Categories: All - семья - профессия - дом - хозяйство

by Анастасия Викторовна Комиссарова 3 days ago

70

Система героев "Родительский дом" Б.П. Екимов (Комиссарова А.В. ФЛ-РЛБ-52)

Родительский дом является местом, где разворачивается жизнь героев произведения. В центре внимания находятся семейные отношения и роли, которые выполняют его члены. Мария, старшая дочь, отличается трудолюбием и стремлением стать врачом, несмотря на протесты матери.

Система героев

Система героев "Родительский дом" Б.П. Екимов (Комиссарова А.В. ФЛ-РЛБ-52)

Таиса

В романе подчёркивается её чрезмерная общительность и «говорливость», контрастирующая с молчаливостью мужа: «Язык, он куда хочешь доведет, надо лишь спрашивать. Материнство становится для Таисы главным предназначением в жизни. Хотя в романе нет подробного портрета героини, черты её внешности просматриваются в детях, а именно – в Косте и в Марии: «Мария, как и старший брат Костя, и впрямь была материнской породы: росточка небольшого, чернявая, круглолицая, телом уже в девичестве литая».

Николай

Николай от рождения имел «характер мягкий, не мужицкий», баба Дора иногда называла своего сына «тихое лето»: «Он сроду у меня такой спокойный. Не дите, а тихое лето». Соответствует характеру героя и его внешность: он был высоким, статным мужчиной со «светлыми волосами» и «узкой, не крестьянской костью», но главной особенностью была его улыбка, которая «порою <…> лучилась на лице его. Сын Правоторовых «пять лет провёл он на войне», вернулся «на хутор майским весенним днём». О военном лихолетье Николай старался забыть: «Не дай бог… И нечего об этом…». Но когда «военное прошлое» всё-таки «подступало к горлу, Николай лепил самокрутку потолще и смолил её, перешибая душевную боль». Характерной чертой образа Николая является его сосредоточенная молчаливость: «Он делал все молча: флягу с молоком заберет, <…>, но поглядывает, порой улыбнётся».

Дед Дмитрий

Происходил из рода донских казаков Правоторовых. До самой старости, не отступая от традиции предков, он гордился своими казачьими усами, соблюдая неизменную опрятность внешнего вида: «Он и сейчас сапоги чистил до блеска, бороду брил, усы расчесывал и крутил». Дед Правоторов, как и полагается, был казаком-тружеником, но сохранял свободолюбие, не становясь «рабом» своего хозяйства: «хоть и не лодырем слыл, но считал работу вовсе не единственным делом в своей жизни». Он больше предпочитал «посидеть в хорошей компании, с добрыми людьми погутарить, песни поиграть и потому в любой гулянке был гостем желанным».

Маруся

Мария с детства была хорошей хозяйкой, все дела по дому были на ней: «помыть, постирать, обед сготовить, <…> – ничем не гребовала». Таиса отмечает, что «На Марию всяк поглядит – делучая», как и она сама. Старшая дочь – родительское утешение на старости. А младшая «такая ленивая. Взамуж никто не возьмёт. Разве сестра выручит…», – переживает Таиса за Анютку. Не всё нравится Таисе и в Марии, для которой главным становится не желание выйти замуж, а мечта поступить в институт и освоить профессию врача. Несмотря на протесты матери: «Доча, моя доча, – горько сказала она. Чего ты свою головку забиваешь? Чего?», – Маруся в своих намерениях идёт до конца
Subtopic

Анюта (самая младшая в семье)

В семье Правоторовых Анютка была самой младшей, любимицей, но не неженкой: «Анютка выдавалась девочкой рослой, толстая коса через плечо и взгляд – неробкий». Девочка, мечтающая о профессии актрисы, является «живой душой» семьи Правоторовых, тем жизнерадостным источником, который заставляет близких улыбаться, несмотря на все невзгоды. Газету или письмо почитать, посмотреть кино у соседей, в лото поиграть – Анютка была всегда в первых рядах

Митя Правоторов (младший брат Кости)

Митя, Митяня, Митенька – всё это ласковые наименования второго сына Таисы и Николая, названного родителями по традиции в честь деда Митрия. Он, внешне похожий на отца, был «русоголовым парнем, сероглазым, с завлекательными молодыми пшеничными усиками» (как у казака деда Митрия), после возвращения из армии решает вновь покинуть дом и отправиться на «отработки» вместо отца и старшего брата, жизнь которых не привлекала юношу: «Идти на ферму? Как отец? Летом – в седле, зимой – с вилами. Не хотелось…»

Костя Правоторов (старший сын)

Костя Правоторов – старший сын Николая и Таисы, «как, мать, невысокий, кубоватый, смуглый», до женитьбы многим напоминал потомственного казака деда Митяку: «На вид взбалмошный, на баб и девок падкий, он был себе на уме». При этом «уме» парень вырос добрым, трудолюбивым, настоящим помощником родителям во всех в домашних делах

Баба Дора

Под стать деду, и баба Дора – «худощавая высокая старуха с белой головой, черными бровями и зоркими тернинами глаз», значение имени которой – ещё в греческом “doron” – «дар, подарок». Даром целительства обладает эта женщина, которая «на хуторе слыла лекаркою», многих лечила и вылечивала степными травами: «Травы собирала, сушила и оттапливала. К ней раньше люди ходили. А уж закрыли на хуторе фельдшерский пункт – лишь на бабу Дору надежда»