Categories: All - театр - реализм - комедия

by Водопьянова Оксана 8 years ago

582

Русский театр

Театр в России вновь обрёл популярность в середине XVII века, особенно усилиями императрицы Елизаветы Петровны. В 1756 году был издан указ об учреждении русского театра для постановки трагедий и комедий, который разместили в Головкинском каменном доме на Васильевском острове.

Русский театр

Русский театр

Сумароков был первым писателем, который создал в середине XVIII века репертуар для русской сцены. Это был период классицизма для русского театра. С 1786 по 1794 года выходил журнал "Российский театр", в котором публиковались оригинальные и переводные пьесы.

Кроме Императорских театров в России к тому времени образовалось множество провинциальных театров, которые находились в ведении губернаторов или городских чиновников. В Москве и Петербурге Императорские театры образовали монополию. В столицах разрешали играть только актерам этих театров. В 1882 году монополия была отменена и сразу же стали открываться частные театры. Самыми известными из них были: театр Кроша в Москве (просуществовал до 1923 года), Драматический театр Бренко, театр Суворина в Петербурге (1895 - 1917).

С появлением пьес А.Н. Островского для русского театра начался период реализма. Актерское искусство изменилось вместе с драматургией. Оно стало более жизненным, правдивым, реальным. С пьесами Островского на сцену ворвалась стихия русской жизни и новые герои. А.Н. Островский стал постоянным автором Малого театра.

Спектакли вновь приобрели популярность только к середине XVII века при императрице Елизавете Петровне. Простые горожане снимали помещения и ставили там пьесы. Сейчас такие театры назвали бы самодеятельными.

30 августа 1756 указ императрицы Елизаветы Петровны: "учредить русский для представления трагедий и комедий театр". Под театр был отдан Головкинский каменный дом на Васильевском острове. Директором театра был назначен уже известный к тому времени драматург и поэт Александр Петрович Сумароков. Играл театр в основном пьесы Сумарокова, в которых главные роли исполняли Федор Волков и его сподвижники еще по Ярославля - Иван Афанасьевич Дмитриевский и Яков Данилович Шумский. Шумский играл по преимуществу в комедиях и прославился исполнением роли старухи Еремеевны в комедии Фонвизина "Недоросль".
Появились провинциальные театры. Одним из таких театров являлся Ярославский театр под руководством Федора Григорьевича Волкова. При организации в Петербурге общедоступного театра Елизавета Петровна пригласила в столицу Федора Волкова, его братьев Гаврилу и Григория, а также других людей, нужных для театра. В последствии они стали первыми профессиональными актерами.
Федор Григорьевич Волков
Татры Москвы и Санкт-Петербурга. Ставились в основном переработки зарубежных пьес, так как русской драматургии почти не существовало: "О Кире царе Перском и о Скифской царице Тамире", "Комедия гишпанская о Иполите и Жулии".

В XVII веке наряду с мистериями церковный театр возникает и на Руси, пьесы для которого писали просветитель Симеон Полоцкий и святитель Дмитрий Ростовский.

Дмитрий Ростовский
Симеон Полоцкий

Скоморохи