Categories: All - система - документация - автоматизация - классификация

by Игорь Яицкий 2 months ago

44

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ: БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ КУРСА

Информационные технологии и системы играют важную роль в экономике, обеспечивая хранение, поиск и обработку данных. Эти системы можно классифицировать по степени автоматизации, масштабу задач, характеру обработки данных, функционалу и архитектуре.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ: БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ КУРСА

все работы по созданию ПО, оформление проектной и эксплуатационной документации, подготовка материалов для тестирования ПО и для обучения персонала.

- появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов. Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей.

- это обособленность системы от среды, так как система обладает целостностью и определенностью в своих границах, сила связей элементов внутри системы выше, чем сила связей элементов системы с элементами внешних систем или среды.

- каждый элемент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент той или инойнадсистемы(использующей системы). Более высокий иерархический уровень оказывает воздействие на нижележащий уровень и наоборот.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ: БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ КУРСА

Жизненный цикл информационных систем

Основные процессы ЖЦ
Разработка

Сопровождение

техническая поддержка ИС, выделение наиболее ответственных узлов системы и определение для них критичности простоя; определение задач ТО и их разделение на внутренние (решаемые силами обслуживающего подразделения), и внешние (решаемые специализированными сервисными организациями)

Эксплуатация

конфигурирование базы данных и рабочих мест пользователей, обеспечение пользователей эксплуатационной документацией, проведение обучения персонала и непосредственно эксплуатация ПО.

Поставка
Приобретение
Процессы ЖЦ ПО ИС
Организационные
Вспомогательные
Основные
Жизненный цикл информационной системы (ЖЦ ИС) – это непрерывный процесс, начинающийся с момента принятия решения о создании информационной системы и заканчивающийся в момент полного изъятия ее из эксплуатации.
Стадии ЖЦ ИС:

1. Планирование и анализ требований(предпроектная стадия). Анализ существующей ИС, определение требований к создаваемой ИС, оформление технико-экономического обоснования (ТЭО) и технического задания (ТЗ) на разработку ИС.

2. Проектирование(техническое проектирование, логическое проектирование). Разработка в соответствии со сформулированными требованиями состава автоматизируемых функций (функциональная архитектура) и состава обеспечивающих подсистем (системная архитектура), оформление технического проекта ИС.

3. Реализация(рабочее проектирование, физическое проектирование, программирование). Разработка и настройка программ, наполнение базы данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.

4. Внедрение(тестирование, опытная эксплуатация). Комплексная отладка подсистем, обучение персонала, поэтапное внедрение ИС в эксплуатацию по подразделениям экономического объекта, оформление акта о приемо-сдаточных испытаниях ИС.

5. Эксплуатация ИС(сопровождение, модернизация). Сбор рекламаций и статистики о функционировании ИС, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации ИС и ее выполнение.

Функциональные и обеспечивающие подсистемы информационных систем

Информационные системы
Обеспечивающие

Техническое обеспечение

Программное обеспечение

Правовое обеспечение

Эргономическое обеспечение

Информационное обеспечение

Математическое обеспечение

Организационное обеспечение

Функциональные

По функции управления

По управлению отдельными ресурсами

Обеспечивающая подсистема ИС - совокупность средств, создающих условия для функционирования информационной системы в каком-либо аспекте.
Функциональная подсистема ИС - подсистема, реализующая одну или несколько взаимосвязанных функций, либо специализированная на информационном обслуживании управления каким-либо ресурсом.

