Categorie: Tutti - история - археология

da Drychevskaya Oksana mancano 11 anni

402

Мозг

Город Пермь имеет древнюю историю заселения, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, датируемые от каменного века до позднего Средневековья. В XVII веке земли, где сейчас расположен город, были во владении купцов Строгановых, и первые документальные упоминания о поселениях на этой территории относятся к 1647 году.

Мозг

Пермь

Административно-территориальное уст-во

Средства массовой информации

Телевидение и радиовещание

Пермская телебашня 3803 KM

Основные статьи: Пермское телевещание, Радиостанции Пермского края

Телевизионное и радиовещание в Перми осуществляется с трёх телебашен, сигнал с которых позволяет смотреть телеканалы и слушать радиостанции на территории Перми, Краснокамска и близлежащих окрестностей. В последнее годы активно развивается кабельное телевещание, осуществляемое операторами: ЭР-Телеком, МТС, Билайн и Ростелеком. Ведутся работы по развёртыванию цифрового вещания[121].

Основу телеэфира составляют программы федеральных телеканалов, в партнёрстве с которыми работают региональные телекомпании: ГТРК Пермь (старейшая в Пермском крае телевизионная и радиовещательная компания), Рифей-Пермь, ВЕТТА, СТС-Пермь, ТНТ-Пермь, Урал-Информ ТВ.

В пермском FM-радиоэфире вещают более 25 радиостанций. Развитие радиовещания происходит на фоне увеличения присутствия федеральных радиовещательных сетей и сокращения местных радиостанций[122]. С советского периода действует сеть проводного вещания.

Печать

В рэнкинге СМИ 75 крупнейших городов России[123] Пермь заняла 11 место по совокупному еженедельному тиражу общественно-политических печатных СМИ (813 350 экз.) и 19 место по «доступности негосударственных СМИ».

Несколько федеральных печатных изданий имеют собственные редакции в Перми: «Аргументы и факты», «Дело и Ко», «Жизнь», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Работа для вас», «Российская газета», «Известия», «Парламентская газета», «Собеседник — Пермский край», «Мир новостей», «Телесемь», «Труд»[124].

Краевые газеты, печатающиеся в Перми: «The Perm Days» (издаётся на английском языке), «BUSINESS-CLASS», «Досье 02», «Звезда» (экономическое приложение «Капитал-WEEKLY»), «Новости города. Пермь», «Местное время», «Новый компаньон», «Лечебный телегид», «Пермский край», «Пермский обозреватель», «Профсоюзный курьер», «Пятница», «Эфир», «Эхо Свободы»[124].

У большинства пермских СМИ на сайтах имеются информационные ленты. В Перми есть и представительства информационных агентств Интерфакс, ИТАР-ТАСС[125], «Новый Регион», REGNUM.

Карта перми

Карта Перми
Расположение

Город Пермь расположен на востоке европейской части России, на берегах реки Камы, к югу от устья реки Чусовой. Кама выполняет роль градообразующей оси: город протянулся вдоль неё на 70 км и на 40 км вглубь суши. Благодаря Каме, Пермь связана водными путями с пятью европейскими морями: Каспийским, Белым, Чёрным, Азовским и Балтийским.

Рельеф в черте города — всхолмленная равнина в долине реки Камы. Левый берег выше правого, сильнее расчленён логами и оврагами[32]. Характерной особенностью Перми является то, что в пределах города течёт множество малых рек, которые протекают преимущественно по многочисленным городским оврагам.

Территория города составляет 799,68 км²

Физико-географическая расположенность

Климат

Климат


Климат Перми — умеренно-континентальный. Близость Камского водохранилища вызывает повышенную влажность. Среднемесячная влажность воздуха составляет от 60 % в мае до 84 % в ноябре, среднегодовая — 75 %. Годовая норма осадков составляет 638 мм; максимальное количество осадков обычно приходится на июнь-август, а минимальное — на февраль-март. Зимой высота снежного покрова может достигать 111 см, однако обычно в конце зимы составляет чуть более 60 см. Иногда незначительное количество снега может выпасть и в летний период. Город оказывает сильное тепловое воздействие на окружающую среду, в результате чего климат города отличается от пригородной зоны более высокой среднегодовой температурой.

Растительность

Растительность

Вид на Черняевский лес с шоссе Космонавтов

Основная статья: Городские леса Перми


Общая площадь городских лесов в Перми (по состоянию на 2006 год) — 33 890 га. Их содержание осуществляет муниципальное учреждение «Пермский городской лесхоз».

