Андрей Петрович Ершов
(19 апреля 1931, Москва — 8 декабря 1988, Москва) — советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.
Редактор журналов
Трудно переоценить роль А.П.Ершова как организатора науки: он принимал самое активное участие в подготовке многих международных конференций и конгрессов, был редактором или членом редколлегии как русских журналов ``Кибернетика'', ``Программирование'', так и международных - ``Acta Informatica'', ``Information Processing Letters'', ``Theoretical Computer Science''.
Активно участвовал в создании отраслевого журнала «Микропроцессорные средства и системы».
Основоположник школьной информатики
В 1985 году Ершовым совместно с группой соавторов был выпущен школьный учебник «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ) и началось преподавание информатики как учебного предмета во многих школах Советского Союза.
с 1985 Председатель комитета по проведению Летних школ юных программистов
с 1979 Летние школы юных программистов организатор и преподаватель
Ученый
С апреля 1987 года был председателем Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика».
За существенный вклад в теорию смешанных вычислений А. П. Ершов был удостоен премии имени академикаА.Н.Крыловым
В 1958 году опубликовал первую в мировой литературе книгу «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины»
Поэт
Его наследие охватывает 200 книг
Андрей Петрович Ершов был не только замечательным учёным, учителем и борцом за свои идеи, но и выдающейся, разносторонне одаренной личностью: он прекрасно играл на гитаре и пел, писал стихи, переводил на русский язык английских поэтов, особенно Редьярда Киплинга.
Общественный деятель
Почётный член Британского общества по вычислительной технике (1974)
Труды Ершова по информатике, в том числе по теоретическому и системному программированию, получили международное признание: он был членом Ассоциации вычислительной техники (1965)
Был организатором и участником многих международных конференций, учёных групп, главных редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации (ИФИП).
Преподаватель НГУ
Исследования, посвященное анализу понятия трансформационной машины, проводилась под руководством А.П. Ершова совместно с группой студентов НГУ
с 1976 Новосибирский государственный университет заместитель заведующего кафедой вычислительной математики ММФ
Профессор Новосибирского университета (с 1969)
Программист
В середине 1980-х годов развил эти идеи и предложил создать открытый, то есть развиваемый язык, на котором можно описать будущую программу, конструкции, её образующие, и объекты предметной области задачи. Этот язык получил наименование «Лексикон».
При его участии были созданы такие языки программирования, как Альфа, Альфа-6
Автор одной из первых программирующих программ для отечественных ЭВМ — БЭСМ и «Стрела»
В 1957 году возглавил отдел теоретического программирования Вычислительного центра АН СССР