por Елена Куропова 7 anos atrás
2876
Mais informações
Доктор Сальватор - один из положительных героев романа "Человек-амфибия", которых в романе не так уж и много. Он заслуживает самые добрые слова, потому что:
он трудолюбивый, умный, образованный человек, который мечтает усовершенствовать людей, дать им возможность жить как на земле, так и воде.
Он добрый...Лечит больных людей (бедных индейцев) бесплатно.
Он сильный и решительный...В любой ситуации он остается спокойным, рассудительным "победителем" даже на положении арестанта не перестает управлять событиями и людьми.
Он смелый...Не каждый смог бы воплотить свои замыслы в реальность, делать операции в самых безнадежных случаях и противостоять "церковному преследованию".
Но доктор Сальватор очень одинок... Наука, его открытия и достижения заменили ему семью...
Он справедливый, великодушный и ответственный...Он спасает Ихтиандра ценой своей свободы, беспокоясь о дальнейшей его судьбе.
И мы были очень огорчены таким окончанием романа...Добрался ли Ихтиандр до заветного острова? Встретился ли доктор Сальватор с Ихтиандром? Продолжил ли доктор заниматься наукой, каких еще он достиг результатов? Чем больше мы отвечали на вопросы, тем больше вопросов у нас возникало... Нам даже пришла интересная идея написать свое окончание этой интересной истории, касающейся доктора Сальватора и Ихтиандра... Но это будет уже другая история...
Мнение команды добыла, сложила в единое целое и записала на странице Куропова Е.А.
«талантливый и даже гениальный хирург, но человек с большими чудачествами, как многие выдающиеся люди» (автор)
Многие индейцы называют Сальватора божеством, спасителем. Они говорят, что он всесилен. Сальватор может творить чудеса. Он держит в своих пальцах жизнь и смерть. Хромым он делает новые ноги, живые ноги, слепым дает зоркие, как у орла, глаза и даже воскрешает мертвых.
Доктор Сальватор недоверчив по отношению к людям, он доверяет лишь своим слугам, да еще одному очень верному другу доктору Арману Вильбуа
Он очень неохотно и осторожно брал новых слуг. Хотя работа нашлась бы.
— Друзей. Верных друзей, их заботу и ласку, — ответил Сальватор. — Там живет мой старый друг — ученый Арман Вильбуа, француз, знаменитый океанограф. Я познакомился и подружился с ним, когда был в Европе много лет тому назад...В лице Армана Вильбуа ты найдешь второго отца...
Сальватор не принимает у себя посторонних, кроме бедных индейцев:
— Только индейцев. И они идут к нему отовсюду: с Огненной Земли и Амазонки, из пустыни Атакамы и Асунсьона.
Сальватор любит Ихтиандра как сына и беспокоится о нем как отец, пытается спасти его ценой своей свободы:
Усевшись на табурете у узкого стола, Сальватор глубоко задумался. Как всякий хирург, он знал неудачи. Немало человеческих жизней погибло под его ножом от его собственных ошибок, прежде чем он достиг совершенства. Однако он никогда не задумывался над этими жертвами. Погибли десятки, спасены тысячи. Эта арифметика вполне удовлетворяла его. Но за судьбу Ихтиандра он считал себя ответственным. Ихтиандр был его гордостью. Он любил юношу, как лучшую свою работу. А кроме того, он привязался к Ихтиандру и полюбил его, как сына. И теперь болезнь Ихтиандра и его дальнейшая судьба беспокоили, заботили Сальватора.
Сальватор в первый раз в жизни обнял, крепко поцеловал Ихтиандра.