Гидрография

Гидрография


Помимо протекающих по территории Перми крупных рек — Камы, Чусовой и Сылвы, в городе существует большое количество малых рек, входящих в бассейн Камы, всего в черте города протекает более 300 рек и ручьёв. Крупнейшие из них — Мулянка, Егошиха, Мотовилиха в левобережной части, Гайва — в правобережной. По количеству малых рек среди городов России Пермь является рекордсменом.


Топонимика малых рек Перми весьма разнообразна. Среди них есть реки с названиями коми-пермяцкого (например: Егошиха, Гайва), русского (например, Ивановка, Данилиха) и татарского (Мулянка) происхождения.


Протекая по территории города, эти реки испытывают сильное антропогенное воздействие, оказывающее влияние на их экологическое состояние. Качество воды ухудшается при движении от истока к устью. По химическому составу оно изменяется от 1-го класса до 3-го. Худшее качество воды — в низовьях рек Егошихи и Данилихи. Вода там непригодна для питья.

История Перми

Основная статья: История Перми

Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучены более 130 археологических памятников (от каменного века до позднего Средневековья).

В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году[8]. Там упоминается починок на реке Ягошихе (в современном написании — Егоши́ха). Согласно переписи 1678 года, в деревне Егошиха насчитывалось уже семь дворов и проживало

28 душ мужского пола, в основном фамилии Брюхановых, Верхоланцевых и Федотовых.

Известны и другие населённые пункты, которые существовали в XVII веке в пределах современных границ города и позднее вошли в его состав, например, деревня Заостровка, село Верхние Муллы — важный административный центр владений Строгановых.

Постсоветский период

Последствия общероссийского кризиса сказывались на разных сторонах жизни пермяков. В городе, как и по всей стране, сокращались объёмы промышленного производства, происходили задержки с выплатой зарплат и т. д. В начале 1993 года вспыхнула «бюджетная война» между городскими и областными властями и в течение нескольких лет продолжалась с переменным успехом. Кроме длительного судебного процесса, «бюджетная война» запомнилась, в том числе, приездом комиссии Верховного Совета, забастовкой «Скорой помощи», перебоями в работе общественного транспорта и уличного освещения[24].

20 марта 1994 года произошли впервые в постсоветской истории выборы в Пермскую городскую Думу. А 8 декабря 1996 года состоялись первые прямые выборы главы города. Уже в первом туре победу одержал Юрий Петрович Трутнев. Он занимал этот пост до 2000 года[24].

В 90-е годы XX века Пермь неофициально стала называться «столицей гражданского общества», часто можно услышать и «столица российского либерализма»[25][26].

В 1990-е годы в городе были основаны ФК «Амкар» и ПБК «Урал-Грейт», в 2000-х добившиеся больших успехов в российском футболе и баскетболе («Амкар» играет в премьер-лиге, был финалистом Кубка страны, «Урал-Грейт» — двукратный чемпион России).

21 октября 2005 года была открыта 1-я очередь Красавинского моста — нового моста через Каму длиной 1736,95 метров. Строительство 2-й очереди моста завершено в сентябре 2008 года[27].

Конец 2000-х был омрачён рядом трагических происшествий, связанных с Пермью. 14 сентября 2008 года над территорией города потерпел крушение самолёт Boeing 737—500 рейса Москва-Пермь, погибло 82 пассажира и 6 членов экипажа. 5 декабря 2009 года произошёл пожар в ночном клубе, жертвами которого стали 156 человек, 78 пострадало.

Краеугольным камнем общественно-политической жизни Перми конца 2000-х—начала 2010-х годов стала новая культурная политика[28][29] краевых властей, которая рассматривалась ими как основа для идеологической и экономической модернизации региона[30].

В июне 2010 года были отменены прямые выборы Главы города Перми

Советский период

По итогам переписи населения, проведённой в 1926 году, население Перми составило 84 804 человека (39 968 мужчин и 44 836 женщин). К переписи 1939 года, в связи с индустриализацией, население города выросло более чем в три раза и составило 306 тысяч человек[22].

Орден Ленина на Октябрьской площади

3 ноября 1927 года состоялось объединение Перми и рабочего посёлка Мотовилиха в один город. В 1931 году Мотовилиха получила статус самостоятельного города под названием Молотово, а в 1938 году была снова включена в состав Перми под названием Молотовского района (сейчас — Мотовилихинский район).

