Categorie: Tutti - планирование

da akk 2 mancano 6 anni

262

ДЗЗ-Тема4

В документе рассматриваются различные аспекты фотографических изображений, включая сканерные и кадровые снимки, цифровую съемку, а также многоспектральные и гиперспектральные изображения.

ДЗЗ-Тема4

ДЗЗ-Тема4

Планирование летносъемочных работ. Расчет параметров летносъемочных работ

Изображения
Мультиспектральные

Мультиспектральное получение изображений происходит по типу цветной фотографии. Многоспектральный датчик может иметь много полос, охватывающих спектр от видимого до длинноволновой инфракрасной области спектра. Мультиспектральные изображения не воспроизводят «спектр» объекта.



Многоспектральные

Это изображение, полученное одновременно в нескольких спектральных зонах. (Рисунок 2)


Гиперспектральные

Гиперспектральное изображение – изображение, полученное одновременно в узких спектральных зонах, ширина которых от 5до 20 нм и количество спектральных каналов более 10-ти, обычно от 256 до 1024х. При гиперспектральной обработке происходит визуализация узких спектральных линий.

Фотографические

Спекрозональные

На спектрозональную фотопленку также наносятся 3 слоя, чувствительные к зеленому, красному и ближнему инфракрасному участкам спектра. Процесс проявления подобен таковому для обратимой фотопленки.

Цветные

Металлическое серебро воссоздается на трех слоях и проявляется непосредственно с цветными красителями дополнительных цветов. В результате появляется цветной негатив, который при копировании с тем же фотолабораторным процессом даст изображение в оригинальных цветах.

Черно-белые

Светочувствительный слой пленки состоит из зерен бромистого серебра, взвешенных в желатине, формирующем эмульсию. Когда свет падает на эмульсию, зерна бромистого серебра частично химически преобразуются в металлическое серебро. Объем такого преобразования пропорционален экспозиции.

Цифровые

Участок изображения, яркость которого измеряется одним приемником матрицы, называется элементом цифрового изображения.

Изображение, полученное системой формирующей изображение, фотоснимок, рисунок и т.д. называется цифровым изображением.

Цифровое изображение состоит из фотодиода, ПЗС(прибор с зарядовой связью) и платы захвата изображения.

Плата захвата изображения

Видеосигнал проходит через плату захвата изображения, в которой сигнал преобразуется из аналоговой формы в цифровую. Частота преобразования настраивается и может достигать до 30

раз в секунду. Сигнал в цифровой форме, пригодный для последующей цифровой обработки, отражает значение экспозиции через уровень плотности изображения.

Фотодиод

Приемный элемент, который формируюет цифровое изображение. Состоит из металлического электрода на кремниевом полупроводнике, отделенном окисным изолятором и называется элементом прибора с зарядовой связью (ПЗС). Поступающий на устройство фотон притягивается положительным напряжением на электроде. Заряд, созданный в полупроводнике, заставляет действовать его как конденсатор. Величина заряда пропорциональна количеству фотонов, появившихся на электроде.

ПЗС

Для определения зарядов у каждого диода линейки к ней подводят напряжение, причем так, чтобы заряд каждого отдельного диода передался на соседний диод. Этот процесс повторяется, пока все заряды линейки диодов не будут перемещены к запоминающему устройству в виде аналогового видеосигнала. Разрешение приборов с зарядовой связью ограничено размерами датчиков и расстоянием между элементами датчика. Этим определяется максимальная частота захвата изображение. (Рисунок 1)


Фотографические изображения. Сканерные и кадровые снимки. Цифровая съемка. Многоспектральные и гиперспектральные изображения.

Летносъемочные работы
Параметры

Поперечное перекрытие аэрофотоснимков

Рисунок 2

Продольное перекрытие аэрофотоснимков

Рисунок 1

Фокусное расстояние

Высота фотографирования

Масштаб фотографирования

Планирование

Разбиение на съемочные участки

Если условие (hmaxhmin)/H<0.2(hmax-hmin)/H<0.2 не выполняется, то объект разбивается на отдельные съемочные участки, для каждого из которых вычисляются свои параметры, кроме того размер съемочного участка не должен быть слишком большим, чтобы аэрофотосъемка была выполнена в один полет.

Границами съемочных участков служат, как правило, рамки топографических трапеций, но можно использовать и другой подход.

Определение границ

На первом этапе определяются границы съемочных участков. Для этого по заданным значениям масштаба аэрофотосъемки и фокусного расстояния вычисляется высота фотографирования и по формуле (1) проверяют, удовлетворяют ли характеристики рельефа местности требованиям аэрофотосъемки.



(hmaxhmin)/H<0.2(hmax-hmin)/H<0.2 , (1)