Kategorier: Alle - идентификация - классификация - психодиагностика

av alex kramar 7 år siden

510

Психодиагностика М2102д

Вопросы психодиагностики часто требуют использования различных методов для точной оценки психологических характеристик человека. Одним из таких методов является графический тест «Автопортрет»

Психодиагностика М2102д

ПсиходиагностикаМ2102д Романова Немов

Методы

Проективные (Светлана)
Проективные методики

Методики изучения импрессии

Конструктивные методики

Методики изучения продуктов творчества

Методики изучения экспрессии

Методики структурирования

Методики интерпретации

Методики дополнения

Объективные (экстроспективные) (Юлия)
оценочные шкалы
тест моторный
тест достижений
Субъективные (интроспективные) (Наталия)
Автопортрет

В качестве конкретного примера применения процедуры перекрестной валидности рассмотрим технику валидизации разработанного нами графического теста «Автопортрет».

Хорошо известно, что использование графических методов встречает много трудностей на практике. Известно, например, что при идентификации почерка, несмотря на общее мнение экспертов об идентичности почерка, о его «абсолютном сходстве», на поверку оказывалось, что предъявленные рукописные отрывки были выполнены различными людьми [ 178]. Вместе с тем необходимо осознавать, что наряду с индивидуальными различиями в изобразительной деятельности имеется подобие, сходство внутри того или иного вида графики, разнообразие типов личности внутри одного и того же типа рисунка, и сходство это иногда столь высоко, что вызывает недоумение.

Этот пример показывает, насколько важна разработка специальной техники (и технологии) сопоставления, соотнесения типологической («видовой») классификации графического продукта с индивидуально-типологическими классификациями людей, включенных в процесс психодиагностического обследования графическими методами.

Первый этап перекрестной валидизации (как следует из схемы рис. 10) как раз и состоит в упорядочении психодиагностических данных. Наше исследование показало, что материал, полученный в тесте «Автопортрет», можно упорядочить по схеме, предложенной Г. Ридом [392; 393]:

Следующий этап перекрестной валидизации предполагает сопоставление полученной нами «типологии рисунка» с рассмотренными ранее психологическими типами К. Юнга. Результаты такого сопоставления приведены в табл. 4.



Эксперимент

Эксперимент - Он состоит в моделировании определенных жизненных ситуаций и предполагает сбор данных в специально смоделированных и заранее сконструированных условиях. Данный метод может быть применен для изучения самых различных видов деятельности как детей, так и взрослых — для выявления особенностей развития их личности и возможностей обучения.

Моделирование, как признак эксперимента, заключается в том, что экспериментатор организует выполнение изучаемых действий в непривычных, несколько искусственных условиях.

Метод эксперимента, как и другие психологические методы, должен обеспечить выявление не только негативных, но и позитивных возможностей человека, дать объективное представление о психологическом состоянии человека, а кроме того — в ряде случаев — обеспечить получение сведений о его обучаемости.

Организация и условия проведения эксперимента. Проведение эксперимента требует определенной подготовки. Эксперимент практически всегда проводится только после подробного изучения документации, сбора анамнеза, проведения беседы и наблюдения. Все эти этапы позволяют составить предварительное представление об испытуемом и наметить стратегию его изучения.



автобиография

Методы изучения документации о человеке

Задача изучения документации — сбор анамнестических данных и составление представления об особенностях поведения, об истоках нормального и аномального развития. В комплексном изучении человека каждый из специалистов должен уметь «читать» документацию коллег и черпать из нее те сведения, которые необходимы ему для составления полного психологического портрета человека, полной картины его функционирования и развития. Для психологического изучения, например, если ваш клиент — ребенок, можно начать с ознакомления с выпиской из истории его развития, которая должна содержать заключения: педиатра об общем состоянии ребенка; психоневролога с обоснованным медицинским диагнозом и характеристикой умственного развития; отоларинголога с характеристикой состояния уха, горла, носа и органов, принимающих участие в артикуляции речи (с данными о восприятии разговорной и шепотной речи, данными аудиограммы); офтальмолога с характеристикой органа зрения и развернутым диагнозом; врача-ортопеда (для детей с нарушением функции опорно-двигательного аппарата).

Материалы такой подробной выписки сориентируют психолога и сформируют исходные предпосылки для выделения направления исследования психических функций.

Важным документом для психолога, работающего в сфере образования и занятости, является педагогическая характеристика учащегося, отражающая данные о продолжительности его обучения и воспитания в соответствующем учебном заведении; подробный анализ успеваемости, поведения, мероприятия, проведенные в целях повышения успеваемости (индивидуальная помощь, консультации, лечение и т. д.). Эти данные могут оказаться полезными, например, при анализе особенностей профессионального становления и оснований выбора будущей профессии, при исследовании обучаемости нормальных и аномальных детей, при прогнозировании темпов гражданского и профессионального развития учащихся.

Можно использовать также и другие документы, которые доступны психологу; личное дело, характеристику, отзывы окружающих, историю семьи, родственников и т. п.

беседа

Метод беседы

Беседа представляет собой специально организованный метод сбора фактов о психических явлениях в процессе личного общения по заранее составленной программе.

При изучении детей метод беседы используется в двух направлениях: беседа с родителями (учителями, воспитателями) с целью сбора анамнестических данных и беседа с ребенком с целью установления контакта с ним и составления общего представления о его развитии.

Метод беседы широко используется для определения ориентировки человека в окружающем пространстве и времени (круг представлений, возможность обобщений), особенностей и мотивов его поведения, отношения к себе и к миру и позволяет довольно часто непосредственно в ходе беседы раскрыть причины личностных проблем и затруднений: на работе, в учебе, в отношениях с людьми, а также оценить характерные особенности личности: предпочтения, склонности, интересы, отношение к самому себе.

