av Власюк Вадим Витальевич 3 år siden
713
Mer som dette
Бамбук - символ долгожительства и выносливости. В доме он также защищает от злых духов. Тем, кто практикует фэн-шуй, рекомендуется держать в доме бамбук в виде флейты или «поющего ветра», который является «проводником благоприятной энергии».
Сосна - также как и бамбук, является деревом - символом долгой жизни, так как постоянно остается зеленым.
Ее часто сажают рядом с Кипарисом, так как они не вянут и способны переносить даже сильные морозы, что является знаком верности и вечной дружбы, способной выдержать любые испытания. Эти два дерева часто встречаются в поэзии и ландшафтных рисунках на тему преданности.
Слива - символ долголетия. Это объясняется тем, что ее цветы появляются на практически голых и почти безжизненных ветвях, даже когда дерево достигло очень почтенного возраста. Наряду с пионом, лотосом и хризантемой, слива соответствует одному из времени года - зиме. Считается, что Лао Цзы родился именно под сливовым деревом.
Различают, как минимум, шесть «пород» этого чудо-зверя, из которых наиболее популярным является ки-лин. Он главенствует над всеми животными, обитающими на суше, а в Фэн-шуй олицетворяет божественное единство двух начал, пробужденное сознание, внутреннее умиротворение, благородство и мудрость.
Дракон и Феникс являются основными мотивами для декора зданий, одежды и предметов ежедневного пользования в императорском дворце. Тронный зал поддерживают колонны, обвитые позолоченными драконами, центральная часть мраморной лестницы украшена барельефами дракона и феникса, а на стене-экран изображено 9 роскошных драконов.
В китайском языке многие вещи, связанные с императором, награждают эпитетами «дракон» и «феникс»: так трон называют «сиденье дракона», церемониальный наряд императора - «платье дракона», а место, где тот спит, - «ложе дракона», а для выезда императора используют «паланкин феникса» и «навес феникса». На государственном флаге Китая при династии Цин был изображен огромный дракон. Первые почтовые марки в Китае называли «драконьи головы», так как на них изображали этих мифических героев.
История драконов в Китае уходит своими корнями в доисторическое общество, во времена первобытных племен, которые поклонялись ему, как одному из тотемов. Они украшены изображением драконов. В ранних китайских мифах дракон описывается как чудовище с рыбьей чешуей и длинными усами. Со временем стали появляться и другие черты: рога оленя, грива лошади, когти орла и т.д.
Китайский феникс также существует лишь в легендах и сказках. Властелин птиц имеет голову золотого фазана, клюв попугая, тело утки-мандаринки, крылья мифической птицы Руф, оперение павлина и ноги журавля. Самые ранние изображения феникса были обнаружены на шелковых полотнах в гробнице эпохи Борющихся Царств (475-221 гг. до н.э.) недалеко от Чанша, провинция Хунань.
В классической китайской литературе дракон и феникс служат сравнениями для высоконравственных и талантливых людей, а также символами гармонии в супружестве. Также важнейшей частью народного искусства являются фонари дракона, драконьи лодки, танцы дракона и феникса.
Фотография в Китае отсчитывает свою историю с начала 1840-х, когда первые европейские фотографы появились в Макао.
Жюль Итье. Макао, 1844
Первые сохранившиеся фотографии Китая сделал в 1844 году Жюль Итье — французский таможенный инспектор и дагеротипист-любитель.
В 1850-е западные фотографы открывают всё больше студий в портовых городах, постепенно появляются и местные профессионалы.
Среди жанров китайской живописи выделяют следующие:
В отличие от западноевропейской литературы Нового Времени, художественные тексты в Китае занимали второстепенное место относительно литературы историографической и этико-философской направленности, как прямое следствие господства конфуцианской идеологии.
Бросается в глаза отсутствие древнейшего пласта эпического устного творчества и разрозненность мифологических представлений. Предполагается, что в их искоренении также участвовала конфуцианская идеология; следы их существования обнаруживаются в фольклоре китайских национальных меньшинств.
Отличительной чертой иерархии китайских литературных жанров является низкое положение драмы и её сравнительно позднее возникновение. Малоразвитыми относительно европейской традиции оказались мемуарный и эпистолярный жанры, однако их место занял т. н. жанр «записок» бицзи, близкий к эссе.
При создании китайской каллиграфии знаки китайского письма обычно изображаются в соответствии с правилами одного из пяти наиболее известных стилей. Они развивались вместе с китайским языком.
