сила сознания (Я), традиционно понимаемая как воля, — в трудных ситуациях.

Становление осознанной самостоятельности непосредственно связано с выделением молодыми людьми себя как субъектов своей жизни. Причем не в рассуждениях о своих способностях строить планы и их выполнять, а в реальных делах. Для того чтобы на чать решение этой задачи, хорошо подходят ситуации типа «нужно сделать, но явно не хочется».

Что же мешает молодым людям быть самостоятельными?

Многие важные для нас дела, связанные, например, с учебой или началом плани рования своей жизни и ее изменением, постоянно откладывают ся или вовсе не выполняются.

Можно было бы полагать, что в 21 веке развитие культу ры, системы образования, образовательных и иных технологий так положительно скажется на подрастающих поколениях, что стремление развивать свою самостоятельность будет заметно расти.

Однако в современном обществе наблюдается обратная тенденция: многие авторы фиксируют нарастание процесса инфантилизации подростков и молодых людей