by Екатерина Семенихина 6 years ago
877
More like this
Владимир Мономах – внук Ярослава Мудрого. Своим прозвищем он обязан деду по материнской линии — Константину Мономаху. Это мудрый государственный деятель и законодатель, умелый полководец и дипломат, строгий и мудрый правитель.
Годы правления:1113-1125
Защита страны совместно с сыновьями от внешних врагов:
Налаживание дружеских отношений с другими странами:
Сохранение единства и стабильности государства, усиление его экономической мощи:
Дальнейшее развитие литературы и искусства, образования:
В 1113 году умер Святополк, и киевляне решили, что следующим киевским князем должен стать Владимир Мономах, но тот медлил. Послав к нему во второй раз гонцов, он снова отказался стать великим князем, считая, что княжество должно перейти к его двоюродным братьям Святославовичам по праву старшинства. Киевляне не желали слышать ни о каком другом князе. Он дал согласие, приехал в Киев и принял Великое княжение.
Князь Владимир Святославович, Владимир Великий, Владимир Ясное Солнышко – важнейший персонаж в отечественной истории, жестокий воин и талантливый политик, внесший огромный вклад в объединение русских земель. Креститель Руси.
Точная дата и место рождения великого князя не установлена, предположительно он родился в 955 - 960 годах.
Владимир предпринимает поход против Булгарии, но, встретив мощное сопротивление, заключил с болгарами мир. Так же при Владимире обозначается новое направление во внешней политике – западное: борьба с Польшей. Объектом раздора стали пограничные земли – города Червень и Перемышль. Владимир организовал поход и подчинил себе эти земли.
Этот период является самым сложным в отношении набегов кочевников – печенегов. Их многочисленные орды контролировали все северное побережье Черного моря.
Печенеги часто грабили города и села, продавали русских пленных на невольничьих рынках Крыма и Византии.
Стремясь оградить южные границы Руси от постоянных набегов, Владимир начал строительство крепостей. Здесь появились четыре линии обороны. Крепости располагались в 15 – 20 км. друг от друга по берегам рек, что как правило препятствовало проникновению печенежской конницы.
В первую очередь Владимир восстановил единство Русской земли, потому что во время междоусобной войны племена радимичей и вятичей отказались подчиняться Киеву. Владимир продолжил укрепление системы управления страной. Как и отец, он посылал своих многочисленных сыновей наместниками в русские земли.
Одной из важнейших государственных реформ Владимира стало крещение Руси в 988 г.
Укрепление государства требовало принятия единой веры. Именно это стало одной из важнейших причин крещения Руси. Подробно выбор Владимиром веры описывается в «Повести временных лет». Согласно летописям, князя покорила красота византийских храмов и обрядов. К тому же, еще до 988 г, года крещения Руси, многие в жители Киева уже приняли христианство по византийскому образцу.
Датой крещения Киевской Руси считается именно 988 г. В этом году в Корсуни принял новую веру князь Владимир.
Вернувшись в Киев, он начал процесс христианизации страны, крестив приближенных дружинников, бояр, купцов. Серьезной причиной, повлиявшей на выбор Владимира, стали политические амбиции римской церкви. Ее возвышение над властью светской для киевских князей было абсолютно неприемлемым. Восточное христианство, напротив, привлекло настроем на взаимодействие власти религиозной и светской.
Массовое крещение на Руси начавшееся при князе Владимире далеко не всегда было добровольным и процесс христианизации страны растянулся на долгое время. Многие летописи сохранили скупые сведения о насильственном крещении Руси. Стоит отметить, что в народе языческие верования и обряды сохранялись в течение многих веков.
После гибели Святослава великим киевским князем стал его старший сын Ярополк (972-980). Его брат Олег получил Древлянскую землю. Третий сын Святослава Владимир, родившийся от его рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги, получил Новгород. В начавшейся через пять лет между братьями междоусобице Ярополк разбил древлянские дружины Олега. Сам Олег погиб в бою.
Владимир вместе со своим дядей Добрыней (сестрой его матери) бежал "за море", откуда через два года вернулся с наемной варяжской дружиной. Ярополк был убит. Владимир занял великокняжеский престол. С 980 г. Владимир стал единым правителем Руси.
Триумвират Ярославичей — система управления Киевской Русью в 1054—1073 годах, когда южнорусскими землями, не вступая в борьбу между собой, правили три старших (на момент смерти отца) сына Ярослава Мудрого.
В 1097 г. в г. Любече близ Киева собрались на съезд князья. «Зачем губим Русскую землю, сами между собой заводя распри?» — вопрошали потомки Владимира, съехавшиеся «на устроение мира». Князья решили встать на защиту земли, а для прекращения бесконечных споров о старшинстве и княжеских престолах постановили: «Пусть каждый владеет отчиной своей».
Решения Любечского съезда устанавливали иной принцип владения. Отныне князья не должны были переходить с одного стольного города на другой: княжества превращались в наследственные отчины-владения отдельных ветвей княжеского дома. Известное исключение составляли центральные княжества — Киевское, Волынское, Черниговское, Смоленское и Переяславское, которые оставались как бы в собственности всего рода и занимались по старшинству.
В первые годы правления сыновья Ярослава не осмеливались нарушить волю отца. Однако затем между братьями начались распри.
В 1068 г. Ярославичи на реке Альте потерпели поражение от половцев. Под угрозой оказался Киев. Киевское вече потребовало от князя Изяслава оружие, чтобы защитить город от половцев. Изяслав отказал, и тогда горожане изгнали его.
По воле веча князем стал полоцкий князь Всеслав, сидевший тогда в тюрьме. Правда, вскоре Святослав разгромил половцев, а Изяслав с помощью поляков вернул киевский престол.