Кита́йское письмо́ (кит. трад. 漢字, упр. 汉字, пиньинь hànzì, палл. ханьцзы) — иероглифическая или идеографическая система записи, возникшая на территории Китая. Отличается от алфавитной тем, что каждому знаку приписано какое-то значение (не только фонетическое), и число знаков очень велико (десятки тысяч). В Китае различают две основные формы — старую (вэньянь) и современную (байхуа).
Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, IAST: buddha dharma; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»; кит. 佛教 fójiào) — религиозно-философское учение (Дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни
Даоси́зм (кит. упр. 道教, пиньинь dàojiào) — учение о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Обыкновенно различаются даосизм как определённый стиль философской критики (дао цзя) и даосизм как совокупность духовных практик (дао цзяо), но это деление достаточно условно. Под дао цзя подразумевают преимущественно доциньский даосизм, связываемый с текстами, авторство которых приписывается Лао-цзы и Чжуан-цзы.
этико-философское учение, разработанное Конфуцием (553—480 до н. э.) и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия,
Традиционная архитектура Китая имеет ряд присущих только ей особенностей, в то время как его архитектурный декор способствует узнаваемости китайских зданий во всем мире. За пятитысячелетнюю историю китайской цивилизации сохранилось немало архитектурных сооружений, многие из которых по праву считаются шедеврами мирового масштаба. Их разнообразие и оригинальность воплощают в себе традиции старины и лучшие достижения китайского зодчества.
Китайский язык – один из самых сложных языков в мире. Однако с каждым годом все больше людей хотят изучить этот непростой, но перспективный язык. Так, иностранец, который захотел постичь китайский язык, узнает много невероятных фактов про совершенно другую культуру, а также столкнется с абсолютно иной языковой логикой.
В Китае существует 56 национальностей, каждая из которых имеет свой язык, а помимо этого существуют десятки региональных диалектов. Некоторые из них настолько отличаются по звучанию, что их следовало бы считать разными языками.
Однако в Китае существует официальный государственный язык, на котором вещает телевидение и радио, его преподают в университетах и школах страны. Этот единый китайский язык – называемый путунхуа – «всеобщий язык», который на западный манер нередко принято называть «мандаринский».
Основанный в далеком 1897 году Чжэцзянский университет сегодня является крупным современным вузом, играющим важную роль на национальном и международном уровне.
Университет работает под непосредственным управлением Министерства образования Китая и предлагает степенные программы в 12 академических направлениях: сельское хозяйство, искусства, экономика, педагогика, инженерия, история, право, литература, менеджмент, медицина, естественные науки и философия.
В состав вуза входит целый ряд технических лабораторий и исследовательских центров, поэтому Чжэцзянский университет все чаще выбирают для изучения наук и инженерии.
Известен вуз и двойными степенными программами, которые предлагаются в сотрудничестве с партнерскими учебными заведениями и дают возможность получить дипломы сразу двух университетов. Например, здесь предлагается двойная программа в инженерии с Иллинойсским университетом в Урбане-Шампейне (США) и двойная программа в медицинских науках с Эдинбургским университетом (Шотландия).
Название Шанхайского университета транспорта (SJTU) говорит само за себя, это один из лучших университетов Китая для изучения транспорта, инженерии и точных наук.
SJTU включает в себя 31 школу, предлагает 63 программы бакалавриата, 250 магистерских программ, 203 программы PhD, 28 программ постдокторантуры и последипломного образования. В состав университета входит 11 ключевых государственных лабораторий и национальных инженерных исследовательских центров. С каждым годом университет предлагает все больше англоязычных программ, включая курсы, которые проводятся совместно с вузами-партнерами из США и Великобритании.
К ведущим программам вуза относятся курсы в области биотехнологий, биомедицинских технологий, инженерии, технологий, транспорта и логистики, коммуникаций и ИТ. Помимо этого, в SJTU также можно получить гуманитарное, медицинское или юридическое образование.
Ежегодно Фуданьский университет обучает более 40,000 студентов со всего мира на базе четырех современных кампусов в Шанхае. Этот большой мультидисциплинарный вуз славится первоклассным преподавательским составом и множеством именитых выпускников, среди которых немало известных политиков, ученых и бизнесменов.
На базе 17 институтов и 69 факультетов вуза можно изучать самые разные дисциплины, включая микроэлектронику, строительство, иностранные языки, экономику, фармацевтику, искусства, туризм, физику, литературу и многие другие предметы.
Учащимся всех отделений университет предлагает современные возможности для профессионального и научного развития. В самом сердце Шанхая находятся лаборатории и исследовательские центры Фуданьского университета. Обязательной частью многих программ вуза также является прохождение стажировок в китайских и зарубежных компаниях. Помимо этого, университету принадлежит целых 10 госпиталей, в которых проходят обширную практику студенты всех медицинских специальностей!
