Categories: All - социализация - коррекция - самореализация - диагностика

by Анастасия Ковалева 7 years ago

392

Игровое обучение

В древности игра использовалась как метод обучения и передачи опыта от старшего поколения к младшему. Она остается важным инструментом в народной педагогике, дошкольных и внешкольных учреждениях.

Игровое обучение

Деловая игра как вид семинарского занятия

Деловая игра — это форма организации семинарского занятия, на котором студенты практически осваивают тот материал, который они изучали на лекциях, закрепляя его содержание непосредственным уча- стием в тех процессах, которые до этого рассматривались вне личного опыта, отвлеченно.

Деловые игры предоставляют возможность получить собственный опыт в изучаемой области за счет моделирования игровой ситуации, приближенной к практике хозяйствования.

За счет проведения деловых игр можно значительно повысить мотивацию изучения теории, так как польза от нее не всегда видится студентам на первых этапах.

Деловые игры позволяют вовлечь учащихся в активное усвоение материала. Студенты концентрируют все свои умственные способности для достижения заданного результата.

Педагогическая технология

Педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействие, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

Отличием педагогических технологий от любых других является то, что они способствуют более эффективному обучению за счет повышения интереса и мотивации к нему у учащихся.

Педагогическая технология как система научного знания должна оптимизировать и обеспечить воспитательный процесс.

Виды деловых игр

Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.


Психодрама и социодрама

Они весьма близки к «исполнению ролей» и «деловому театру». Это тоже «театр», но уже социально-психологический, в котором отрабатывается умение чувствовать ситуацию в коллективе, оценивать и изменять состояние другого человека, умение войти с ним в продуктивный контакт.


Деловой партнер

В нем разыгрывается какая-либо ситуация, поведение человека в этой обстановке. Здесь школьник должен мобилизовать весь свой опыт, знания, навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия, оценить обстановку и найти правильную линию поведения. Основная задача метода инсценировки - научить подростка ориентироваться в различных обстоятельствах, давать объективную оценку своему поведению, учитывать возможности других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их интересы, потребности и деятельность, не прибегая к формальным атрибутам власти, к приказу. Для метода инсценировки составляется сценарий, где описываются конкретная ситуация, функции и обязанности действующих лиц, их задачи.


Исполнение ролей

В этих играх отрабатываются тактика поведения, действий, выполнение функций и обязанностей конкретного лица. Для проведения игр с исполнением роли разрабатывается модель-пьеса ситуации, между учащимися распределяются роли с «обязательным содержанием».


Операционные игры

Они помогают отрабатывать выполнение конкретных специфических операций, например, методики написания сочинения, решения задач, ведения пропаганды и агитации. В операционных играх моделируется соответствующий рабочий процесс. Игры этого типа проводятся в условиях, имитирующих реальные.


Имитационный игры

На занятиях имитируется деятельность какой-либо организации, предприятия или его подразделения, например, профсоюзного комитета, совета наставников, отдела, цеха, участка и т.д. Имитироваться могут события, конкретная деятельность людей (деловое совещание, обсуждение плана, проведение беседы и т.д.) и обстановка, условия, в которых происходит событие или осуществляется деятельность (кабинет начальника цеха, зал заседаний и т.д.). Сценарий имитационной игры, кроме сюжета события, содержит описание структуры и назначения имитируемых процессов и объектов.


Игровые технологии в младшем школьном возрасте

Итоги игры выступают в двойном плане - как игровой и как учебно-познавательный результат.

Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными дидактическими упражнениями.

Дидактическая функция игры реализуется через обсуждение игрового действия.

Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем.

Технология развивающих игр Б.П. Никитина в дошкольном возрасте

Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей из конструктора-механика и т.д.

Решение задачи предстает перед ребенком не в абстрактной форме ответа математической задачи, а в виде рисунка, узора или сооружения из кубиков, кирпичиков, деталей конструктора.

Задачи имеют очень широкий диапазон трудностей: от доступных иногда двух - трехлетнему малышу до непосильных среднему взрослому.

Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка в изометрии, чертеже, письменной или устной инструкции и т.п

Типы педагогических игр по характеру игровой методики

Игры-драмматизации

Имитационные

Деловые

Ролевые

Сюжетные

Предметные

Игровая деятельность

Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях. 

Используется как:

- как технологии внеклассной работы (игры типа «Зарница», «Орленок», КТД и др.).

- в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

- как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии;

- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

Характеристики игры

- Наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

- Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция, аттракция и т.п. (чувственная природа игры, «эмоциональное напряжение»);

- Творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности («поле творчества»);

- Свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);

Функции игровой деятельности

Социализация

Включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.

Межнациональной коммуникации

Усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей.


Функция коррекции

Внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей.


Диагностическая

Выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры.

Игротерапевтическая

Преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности.

Самореализация

В игре как полигоне человеческой практики.

Коммуникативная

Освоение диалектики общения.

Развлекательная

Это основная функция игры - развлечь, доставить довольствие, воодушевить, пробудить интерес.

Структура игры как деятельности

Анализ результатов

Реализация цели

Планирование

Целеполагание

Игровая форма обучения

Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.

Игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.