Доктор в конце романа видимо понимает, как будет одинок Ихтиандр, постоянно будет преследоваться и в качестве наживы, и в качестве святотатства и в качестве орудия смерти:
— Я не спешил попасть на скамью подсудимых, — ответил, улыбаясь, Сальватор, — и потом я опасался, что мое изобретение в условиях нашего общественного строя принесет больше вреда, чем пользы. Вокруг Ихтиандра уже завязалась борьба. Кто донес на меня из мести? Вот этот Зурита, укравший у меня Ихтиандра. А у Зуриты Ихтиандра отняли бы, чего доброго, генералы и адмиралы, чтобы заставить человека-амфибию топить военные корабли. Нет, я не мог Ихтиандра и ихтиандров сделать общим достоянием в стране, где борьба и алчность обращают высочайшие открытия в зло, увеличивая сумму человеческого страдания. Я думал об…
— Ихтиандр, сын мой, — сказал Сальватор. — Нам придется расстаться с тобою скорее, чем я думал, и, может быть, надолго. Твоя судьба беспокоила меня. Тебя окружают тысячи опасностей… Если ты останешься здесь, ты можешь погибнуть, в лучшем случае — оказаться пленником Зуриты или другого подобного хищника.
К людям, которые решили осудить его и погубить Ихтиандра (Зурите, епископу, прокурору), Сальватор относится с презрением и сарказмом:
— Я думаю, суду это должно быть ясно, — ответил Сальватор. — Кто главный и единственный потерпевший в этом деле? Очевидно, один господь бог. Его авторитет, по мнению суда, я подрываю своими действиями, вторгаясь в его область. Он был доволен своими творениями, и вдруг приходит какой-то доктор и говорит: «Это плохо сделано. Это требует переделки». И начинает перекраивать божье творение по-своему…
...Я читал дело. Вначале меня обвиняли только в том, что я будто бы производил вивисекции и причинил увечье. Теперь мне предъявили еще одно обвинение — в святотатстве. Откуда подул этот ветер? Не со стороны ли кафедрального собора?
Может быть, я огорчу еще раз некоторых сидящих в этом зале своими словами, но я продолжаю утверждать, что организм животных и даже человека не совершенен и требует исправления. Я надеюсь, что находящийся в этом зале настоятель кафедрального собора епископ Хуан де Гарсилассо подтвердит это.
К людям, которые помогают ему, доктор относится как к самым близким друзьям (доверяет им и пытается оказать посильную помощь)
— Допустим, что мы в расчете, — прервал его Сальватор. — Но я могу и хочу помочь вашей семье. Вот записка. Здесь только адрес и одна буква: «S» — Сальватор. — Обратитесь по адресу. Это верный человек. Если вам нужно будет временно укрыться, будете нуждаться в деньгах…
Исследование проводил и записал на страницу Потапов Егор
— Кто же он, этот Сальватор?
— Бог, — ответил Бальтазар. Многие индейцы называют Сальватора божеством, спасителем. «Человек-амфибия»
«…в белом халате, высокий, широкоплечий, смуглый. Кроме черных бровей и ресниц, на голове Сальватора не было ни одного волоска. По-видимому, он брил голову постоянно, так как кожа на голове загорела так же сильно, как и на лице. Довольно большой нос с горбинкой, несколько выдающийся, острый подбородок и плотно сжатые губы придавали лицу жестокое и даже хищное выражение. Карие глаза смотрели холодно» (автор)
Беляев Александр Романович (1884-1942)
Писатель-фантаст.
Доктор Сальватор держится в любой ситуации с достоинством, будь то нападение на экспедицию или при заточении в тюрьму:
Спокойствие Сальватора поразило даже бандита.
Доктора Сальватора не сломил судебный процесс. В тюрьме он оставался спокойным, держался самоуверенно, со следователями и экспертами говорил с высокомерной снисходительностью, как взрослый с детьми.
Сальватор спокойно занял свое место на скамье подсудимых. Он вел себя с таким достоинством, что посторонним могло показаться, будто он не обвиняемый, а судья.
Но побежденный Сальватор был все же сильнее своих соперников. Даже здесь, в этой камере, на положении арестанта, Сальватор не переставал управлять событиями и людьми.