В начале 70-х гг. началась борьба за Киев между сыновьями Ярослава. Несмотря на завещание Ярослава Мудрого, его второй сын Святослав при поддержке следующего по старшинству брата Всеволода и, вероятно, киевского веча изгнал своего старшего брата Изяслава и сам сел на киевский престол. После смерти Святослава Изяслав вернулся в Киев, а Всеволод занял Чернигов, принадлежавший до того Святославу. Старший сын Святослава Олег остался без своего удела. Он с помощью половцев предпринимает попытки вернуть Чернигов себе. В этой борьбе при таинственных обстоятельствах был убит Изяслав Ярославич, и его брат Всеволод перешел на киевский престол. Однако Чернигов он оставил своему сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху, вызвав этим еще большую ненависть Олега Святославича.
В 1094 г. Олег Святославич вновь привел половцев на Русь, заставив Владимира Мономаха уступить ему Чернигов. Но за помощь надо платить: черниговская земля была разграблена, «много христиан изгублено бысть». Два года спустя половцы чуть не взяли Киев.
Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 Предчувствуя приближение смерти, он осознавал неизбежность последующей борьбы за власть между своими сыновьями и попытался это предотвратить. Ярослав Мудрый составил завещание, в котором призвал сыновей жить в мире и согласии и установил новую систему наследования княжеских престолов. Территория Киевского государства разделялась на отдельные владения - уделы. Сыновья Ярослава должны были княжить в них по принципу родового старшинства, передавая власть от старшего брата к следующего по возрасту и способствовали перемещению всех князей из одного владения к другому. Еще при жизни Ярослав завещал киевские земли старшему сыну Изяславу, черниговские - Святославу, переяславские - Всеволоду, Владимиро-Волынские - Игорю, Смоленские -Вячеславу.
Новая форма государственного правления должна была сохранить единство Киевской Руси и мирный путь передачи власти.
Ярослав Мудрый (ок. 978 - 20.II.1054) - русский государственный деятель и полководец, великий киевский князь. Сын Владимира Святославича киевского и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны.
Этот период носит характер преданий и легенд. Время князя Ярослава Мудрого, как и саму личность, одни историки склонны идеализировать, другие – демонизировать. Правда, как водится, где-то посредине.
А что касается международных отношений, то и тут Ярослав старался действовать мудро. Так, в целях укрепления безопасности своих земель, действовал он в основном мирными путями. Он всячески укреплял взаимоотношения с соседними государствами и княжествами, заключал мирные договоры. Но, не обходилось, конечно и без завоевательных походов, в результате которых владения князя расширялись. Так же, был нанесен им решительный удар по кочевым племенам печенегов, разорявшим русские княжества (1036 г. - сокрушительное поражение печенегов под Киевом, после которого набеги прекратились).
Еще одной особенностью его правления стало заключение династических браков. Сам он был женат на дочери правителя Швеции. И дети его, следуя примеру отца, так же заключали подобные союзы. Дочерей своих он сам выдал замуж за иностранных принцев. Сыновья взяли в жены принцесс Византии и Польши. И, даже сестра князя вступила в такой брак с польским королем. Конечно же, это способствовало укреплению отношений с другими государствами.
Внедряя в народные массы христианство, Ярослав заботился о обеспечении народа духовной литературой и его образованности. Открывались школы при церквях. Переводились иностранные летописи, послужившие основой для учебников. Переводилась как духовная литература, так и историческая. Ведь сам князь был человеком образованным, грамотным.
Специально для обучения церковному делу была открыта Ярославом в Новгороде школа для мальчиков.
Развивалось и градостроительство. Немало было возведено за годы правления князя соборов, храмов, монастырей, и других значимых архитектурных построек. Помимо того, формировался и свой индивидуальный культурный стиль Руси. По красоте своей киевские строения не уступали византийским и даже превосходили их.
Основывал Ярослав и новые города. К их числу принадлежат Ярославль и Юрьев. Активно развивались живопись, зодческое искусство.
Ярослав был создателем «Русской правды» - первого письменного свода законов Древней Руси. Этот свод представлял собой сборник норм, регулирующих отношения народа в разных сферах: экономических, социальных и других.
При жизни своего отца получил в управление Ростов, а позднее Новгород. Правя в Новгороде, Ярослав Мудрый должен был ежегодно уплачивать в Киев 2000 гривен серебра. В 1014 году, почувствовав себя достаточно сильным, отказался от уплаты дани Киеву. Это вызвало резкий конфликт с отцом, который начал собирать войска для похода на Новгород. В свою очередь Ярослав Мудрый нанял варягов. Смерть Владимира в 1015 году избавила Ярослава Мудрого от столкновения с отцом. После смерти Владимира Святославича между его сыновьями вспыхнула жестокая междоусобная борьба. Старший сын Владимира Святополк вероломно убил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава и занял киевский стол. В его замыслы входило и устранение Ярослава. Получив известие от своей родной сестры Предславы о намерениях Святополка, Ярослав Мудрый с новгородцами и варягами выступил к Киеву. У Любеча после 3-месячного противостояния Ярослав Мудрый разгромил Святополка. Тот бежал в Польшу. Ярослав Мудрый занял киевский стол (1016). В 1018 году Святополк с помощью польского короля Болеслава I Храброго победил Ярослава Мудрого на реке Буге и вошел в Киев. Ярослав Мудрый бежал в Новгород, вновь собрал войско и вернул себе Киев. Святополк укрылся у печенегов, получил от них помощь, но на реке Альте потерпел поражение. Ярослав Мудрый утвердился на киевском столе (1019).