Корпоративные информационные системы

В большинстве систем сформировались следующие подмодули в рамках операционного модуля:
А) Логистические:снабжение, управление взаимоотношениями с поставщиками, управление цепочками поставок и транспортировкой, управление запасами,складами,инвентаризацией; Б) Производственные:управление спецификациями, производственное планирование, учёт продукции, управление производственными программами; В) Обеспечивающие:управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, планирование мощностей, управление транспортом; Г) Сбытовые:ценообразование, обработка и конфигурирование заказов,продажи, послепродажное обслуживание.
Разбивка по модулям различная, но у большинства поставщиков выделяются группы модулей:
3. Модуль операций регулирует деятельность организации по созданию продуктов и услуг и функции по обеспечению этих процессов. Если кадровый и финансовый модули достаточно универсальны для различных организаций, то операционный модуль специфичен для различных отраслей, так как подходы к преобразованию ресурсов в разных отраслях отличаются.
2. Модуль персонала решает следующие задачи: кадровый учёт, учёт рабочего времени (табельный учёт), управление нарядами на работы, командировками, расчёт производительности трудовых ресурсов, управление оплатой труда, премиями, компенсациями ирасчёт заработной платы,пенсионный учёт,оценка персонала, управление квалификацией (профессиональными навыками, обучением),подбор персонала.
1. Финансовый модуль автоматизирует следующие функции:

А) бухгалтерские: счета к получению (дебиторы), счета к оплате (кредиторы), консолидация и др.; Б) учётно-управленческие,контроллинговые: учёт затрат и доходов по местам возникновения, по продуктам, по проектам,калькуляция себестоимости продукции и др.; В) казначейские: управление ликвидностью, управление движением денежных средств, взаимодействие с банками, управлениедолгом; Г) финансово-управленческие:управление основными средствами,инвестиционный менеджмент,управление рисками.

1) Соответствие потребностям компании, ее организационной структуре и культуре.
2) Интегрированность. Каждому модулю системы, отвечающему за свой бизнес-процесс в реальном времени, должна быть доступна вся информация, вырабатываемая другими модулями.

3) Открытость и масштабируемость. Возможность включения дополнительных модулей и охватываемых территорий.

4) Надежность функционирования и сохранности данных

5) Визуализация деятельности предприятия, обеспечивающая руководству возможность оценить недостатки и отыскать направления усовершенствования.

Бюджет организации КИС в компании
- Компьютерная техника - Коммуникационное оборудование - Лицензии - Системное ПО - Проектирование - Обучение персонала - Внедрение - Эксплуатация
Корпоративная информационная система (КИС) - это открытая интегрированная автоматизированная система реального времени по автоматизации бизнес-процессов компании всех уровней, в т.ч. бизнес-процессов принятия управленческих решений.

Понятие о системах. Свойства систем. Классификация систем

Система (от древнегреческого - «целое, составленное из частей; соединение») множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство
Критерии классификации систем:

8. По количеству элементов и многообразию форм их связей системы условно делятся на простые (компас, ручка), сложные (компьютер, предприятие) и сверхсложные (вселенная, мозг человека).

5. По уровню определенности состояния системы делятся на детерминированные и вероятностные (стохастические)

6. По степени однородности элементов системы бывают гомогенные и гетерогенные.

7. По происхождению (искусственные, естественныеисмешанныесистемы).

1. По функциональным особенностям системного объекта (технические, биологические, экономические и т.д.)

2. По виду научного направления, используемого при моделировании системы (математические, физические, химические и т.д.)

3. По уровню стабильности системы (статические и динамические системы)

4. По характеру взаимодействия с внешней средой (открытые и закрытые системы).

Свойства систем

Иерархичность

Эмерджентность

Интегративность

Информационные системы и их классификация

К системам обработки данных в первую очередь относятавтоматизированные системы управления(АСУ) исистемы поддержки принятия решений (СППР).
Система поддержки принятия решений (англ.Decision Support System, DSS)-автоматизированная система, целью которой является помощь лицам, принимающим решения в сложных условиях, для полного и объективного анализа предметной деятельности.
АСУ- комплексаппаратных, программных средств и персонала, предназначенный для управления различными процессами впромышленности,энергетике,на транспорте ит.п.
ИС (по распределенности,по архитектуре)
Настольные (Desctop)
Распределенные (Distributed)

Клиент- серверные

Файл- серверные

Классификация информационных систем
По характеру обработки данных

По функционалу и jбеспечению

По степени автоматизации

По масштабности решаемых задач

По архитектуре

По сфере применения

Информационная система (ИС) - система, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации, и соответствующие организационные ресурсы (человеческие, технические, финансовые и т. д.), которые обеспечивают и распространяют информацию