Categorias: Todos - сознание - познание - философия

por Апина Анастасия Алексеевна 2 anos atrás

118

Апина_Анастасия_3Б11 Категория исследования:ДУШАпериоды исторического философствования

В философии Нового времени душа рассматривается как независимая субстанция, осознающая свои явления непосредственно. Рене Декарт считал, что душа предназначена для знания субъекта о собственных актах и состояниях.

Апина_Анастасия_3Б11 Категория исследования:ДУШАпериоды исторического философствования

Категория исследования:ДУША периоды исторического философствования

Эпоха Возрождения

Вывод: Эпоха Возрождения трактовала «дух» и «душу» как нематериальные субстанции и обращалась к идее трансцендентного бытия.
П. Помпонацци. Бессмертие Бога и вечность души опытным путем установить невозможно. Душа – это земное, природное свойство, связанное с жизнедеятельностью организма.
Б. Телезио. По его мнению, в основании мира лежит материя Меланхтон выделяет три вида способностей_души:растительные; животные; разумные.
Лоренцо Валла. Он утверждал, что в основе всего лежит природа, а человек является ее частью. Поскольку человек есть часть природы, то и душа его есть не надприродная сущность, а лишь проявление природы

Философия Нового времени

Вывод:в философии Нового времени получает развитие рационалистическая трактовка духа как разума и мышления, а душа рассматривается как особая, отличная от тела сущность.
Френсис Бэкон утверждал, что истинное знание базируется не только на чувственном опыте, но и на эксперименте. Он выделял 4 вида идолов: идолы рода, пещеры, рынка, театра. признавал две истины - божественную и научную, философскую. Предметом науки Бэкон считал способности души, такие, как разум, воображение, память, воля, влечение, аффекты.
Джуд Локк – дуалист, признавал два пути познания: 1) интуативный – самый правильный. Душа ребенка – tabula rasa – чистая доска; что напишешь, то и будет. 2) воспитание – система закаливания, экономия энергии и тепла; нравственное, физическое и эстетическое воспитание.
Р. Декарт рассматривал душу как субстанцию, т.е. сущность, не зависящую ни от чего другого. Душа определялась им по единственному признаку — непосредственной осознаваемости своих явлений. Ее предназначение заключалось в знании субъекта о собственных актах и состояниях, незримых ни для кого иного. Тем самым произошел поворот в понятии о «душе», ставший опорным для следующего этапа в истории построения предмета психологии. Отныне этим предметом становится сознание.

Средневековая философия

Выводы:
Предметом психологии тех столетий являлась душа, исследовались её виды, особенности познания. Регулятивная функция, волевое поведение, логическое мышление считались прерогативой божественной воли, а не материальной души. Христианство ввело третью, высшую подструктура, и человек стал триединым: тело - душа - дух. Дух - причастность к божественному посредством веры. Душа понималась как форма, сущность, ведущая двойную жизнь - в Боге и в теле. Душа носит всегда уникально-личностный характер. Телесное начало человека органически соучаствует в духовно-душевной деятельности личности. Постулируется бессмертие души.
Схоластика
господствующий тип средневековой теологической мысли, отличительными чертами которого являлись крайний догматизм, назидательность, подчинение религиозным идеям

Фома Аквинский (1226 - 1274 гг.) Душа нематериальна, обретающая всю полноту лишь в единстве с телом. Душа носит всегда уникально-личностный характер. Телесное начало человека органически соучаствует в духовно-душевной деятельности личности. Выходит, что думает, переживает не тело и не душа сами по себе, а они в своём смешенном единстве.

Роджер Бекон (1214 - 1292 гг.) Опыт, по Бекону, даёт возможность познавать тело, но не душу. Для познания души нужно нечто другое, некоторое внутреннее просветление.

Иоанн Дунс Скот (1265 - 1308 гг.) Душа едина, её отдельные способности различны не сами по себе, а по различию предметов на которые они направлены. Способности, направленные на чувственные предметы, называются чувственными; направленные на умозрительные предметы - мысленными. Связь души с телом осуществляется посредством особой формы - формы телесности, которая отличается от самой души

Патристика
система теолого-философских взглядов "отцов церкви", обосновывающих и разрабатывающих идеи христианства (IV-VIII века)

Августин Блаженный (354 - 430 гг. н.э.) Он считал достойным познания такие объекты, как Бог и душа. Душа - нематериальная субстанция, отличная от тела, а не простое свойство тела. Она бессмертна. Разум есть взор души, которым она сама собой без посредства тела созерцает истинное. Истина содержится в нашей душе, а душа бессмертна, и человек не вправе забывать о внеземной цели своей жизни. Человек должен подчинять свои знания мудрости, ибо в спасении души - его высшее назначение.

Главная тема

подтема