Пекинский университет – это один из старейших вузов Китая и один из главных образовательных центров страны. Университет находится на территории императорских садов и занимает целый ряд живописных исторических зданий, а в основе его подхода к образованию лежит совмещение фундаментальных традиций с новаторскими технологиями и современными тенденциями.
Этот вуз отличается сложной академической структурой, состоит из множества отделений и школ и предлагает, в общей сложности, порядка 300 программ разных уровней. Естественные науки, инженерия, строительство, медицина, гуманитарные и социальные науки – это лишь немногие общие направления, образование в которых можно получить в Пекинском университете. Отдельно стоит упомянуть инновационное университетское Отделение междисциплинарного образования, отвечающее актуальным требованиям работодателей.
Особенной популярностью среди студентов со всего мира пользуется англоязычная Бизнес-школа Пекинского университета, которая занимает отдельный кампус и предлагает лучшие программы в области бизнеса, экономики, менеджмента, предпринимательства и других дисциплин.
Столичный Университет Цинхуа по праву считается самым престижным вузом Китая. Этот университет, обучающий порядка 40,000 студентов, одновременно отличается разнообразием программ, интернациональностью и сотрудничеством с учебными заведениями и компаниями по всему миру.
Вуз имеет прекрасную международную репутацию. На базе 14 школ и 56 отделений Университет Цинхуа предлагает изучение самых разных предметов, от точных наук до философии. Однако, в первую очередь, университет знаменит инженерно-техническим образованием. Школа инженерии вуза была признана лучшей в мире по версии Best Global Universities for Engineering.
Цинхуа также входит в список лучших университетов мира для изучения таких дисциплин, как гражданская инженерия, механика, инженерный менеджмент и компьютерные науки. Кроме того, в состав университета входит отдельная Школа аэрокосмической инженерии.
Колоссальные темпы развития Китая — не случайность. Если подробно проанализировать историю этого государства, то можно выявить, что во многом это происходит благодаря серьезному подходу к образованию, как со стороны каждого гражданина КНР, так и на государственном уровне. Китайцы — сами по себе очень трудолюбивые люди, однако государство делает все для того, чтобы люди не просто могли получить хорошее образование, но и, действительно, хотели этого. Результат «на лицо».
Конкурс в университетах пройти достаточно сложно: на каждое место в рейтинговых ВУЗах приходится 200 и более человек, поэтому многие китайцы предпочитают обучаться заграницей или сразу идти на работу, чтобы впоследствии снова попробовать поступить.
Интересно то, что для иностранных студентов предусмотрена несколько иная система образования: в Китае к иностранцам относятся очень гостеприимно. Более того, для тех приедет в КНР из-за границы предлагается возможность получить грант на обучение, и это не просто слова, а реальность. На данный момент в Китае обучается свыше 400 тысяч иностранных студентов из России, Европы, США и не только. Хотя в обучении для них никаких поблажек не предусматривается, китайцы с радостью предложат:
Довольно интересен и сам подход к обучению. Всем известно, что западная практика ориентирована на индивидуализацию образовательного процесса, проведение самостоятельного анализа, личные взгляды и рассуждения. В Китае это не приветствуется. Обучение в большей степени сводится к унификации знаний и выучиванию предметов наизусть. Как показывает практика, такой подход более чем эффективен в процессе формирования из обычных школьников настоящих специалистов.
Отучившись шесть классов, ученики сдают соответствующий экзамен, по итогам которого переходят или не переходят в среднюю школу. Школьное образование на этом этапе можно разделить на два этапа:
Строгие правила к дисциплине позволяют ученикам достойно закончить обучение. Так, например, 12 пропусков не просто грозит, а гарантирует вылет ученика из школы.
Китайская система образования предусматривает, что все 6-летние китайцы впервые идут в школу, где ежедневно:
Достаточно интересен подход к распределению занятий по времени. Как правило, самые сложные для ребенка дисциплины (математика, китайский язык и др.) приходятся на первую половину дня (как правило, до 11.30), после чего следует обеденный перерыв. После этого начинаются более простые занятия второстепенного характера (рисование, пение, физическая культура и др.).
Все начинается с подготовки ребенка к школе, ведь впереди ему предстоит многое пройти. С первых лет обучения умственная нагрузка на школьников настолько велика, что без соответствующей подготовки юному ученому будет сложно адаптироваться. Именно поэтому курсы для дошкольников представляются собой комплекс подготовительных дисциплин, которые станут фундаментом для дальнейшего обучения малыша.