Реформы П.А. Столыпина
Земская реформа
Земская реформа Столыпина (1911)
Причина реформы. Усиление русификации западных губерний Российской империи и предотвращение преимущества в органах местного самоуправления представителей национальных меньшинств.
Цель реформы. Качественное преобразование всей системы местного самоуправления, предполагающее ее демократизацию и эффективность.
Методы и программа. Земские учреждения распространялись на часть губерний, где их раньше не было. Этот процесс проходил не всегда просто. Так, Государственный Совет, поддерживавший шляхту, выступил против реформы в западных губерниях. Итоги. Столыпин высоко оценивал роль земств. Он занимался распространением земских учреждений на территории тех губерний, где раньше их не было. Суть реформирования состояла в разделении избирательных собраний и съездов на два: польские и непольские. Однако с таким условием, чтобы непольское отделение могло избирать больше земских гласных.
Кузьмин Николай ВАБ-112
Образовательная реформа Столыпина
Причина реформы. Невозможность системной модернизации страны, без получения основным населением элементарных знаний, стало главной причиной проведения образовательной реформы.
Цель реформы. Расширить и совершенствовать образовательную деятельность, сформировать единую систему педагогических учреждений.
Методы и программа. Был разработан проект закона “О введении всеобщего начального обучения в Российской империи”. Он должен был обеспечить элементарное образование детей обоих полов в равной степени. Гимназиям отводилась роль системообразующего элемента в среде педагогических учреждений.
Итоги. Все это требовало новых кадров преподавателей, которых планировалось готовить на специальных педагогических курсах. Инициировалось создание Учительского института в Ярославле. Выделялись значительные средства на переподготовку учителей средних школ, планировалась организация ознакомительных поездок за границу.
За время проведения реформы ассигнования на нужды начального образования выросли с 9 млн. до 35,5 млн. рублей.
Военная реформа
Итоги. Благодаря реформе, государством были увеличены ассигнования на переоснащение армии и содержание офицерского корпуса. Была создана новая военная форма. Большое внимание уделялось строительству линейного флота страны.
С учетом военно-стратегических интересов российского государства прокладывались новые железнодорожные пути. Так, вторая ветка Сибирской магистрали и Амурская железная дорога призваны были обеспечить переброску сил из европейской части империи на дальневосточные окраины России.
Цели реформы:
Упорядочить принципы комплектования вооруженных сил;
Перевооружить армию и флот;
Создать необходимую инфраструктуру.
Анализируя опыт русско-японской войны, Столыпин разработал новый Воинский устав. Был четко сформулирован принцип призыва в армию, регламент призывных комиссий, льготы призывников. Увеличивалось финансирование на содержание офицерского корпуса и была разработана новая военная форма, развернулось стратегическое железнодорожное строительство.
Причины проведения реформ
Недовольство пролетариата и крестьянства соц. положением
Желание вывести Российскую Империю в ряды капиталистических держав
Большие проблемы в аграрном секторе
Обострение национального вопроса
Деятельность революционных организаций
Аграрная реформа
Содержание реформы:
Крестьянам разрешалось выходить из состава общины и создавать свои личные обособленные хозяйства, продавать или закладывать свои земельные наделы, а также передавать их по наследству. Крестьяне могли получать кредит на льготных условиях под залог земли или получить ссуду для покупки земли у помещика.
Переселенческая политика малоземельных крестьян в государственные земли на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Столыпин разработал ряд условий: переселенцы освобождались от налогов на 5 лет, мужчины освобождались от военной службы, получали пособие в 200 рублей, а земля давалась в собственность.
Итог проведения реформ: из общины выделилось до четверти хозяйств
усилилось расслоение деревни
сельская верхушка става давать до половины рыночного хлеба.
Из Европейской России в менее заселенные районы переселилось 3 млн. хозяйств.
4 млн. десятин общинных земель были вовлечены в рыночный оборот Основным сельскохозяйственным орудием осталась соха, 58 % хозяйств не имели плугов.
Минеральные удобрения применялись на 2% посевных площадей.
С 59 до 83 рублей на один двор увеличилась стоимость сельскохозяйственных орудий, потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 млн. пудов.
В качестве самого серьезного последствия следует отметить то, что в 1911-1912 годах страну поразил голод, охвативший 30 млн. человек
Цели реформы:
Повышение производительности труда крестьян
Ликвидация социальной напряженности в крестьянской среде
Вывод крестьян из общинной зависимости и конечное разрушение общины