によって Мария Сафронова 7年前.
360
もっと見る
Формулировка проблемы - наиважнейшая задача в методологии исследова ния.
Любое научное исследование начинается с выдвижения проблемы, что свидетельствует о возникновении трудностей в развитии науки, когда вновь обнаруженные факты не удается объяснить существующими знаниями
• Перекодировка, перевод проблемы на иной научный или обычный язык (экспликация понятия). • Выбор словесной нюансировки выражения проблемы и подборе понятий, наиболее точно фиксирующих смысл проблемы (интимизация).
• Установление ценностных, содержательных и генетических связей данной проблемы с другими проблемами (экспозиция). • Приведение доводов в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения (актуализация). • Выдвижения сколь угодно большого числа возражений против проблемы (компрометация). • Синтез результатов, полученных на стадии актуализации и компрометации (демонстрация).
• Выявление всех условий, необходимых для решения проблемы, включая методы, средства, приемы, методики и пр. (кондификация). • Проверка наличных возможностей и предпосылок (инвентаризация). • Выяснение степени проблемности, соотношения известного и неизвестного в той информации, которую необходимо использовать при исследовании (когнификация). • Нахождение среди уже решенных проблем, аналогичных решаемой (уподобление). • Отнесение проблемы к определенному типу (квалификация).
• Расщепление проблемы на подвопросы, без ответов на которые нельзя получить ответ на основной проблемный вопрос (стратификация). • Группировка и определение последовательности решения подвопросов, составляющих проблему (композиция). • Ограничение поля изучения в соответствии с потребностями исследования, отграничение известного от неизвестного в области объекта исследования (локализация). • Поиск альтернатив для всех элементов проблемы(вариантификация).
• Наводящие вопросы; • Постановка центрального вопроса (контрадикция), т.е. фиксация того противоречия, которое легло в основу проблемы. • Предположительное описание предполагаемого результата (финитизация).
Проблема и задача - не одно и тоже
В случае подтверждения гипотеза становится теорией.
Дoкaзaтeльcтвo дocтoвepнocти гипoтeз cтaнoвитcя глaвнoй зaдaчeй пocлeдyющeгo эмпиpичecкoгo иccлeдoвaния. Пoдтвepдившиecя гипoтeзы cтaнoвятcя тeopиeй и зaкoнoм и иcпoльзyютcя для внeдpeния в пpaктикy. Нeпoдтвepдившиecя либo oтбpacывaютcя, либo cтaнoвятcя ocнoвoй для выдвижeния нoвыx гипoтeз и нoвыx нaпpaвлeний в иccлeдoвaнии пpoблeмнoй cитyaции.
Сопоставление всех выведенных следствий с имеющимися наблюдениями, результатами исследований, научными законами.
Выдвинyтyю гипoтeзy нeoбxoдимo cфopмyлиpoвaть. От пpaвильнocти, чeткocти и oпpeдeлeннocти фopмyлиpoвки гипoтeзы зaвиcят xoд и peзyльтaт ee пpoвepки.
Выдвижeниe гипoтeз ecть ocнoвнoй вид нayчнoгo твopчecтвa, cвязaнный c oбъeктивнoй пoтpeбнocтью в нoвoм знaнии. При этoм выдвигaeмaя гипoтeзa дoлжнa быть: дocтaтoчнo тeopeтичecки нaдeжнa (пpeeмcтвeннoй c пpeдшecтвyющим знaниeм, не пpoтивopeчить фaктaм нayки); oднoзнaчнo лoгичecки coглacoвaнa c пpoблeмoй и цeлью; включaть пoнятия, пoлyчившиe пpeдвapитeльнoe yтoчнeниe и интepпpeтaцию; пpилoжимa к данным, зaключeнным в пpeдвapитeльнoм oпиcaнии пpeдмeтa иccлeдoвaния; пpeдocтaвлять вoзмoжнocть эмпиpичecкoй пpoвepки (вepификaции) c пoмoщью пpeдмeтнo-мeтoдичecкиx cpeдcтв пoзнaния, кoтopaя oбecпeчивaeт пepexoд от нee к тeopии и зaкoнy.
Дедуктивного типа
Строятся на основе главных теоретических положений современной науки и изменяются вместе с накоплением знаний и фактов.
Индуктивного типа
Построение этого вида гипотез осуществляется на основе анализа опыта.
Общая
Содержат обоснованное предположение о закономерных связях в природе и обществе.
Частная
Строятся на предположениях о происхождении и свойствах единичных фактов, событий и явлений.
Объяснительная
Фиксируют возможные следствия из определенных причин, а также характеризуют условия, при которых эти следствия обязательны, т.е. объясняют в силу каких факторов и условий возможно данное следствие, каков механизм его проявления.
Описательная
Типичны для исследований, проводимых на эмпирическом уровне. Они ограничиваются предположением о функциональной связи между воздействиями и их конечным результатом, описанием причин и возможных следствий. Они выводят исследователя на предположение о том, что одно из средств будет более эффективным чем другие, но без объяснения механизма этого явления. Даже обозначенные функциональные связи между явлениями представлены в них не расчлененно, что лишает исследователя возможности их проверить.
Различия между первичной и научной гипотезой относительны. В процессе научного познания первая переходит во вторую.
Научная (реальная)
Такая гипотеза возникает на более глубокой теоретической основе и имеет более точную форму выражения. В ней высказывается предположение о существующих отношениях между явлениями или их закономерностями, о существовании определенного явления, свойства или результата. В экспериментальных исследованиях предположение может выражать отношение между зависимой и независимой переменными величинами.
Первичная (рабочая)
Она играет вспомогательную роль при сборе информации и его первоначальной классификации. Результаты исследования, полученные на основе рабочей гипотезы создают условия для дальнейшего познания.