Categories: All - воспитание - личность - роман - общество

by Молоканова Оксана 1 year ago

1362

Характеристика Евгения Онегина

"Евгений Онегин" — это роман в стихах, в котором центральное место занимает образ главного героя, отражающего черты общества своего времени. Евгений Онегин предстает перед читателем как сложная и противоречивая личность.

Характеристика Евгения Онегина

Personal impression

разочарованный, одинокий, несчастный

холодный, с горячим сердцем

непохожий на других, красивый, но отталкивающий

хочется сочувствовать

эгоистиый

Планируемые результаты (УУД) • уметь работать в рамках исследовательского проекта, научного или практического поиска; • уметь разрабатывать и проводить мониторинг по проблеме; • решать проблемы с использованием различных источников информации, в том числе электронных; • быть способным к индивидуальной учебной работе, а также при сотрудничестве в парах или группах моделировать и регулировать процессы взаимодействия; • обретать гуманитарный стиль мышления. Быть способным к гибкости, вариативности, диалогу; • сопоставлять различные научные, философские, мировоззренческие позиции в рамках толерантных отношений. • приобщать учащихся к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры, воспринимая их в контексте мировой культуры; • формулировать оценочные суждения о произведениях отечественной культуры; • интерпретировать изучаемые художественные произведения, сопоставляя собственные суждения с авторской позицией; • понимать образную природу литературы как явления словесного искусства; • формировать эстетический вкус; • формировать личность как субъект культурной деятельности; • развивать и уточнять понимание русского слова и его эстетической функции; • понимать и толковать роль изобразительно-выразительных средств языка в создании художественных образов литературных произведений. • • работать индивидуально, в группе, полемизировать в рамках толерантных отношений; • • быть способным к выбору решения любой проблемы с точки зрения гуманистической позиции; • • понимать и реализовывать себя как языковую личность, ответственную за связь с культурной традицией; • • понимать и реализовывать себя как субъект, способный к творческому изменению, самосозиданию.

Евгений Онегин

Character Type

главный герой, отражение общества
личность сложная и глубоко противоречивая. С одной стороны, он эгоистичен и жесток:«проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках», с другой стороны, он раним, имеет тонкую душевную организацию, ему присущ дух, стремящийся обрести свободу. Именно эти качества привлекают внимание читателя и ставят образ Евгения Онегина в ряд незаурядных «героев нашего времени».

Defining moments

Moment
Онегин ведет типичный для «золотой молодежи» своего времени образ жизни: посещает балы, рестораны, театры, потом спит за полдень, встречается с дамами, которых он умел «пугать отчаяньем готовым, приятной лестью забавлять... умом и страстью побеждать». Но Онегин выделяется из общей массы аристократической молодежи: чем бы он ни занимался, ему постоянно сопутствует состояние разочарованности, неудовлетворенности, «душевной пустоты». Его «мечтательная преданность, неподражательная странность и резкий охлажденный ум», внутреннее благородство, самокритичность, порядочность не позволяли ему безмятежно предаваться праздности, вести расточительный образ жизни, и «свободный, в цвете лучших лет, среди блистательных побед, среди вседневных наслаждений» Онегин испытывает чувство горечи, скуки, презрения к «свету пустому»: Ему наскучил света шум; Красавицы не долго были Предмет его привычных дум; Измены утомить успели; Друзья и дружба надоели... ...русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться, слава богу, Попробовать не захотел, Но к жизни вовсе охладел. Онегин пытается вырваться из бездуховного, искусственного, порочного круга презираемого им светского общества с помощью уединения, литературных трудов, «...но труд упорный ему был тошен...» Смерть дяди привела его в среду поместного дворянства, но незаурядный ум, свободолюбивые настроения, критическое отношение к действительности, подчеркнутая независимость, нежелание поддерживать обременительные светские отношения обрекли его на полное одиночество. Ограниченные, недалекие помещики дали ему нелестную характеристику «опаснейшего чудака», подчеркивающую отчужденность Евгения, непохожесть на стереотипы «светской черни» его поведения:

Indirect characterization

Effects on others
Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно: Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умен и очень мил.
* Мне нравились его черты, * Мечтам невольная преданность, * Неподражательная странность * И резкий, охлажденный ум.
Looks
Онегин - не Мельмот, не Чайльд-Гарольд, не демон, не пародия, не модная причуда, не гений, не великий человек, а просто - «добрый малый, как вы да я, как целый свет». Поэт справедливо называет «обветшалою модою» везде находить или везде искать все гениев да необыкновенных людей. Повторяем: Онегин - добрый малый, но при этом недюжинный человек. Он не годится в гении, не лезет в великие люди, но бездеятельность и пошлость жизни душат его; он даже не знает, чего ему надо, чего ему хочется; но он знает, и очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посредственность. И за то-то эта самолюбивая посредственность не только провозгласила его «безнравственным», но и отняла у него страсть сердца, теплоту души, доступность всему доброму и прекрасному. Вспомните, как воспитан Онегин, и согласитесь, что натура его была слишком хороша, если ее не убило совсем такое воспитание.
Несносно видеть пред собою Одних обедов длинный ряд, Глядеть на жизнь как на обряд И вслед за чинною толпою Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей
Actions
Но правил нет без исключений: Иных он очень отличал, И вчуже чувства уважая. Он слушал Ленского с улыбкой, Поэта пылкий разговор, И ум, еше в сужденьях зыбкий, И вечно вдохновенный взор, Онегину все было ново; Он охладительное слово В устах старался удержать И думал: глупо мне мешать Его минутному блаженству; И без меня пора придет; Пускай покамест он живет Да верит мира совершенству; Простим горячке юных лет И юный жар и юный бред.
Проснется за полночь, и снова До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра. И завтра то же, что вчера.
Thoughts
Не мог он ямба от хорея, Как мы ни бились, отличить, Бранил Гомера, Феокрита, Зато читал Адама Смита И был глубоким эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет:
В которых отразился век, И современный человек Изображен довольно верно С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой, Мечтанью преданной безмерно, С его озлобленным умом, Кипящим в действии пустом.
Speech
Example from text
Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! Чего хочу? с какою целью Открою душу вам свою? Какому злобному веселью, Быть может, повод подаю! Случайно вас когда-то встретя, В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я потерять не захотел. Еще одно нас разлучило... Несчастной жертвой Ленский пал... Ото всего, что сердцу мило, Тогда я сердце оторвал; Чужой для всех, ничем не связан, Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан. Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюбленными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой все ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!

Direct characterization

Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел. Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно: Имел он счастливый талант Без принуждения в разговоре Коснуться до всего слегка С ученым видом знатока: Он знал довольно по латыни, Чтоб Эпиграфы разбирать, Потолковать об Ювенале, В конце письма поставить uale, Да помнить, хоть не без греха, Из Энеиды два стиха

Literary Work

роман в стихах "Евгений Онегин"- "собранье пестрых глав"
подтема