Categorie: Tutti - компьютеры - информация - эмоции - цели

da Марина Чулкова mancano 3 anni

621

Психолого-педагогические концепции обучения

В середине прошлого века развитие компьютерных технологий привело к появлению новой концепции в области психолого-педагогического обучения, известной как когнитивизм. Эта теория рассматривает обучение как процесс обработки информации, сравнивая его с работой компьютера, где данные сначала кодируются в краткосрочной памяти, а затем преобразуются в ментальные схемы для долгосрочного хранения и воспроизведения.

Психолого-педагогические концепции обучения

Бихевиоризм и когнитивизм: общее

учитель является транслятором этих знаний: передаёт знания, обеспечивает преемственность поколений, выполняет функцию носителя тех знаний, которые должен получить ребёнок

знание существует вне сознания ребёнка, и оно должно туда любым способом закладываться

Психолого-педагогические концепции обучения

Коннективизм

•Обучение - это процесс создания своей знаниевой сети в глобальной системе знаний.

Автором коннективизма является Джордж Сименс, один из основоположников и разработчиков систем онлайн-обучения.

Коннективизм все еще совершенствуется и развивается, и в настоящее время он не является общепризнанной теорией не имеет апробированных моделей и методик обучения, подвергается активной критике.

Но все же идеи, которые высказывает Сименс, влияют на то, как строится сегодня образовательный процесс. 

Основные положения коннективизма
Актуальность (точные, свежие знания) является главной целью любой учебной деятельности
Обучение - пожизненный процесс установления связей межу различными информационными узлами, системами Обучение является принятием решений. Сквозь призму меняющейся реальности нам постоянно приходится делать выбор, чему учиться.
Способность узнавать новое значит больше накопленных знаний. Способность видеть связи между различными областями, идеями и концепциями является ключевым навыком
Знания – совокупность разнообразных мнений и точек зрения. Знания могут существовать вне человека

Конструктивизм и коннективизм: Общее

Знания не закладывается извне, а могут непосредственно формироваться — либо конструироваться самим ребёнком, либо через систему связей на эти знания может ученик выходить. Учитель больше не стоит между ребёнком и знаниями, функция учителя становится совершенно другой - помощник в приобретении знаний.

Конструктивизм

Социальный конструктивизм — социологическая и психологическая

 теория, изучающая процессы социо-психологического конструирования 

социальной реальности  в человеческой активности. Социальная реальность и социальное взаимодействие индивидов рассматриваются как совокупность мыслей, идей и ценностей и не сводятся к материальным условиям. Возникновение социального конструктивизма связано с именем советского психолога Л. С. Выготского.

Социокультурный конструктивизм

Есть различие между тем, чего ребенок может достигнуть самостоятельно и тем, что он способен сделать под руководством взрослого.

Любое действие ребенок сначала выполняет при помощи взрослого, и только потом способен повторить его в одиночку.

Обучение эффективно только в процессе взаимодействия с другими школьниками и в процессе работы с учителем

Признаки использования идей конструктивизма в процессе обучения

Важными конструктивистскими методами обучения являются:

Размышления, семинары, дискуссионные форумы, работа в малых группах и проекты, а также интерактивное совместное обучение в Интернете и общение в сообществах практиков


Ключевым моментом здесь является то, что для конструктивистов обучение рассматривается как по сути социальный процесс, требующий общения между учеником, учителем и другими. Этот социальный процесс не может быть эффективно заменен технологией, хотя технология может способствовать этому.


Конструктивисты также подходят к технологии обучения не так, как бихевиористы. С точки зрения конструктивизма, мозг обладает большей пластичностью, адаптивностью и сложностью, чем современные компьютерные программы.

Основные идеи конструктивизма

Сегодня идеи конструктивизма получили признание во всём мире и являются основополагающими для построения современных образовательных систем.


Учитель – не транслятор знаний, он стоит рядом с учеником, наблюдает и помогает учиться

Ученик сам конструирует свое знание

Ученик главный в классе: из объекта обучения превращается в субъект учебной деятельности

Когнитивизм

В середине прошлого века, когда были изобретены компьютеры и был в определённом смысле культ развивающихся компьютерных технологий, культ информации, формируется новая концепция, которая получила название когнитивизма.