Таким образом, беседа дает некоторые представления об уровне развития трудовой, познавательной и учебной деятельности и свойствах личности. Содержание беседы варьируется в зависимости от реальной ситуации, особенностей обсуждаемой проблемы и индивидуальных особенностей клиента. При изучении особенностей психического развития метод беседы используется чаще всего как исходный этап для первичного знакомства либо как один из вспомогательных методов. От умения правильно построить беседу зависит установление контакта с оптантом, что при необходимости подготавливает его к дальнейшему обследованию с помощью специальных методов.

Важной разновидностью метода беседы является метод интервью, который в дальнейшем развивается в многочисленные методы опроса и их модификации.

Применение методов наблюдения и беседы подготавливает возможность использования для более точного и детального изучения возникшей проблемы одного из самых сильных и специфичных методов психологического исследования — метода эксперимента. Нужно сказать, что метод эксперимента лежит в основе создания особых практически ориентированных процедур психологического обследования, которые известны ныне под самостоятельным названием психологических тестов.



Главная тема

Критерии (Елена)

На основании предполагаемой психической деятельности, от которой зависит результат
Степень очевидности целей исследования
Степень изменчивости задания в методе
Степень формализации процесса
методы

с творческим ответом

с выбором ответа

с инструкцией

с самоинструкцией

нетестовые

тестовые (Татьяна Борисовна)

Устные и письменые

В большинстве индивидуальных тестов предусматриваются устные ответы, а в большинстве групповых - письменные.

Индивидуальные - групповые

К тестам индивидуального проведения относятся набор субтестов Векслера, прожективные методики ТАТ, Розенцвейга, Люшера и т.п.

Групповые тесты включают бланковые тесты ряда познавательных способностей, вопросно-ответные процедуры.

Бланковые, предметные, аппаратурные

аппаратурные

Устройства, специально созданные для изучения различных реакций и исследования психических процессов- памяти, внимания, мышления, творчества.

подтема

предметные

тесты по сборке конструкций

кубики

"инвентарии"

опросные листы

вопросники

Стандартизированные - нестандартизированные

Стандартизированные тесты обычно метрологически обоснованы, надежны. Их применение требует специальной организации практической работы. Поэтому чаще используют нестандартизированные тестовые методики, хотя их инструментальная надежность невелика.

Методики (Ольга)

объективно-манипуляционные

В них решаемые испытуемыми задачи предлагаются им в форме реальных предметов, с которыми предстоит нечто сделать: собрать из заданных материалов, изготовить, разобрать и т.п. 

проективные

Частота их практического использования также достаточно велика и из года в год возрастает по той причине, что методики этой группы наиболее валидные и информативные. 

рисуночный
опросный
бланковый
рисуночные

Третье место по Использования занимают частоте  рисуночные психодиагностические методики . В них для изучения психологии и поведения испытуемых используются созданные ими рисунки , которые могут иметь как заданный тематически, так и спонтанный характер. Иногда применяется прием интерпретации испытуемыми стандартных, готовых изображений. Нередко в содержании этих изображений в наглядной форме представлены задачи , которые испытуемый должен решить (например, матричный тест Равена, рассматриваемый в одной из следующих глав). 



СРЕДИ Особое место психодиагностических методик :::::::::: : Занимает  Проективный , которые, в свою очередь, может быть бланковым, опросный и рисуночный. Частота их практического использования также достаточно велика и из года в год возрастает по той причине, что методики этой группы наиболее валидные и информативные. 

Второе место по частоте занимают встречаемости  Опросные методики , в процессе применения которых исследователь психологии человека задает испытуемому устные вопросы , отмечает и обрабатывает его ответы. Эти методики хороши тем, что не требуют подготовки специальных бланков и позволяют психодиагносту вести себя в отношении испытуемого достаточно гибко . Недостатком опросных методик является субъективность, которая проявляется как в выборе самих вопросов, так и в интерпретации ответов на них. Кроме того, опросные методики трудно стандартизировать и, следовательно, добиться высокой надежности и сравнимости получаемых результатов. 

бланковые

И созданных Большинство применяемых психодиагностических практических методик представляют так называемые  бланковые методики  - такие, в которых испытуемому предлагают серию суждений или вопросов, на которые он должен в устной или письменной форме дать ответ . По полученным ответам испытуемого, в свою очередь, судят о психологии того человека, который эти ответы предложил. Широкая распространенность и практический интерес к бланковым методикам объясняются тем , что они относительно просты как для разработки, так и для использования и обработки получаемых результатов. 

компьютерный

В компьютерном варианте на одном из указанных этапов психодиагностики применяется электронно-вычислительная техника.

ручной

При ручном варианте методика с начала и до конца используется без применения средств электронно-вычислительной техники для презентации или обработки экспериментального материала.

Психодиагностические методы (Татьяна П.)

экспериментальные
констатирующий
формирующий
лабораторный
естественный
наблюдение
объективные (анализ)
контент - анализ
опросные
интерьвью

панельное

интервью в эмоционально напряженной обстановке

групповое и индивидуальное

структурированное не сьруктурированное

опрос

опросник

стандартезированный

свободный

письменный

устный

анкета

почтовые, прессовые, он-лайн

индивидуальные и групповые

очные и заочные

вопросы

о событиях и мотивах

прямые и косвенные

основные, фильтрующие, контрольные

открытые и закрытые

на основе наблюдения
открытое и скрытое
периодическое, единовременное и лонгетюдное
включенное и не включенное
групповое и индивидуальное