Манеру держаться изучил, вставил на страницу Потапов Егор
Доктор Сальватор не имеет семьи, он одинок. Его жизнь окутана тайной, хотя некоторые слухи о нем ходят среди людей, так Зурите удается узнать, что
«во время империалистической войны он был на французском фронте, где занимался почти исключительно операциями черепа. Много тысяч человек обязаны ему своим спасением. После заключения мира он уехал к себе на родину, в Аргентину», где «купил большой участок земли недалеко от Буэнос-Айреса, обнес его огромной стеной — одна из его странностей — и, поселившись там, прекратил всякую практику. Он занимался только научной работой в своей лаборатории. Теперь он лечил и принимал индейцев» и «в последнее время Сальватор окружил себя еще большей таинственностью. Он не принимает у себя даже бывших товарищей по университету».
Исследование по обстановке, в которой живет герой, общественного и семейного положения проводила Филипова Алина
Журнал "Вокруг света" № 13,1928 г., стр.10-12
Доктор Сальватор всегда говорит спокойно, но когда происходит что-то действительно из ряда вон выходящее, речь его становится резкой, даже переходит на крик:
— Отпустите женщину! — крикнул Сальватор, видя эту расправу.
— Никто не вправе так обращаться с женщиной! — раздраженно крикнул Сальватор. — Остановитесь, или я буду стрелять!
Доктор Сальватор знает несколько языков:
Сальватор позвал негра, сказал ему несколько слов на непонятном Кристо языке и, обратившись к индейцу, повелительно крикнул:
— Иди за мной!
Речь доктора становится нежной, когда он видит детей, вылеченных им или своего сына Ихтиандра:
Следом за девочкой вошел Сальватор. Теперь доктор даже улыбнулся и, потрепав головку девочки, сказал:
— Ну, получай свою девочку. Ты вовремя принес ее. Еще несколько часов, и даже я не в силах был бы вернуть ей жизнь.
Когда доктору Сальватору не удается решить проблему, то говорит он задумчиво:
— Да, — задумчиво сказал Сальватор. — Мы победили Зуриту, но Ихтиандра мы не нашли.
А когда он чтобы спасти Ихтиандра рассказывает об опасностях, которые подстерегают того, когда он будет держать путь к спасительному острову на котором живет друг доктора Сальватора речь его уверенная и тихая вначале, а заканчивая говорить, речь становится уверенной, полной надежды в успешном окончании опасного приключения и в возможностях Ихтиандра преодолеть его:
— Такой молодец нигде не пропадет! — и быстро вышел из комнаты.
Исследование речи доктора Сальватора проводил и записал на страницу Потапов Егор
"...завоеванный человечеством подводный мир..."
"Тогда люди легко победили бы могучую стихию — воду. Вы знаете, что это за стихия, какая это мощь? Вы знаете, что площадь океана равна тремстам шестидесяти одному миллиону пятидесяти тысячам квадратных километров? Больше семи десятых земной поверхности составляет пространство водной пустыни. Но эта пустыня с ее неистощимыми запасами пищи и промышленного сырья могла бы вместить миллионы, миллиарды человек."(Доктор Сальватор)
«Человек-амфибия» — советский художественный фильм в 1961 года, поставленный на студии «Ленфильм» режиссёрами В. Чеботарёвым и Г. Казанским по одноимённому научно-фантастическому роману
Александра Беляева.
Премьера фильма состоялась 28 декабря 1961 года, а 3 января 1962 года фильм вышел в широкий прокат.
Мини-сериал "Человек-амфибия. Морской дьявол" является вольной экранизацией одноименного романа Александра Беляева.
год: 2004 (1 сезон)
страна: Россия
режиссер: Александр Атанесян
сценарий: Илья Авраменко, Александр Беляев
продюсер-оператор: Улугбек Хамраев
композитор: Алена Свиридова
жанр: фантастика, фэнтези, мелодрама, ...