Когнитивизм часто использует компьютер как модель системы переработки информации и рассматривает обучение как осуществляемый в краткосрочной памяти процесс ввода данных, которые кодируются в виде ментальных схем для последующего воспроизведения через большой промежуток времени. 

Таксономия целей обучения Блума

Благодаря развитию идей когнитивизма появились работы, посвящённые способам достижения целей обучения


Например, в 1956 году, именно на волне развития когнитивизма появилась первая известная классификация педагогических целей - таксономия Блума


Блум выделяет три области обучения (образовательной деятельности) и, соответственно, три цели образования:


Когнитивная: (познавательная область)

Сюда входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем, в ходе которого необходимо переосмыслить имеющиеся знания, строить их новые сочетания с предварительно изученными идеями, методами, процедурами (способами действий), включая создание нового. К познавательной сфере относится большинство целей обучения, выдвигаемых в программах, учебниках, в повседневной практике учителей.


Аффективная: (эмоционально-ценностная область, отношение к изучаемому).

К ней относятся цели формирования эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира, начиная от простого восприятия, интереса до усвоения ценностных ориентаций и отношений, их активного проявления. В эту сферу попадают такие цели – формирование интересов и склонностей, переживание тех или иных чувств, формирование отношения, его осознание и проявление в деятельности.


Психомоторная: физические навыки (развитие двигательной, нервно-мышечной деятельности)

Сюда попадают цели, связанные с формированием тех или иных видов двигательной (моторной), манипулятивной деятельности, нервно-мышечной координации. Это навыки письма, речевые навыки; цели, выдвигаемые физическим воспитанием, трудовым обучением.


Внутри каждой сферы для перехода на более высокий уровень необходим опыт предыдущих уровней


Цель таксономии Блума — мотивировать педагогов фокусироваться на всех трёх сферах, предлагая, таким образом, наиболее полную форму обучения.

Знания для когнитивистов представлялись как некая ментальная схема, и эту ментальную схему можно было транслировать, достраивать в сознании ребёнка, это и было процессом обучения.
Практическое воплощение идей когнитивизма

Учитель не только транслирует ученику некую ментальную схему изучаемой области, но и сознательно стремится активировать умственные процессы, соответствующие разным уровням познания т.е. развивает инструменты, с помощью которых ученик в будущем будет осваивать новые знания, адаптироваться к новым условиям.

Искусственный интеллект

Интеллектуальные обучающие системы

Интеллектуальные обучающие системы , более совершенная версия обучающих машин, основанная на разбиении обучения на ряд управляемых шагов и анализе ответов учащихся, чтобы направить их к наиболее подходящему следующему шагу. Адаптивное обучение является последним расширением таких разработок.


Педагогический дизайн

Проблемное обучени

Технология проблемного обучения, основанная на анализе процессов мышления, которые успешные решатели используют для решения проблем.

Проектирование результатов обучения

Технология проектирования результатов обучения, основанная на анализе и развитии различных видов познавательной деятельности, таких как понимание, анализ, синтез и оценка.

Бихевиоризм

Бихевиоризм – это концепция, которая родилась в начале XX века, и до середины XX века являлась фактически единственной психолого-педагогической концепцией, которая и до сих пор остаётся очень живой, стойкой в наших школах.


Бихевиоризм, используя известную метафору «черного ящика», утверждает, что обучение, по большей части, непостижимо, т.е. мы вряд ли можем понять, что происходит внутри человеческого разума или психики, но мы можем влиять на поведение людей с помощью системы стимулов – поощрений и наказаний, отсюда и название «бихевиоризм».
Признаки использования идей бихевиоризма в процессе обучения

Задания курса и экзамены требуют от студентов найти «правильные ответы» и обосновать их

Задача студента - понимать, воспроизводить и дополнять, передаваемые ему знания

Задача учителя - передать совокупность знаний, используя систему подкреплений

Курс - это совокупность знаний для изучения: фактов, формул, терминологии, принципов, теорий и т.п.