В 1930 году началось строительство моторостроительного завода № 19 (позднее — завод имени Сталина, завод имени Свердлова, ныне — Пермский моторостроительный комплекс).

Памятник героям фронта и тыла

8 марта 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город был переименован в Молотов в честь В. М. Молотова, политического деятеля и председателя правительства СССР в 1930—1941 годах.

Городу было возвращено название Пермь 2 октября 1957 года.

Во время Великой Отечественной войны промышленность города была переориентирована на военные нужды. Машиностроительный завод имени Дзержинского был переведён на производство боеприпасов и других средств обороны, химический завод имени Орджоникидзе — на производство химических средств борьбы с вражеской техникой и сырья для боеприпасов[23].

Молотовская область стала одним из основных регионов, принимавших эвакуированное население и предприятия. В области было переведено 124 промышленных предприятия, из них в Перми было размещено 64. На территории Пермского моторостроительного завода было размещено оборудование нескольких предприятий аналогичного направления[23].

В годы войны в Молотовской области было сформировано множество воинских частей, самой знаменитой из которых стала 243-я (62-я гвардейская) Молотовская танковая бригада 30-го (10 гвардейского) Уральского добровольческого танкового корпуса. Это была уникальная часть, созданная на средства населения трёх областей Большого Урала, рядовой состав которой был сформирован исключительно из добровольцев. Корпус с боями прошёл от Курской дуги до Берлина и Праги. Эта часть была второй в Красной армии по числу танковых снайперов. Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года (НР-40), изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Поэтому у противника подразделение получило неофициальное именование «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковая дивизия чёрных ножей»).

В 1955 году закончилось сооружение Камской гидроэлектростанции. В 1958 году введена в эксплуатацию первая очередь Пермского нефтеперерабатывающего завода (ныне — ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»). В 1967 году было завершено строительство Коммунального моста — автомобильно-пешеходного моста через Каму, связавшего центр города с правобережной частью.

18 марта 1965 года на корабле «Восход-2» космонавт А. А. Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Перед посадкой на Землю у корабля отказала автоматическая система ориентации. П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее Перми. После двух ночей под открытым небом экипаж был вертолётом доставлен в пермский аэропорт. Трасса в Перми, по которой их везли, была названа шоссе Космонавтов.

22 января 1971 года город Пермь награждён орденом Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства.

Губернский центр

20 ноября (1 декабря) 1780 Екатерина II подписала указ о создании на основе завода города Перми и Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Тобольской[10]. В 1780—1781 годах велась постройка зданий для официальных учреждений, заложены Казанский и Сибирский тракты. Открытие города и наместничества состоялось 18 (29) октября 1781. Первым городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов.

К. Ф. Модерах

В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми. Губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах, занимавший этот пост до 1811 года. Среди прочих его заслуг историками отмечается разработанная им правильная планировка улиц Перми. Строительный план К. Ф. Модераха осуществлялся в течение всего XIX века[14]. При нём же в Перми было учреждено управление казённых горных заводов по Уралу на основании нового положения 1806 года.

24 августа 1878 года состоялось открытие Уральской железной дороги от Перми до Чусовской. Конец XIX века стал в Перми периодом активного железнодорожного строительства. Ещё в 1874—1878 годах была введена в строй линия Пермь — Кушва — Екатеринбург. В 1897—1898 годах была проложена Пермь-Котласская ветка, соединившая Уральскую железную дорогу с железнодорожной сетью Европейской России.

В конце XIX века в Перми активно развивались учреждения искусства и культуры. В 1874 году началось строительство театра оперы и балета. В 1896 году был открыт первый кинотеатр — «Иллюзион». Он находился на углу улиц Большой Ямской (ныне Пушкина) и Кунгурской (ныне Комсомольский проспект).

Основание города

9 (20) марта 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи (вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму), отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции[8]. В 1721 году Татищев был отозван, а его преемником назначен генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм (Вилим Иванович) де Геннин. Де Геннин одобрил проект Татищева и в 1722 году распорядился о подготовке к строительству завода.

Днём основания Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года. При закладке завода присутствовал В. Н. Татищев. В рукописи «Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 г.» В. И. де Геннин писал:

И по определению ево, генерала лейтенанта, оной завод начат строить маия 4-го дня 1723 году и построен по январь месяц 1724-го году.

Однако археолог Павел Анатольевич Корчагин, исследуя архивы Татищева, обнаружил документы, свидетельствующие, что деятельность завода началась раньше. Например, ещё в 1722 году Татищев назначил на завод целовальника для приёма медной руды[11].