Luokat: Kaikki - самоуправление - реформы - образование

jonka Николай Кузьмин 2 vuotta sitten

252

Реформы П.А. Столыпина

В начале XX века Россия столкнулась с многочисленными социальными, экономическими и политическими проблемами. В ответ на недовольство пролетариата и крестьянства, а также для укрепления позиций Российской империи среди капиталистических держав, Пётр Аркадьевич Столыпин инициировал ряд масштабных реформ.

Реформы П.А. Столыпина

Реформы П.А. Столыпина

Земская реформа

Земская реформа Столыпина (1911) Причина реформы. Усиление русификации западных губерний Российской империи и предотвращение преимущества в органах местного самоуправления представителей национальных меньшинств. Цель реформы. Качественное преобразование всей системы местного самоуправления, предполагающее ее демократизацию и эффективность. Методы и программа. Земские учреждения распространялись на часть губерний, где их раньше не было. Этот процесс проходил не всегда просто. Так, Государственный Совет, поддерживавший шляхту, выступил против реформы в западных губерниях. Итоги. Столыпин высоко оценивал роль земств. Он занимался распространением земских учреждений на территории тех губерний, где раньше их не было. Суть реформирования состояла в разделении избирательных собраний и съездов на два: польские и непольские. Однако с таким условием, чтобы непольское отделение могло избирать больше земских гласных.

Кузьмин Николай ВАБ-112

Образовательная реформа Столыпина

Причина реформы. Невозможность системной модернизации страны, без получения основным населением элементарных знаний, стало главной причиной проведения образовательной реформы. Цель реформы. Расширить и совершенствовать образовательную деятельность, сформировать единую систему педагогических учреждений. Методы и программа. Был разработан проект закона “О введении всеобщего начального обучения в Российской империи”. Он должен был обеспечить элементарное образование детей обоих полов в равной степени. Гимназиям отводилась роль системообразующего элемента в среде педагогических учреждений. Итоги. Все это требовало новых кадров преподавателей, которых планировалось готовить на специальных педагогических курсах. Инициировалось создание Учительского института в Ярославле. Выделялись значительные средства на переподготовку учителей средних школ, планировалась организация ознакомительных поездок за границу. За время проведения реформы ассигнования на нужды начального образования выросли с 9 млн. до 35,5 млн. рублей.

Военная реформа

Итоги. Благодаря реформе, государством были увеличены ассигнования на переоснащение армии и содержание офицерского корпуса. Была создана новая военная форма. Большое внимание уделялось строительству линейного флота страны. С учетом военно-стратегических интересов российского государства прокладывались новые железнодорожные пути. Так, вторая ветка Сибирской магистрали и Амурская железная дорога призваны были обеспечить переброску сил из европейской части империи на дальневосточные окраины России.
Цели реформы: Упорядочить принципы комплектования вооруженных сил; Перевооружить армию и флот; Создать необходимую инфраструктуру.
Анализируя опыт русско-японской войны, Столыпин разработал новый Воинский устав. Был четко сформулирован принцип призыва в армию, регламент призывных комиссий, льготы призывников. Увеличивалось финансирование на содержание офицерского корпуса и была разработана новая военная форма, развернулось стратегическое железнодорожное строительство.

Причины проведения реформ

Недовольство пролетариата и крестьянства соц. положением
Желание вывести Российскую Империю в ряды капиталистических держав

Большие проблемы в аграрном секторе

Обострение национального вопроса

Деятельность революционных организаций

Аграрная реформа

Содержание реформы:
Крестьянам разрешалось выходить из состава общины и создавать свои личные обособленные хозяйства, продавать или закладывать свои земельные наделы, а также передавать их по наследству. Крестьяне могли получать кредит на льготных условиях под залог земли или получить ссуду для покупки земли у помещика.

Переселенческая политика малоземельных крестьян в государственные земли на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Столыпин разработал ряд условий: переселенцы освобождались от налогов на 5 лет, мужчины освобождались от военной службы, получали пособие в 200 рублей, а земля давалась в собственность.

Итог проведения реформ: из общины выделилось до четверти хозяйств усилилось расслоение деревни сельская верхушка става давать до половины рыночного хлеба. Из Европейской России в менее заселенные районы переселилось 3 млн. хозяйств. 4 млн. десятин общинных земель были вовлечены в рыночный оборот Основным сельскохозяйственным орудием осталась соха, 58 % хозяйств не имели плугов. Минеральные удобрения применялись на 2% посевных площадей. С 59 до 83 рублей на один двор увеличилась стоимость сельскохозяйственных орудий, потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 млн. пудов. В качестве самого серьезного последствия следует отметить то, что в 1911-1912 годах страну поразил голод, охвативший 30 млн. человек

Цели реформы:
Повышение производительности труда крестьян

Ликвидация социальной напряженности в крестьянской среде

Вывод крестьян из общинной зависимости и конечное разрушение общины