por Павел Канцерев 7 anos atrás
339
Mais informações
Задания должны выполняться в совместных, коллективных формах работы участников учебного процесса (два+). Такие совместные поиски решения проблемы дают опыт коллективной работы в будущей профессиональной среде.
Моделировние заданий, выводящих студента за рамки знаковой информации, соотнесение ее с будущей профессиональной деятельностью.
Обучающие модели включают систему заданий, предполагающих работу с текстом и переработку знаковой информации. В моделях такого типа предметная область деятельности развертывается с помощью конкретных учебных форм.
Конте́кст — законченный отрывок письменной или устной речи, общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений, и т. п.
Знакомый контекст
может активизировать мышление субъекта и вводить его в состояние проблемной или творческой ситуации, помогая тем самым решить поставленные задачи.
Учебная деятельность ориентирует студента на прошлый социальный опыт, а личностный смысл для него имеет использование этих знаний в предстоящей деятельности как средства достижения целей.
Пассивная роль студента в обучении (отвечает на вопросы преподавателя, выполняет задания по его указаниям) и инициативная позиция специалиста в трудовой деятельности, которому надо принимать решения и нести за них ответственность.
В профессиональной деятельности личность специалиста вовлекается полностью в том числе на уровне творческого мышления и социальной активности, тогда как в учебной деятельности основная роль отводится памяти.
В профессиональной деятельности знания структурированы.
В учебной деятельности знания разнесены по разным областям, дисциплинам.
Цели ученика заданы ему учителем, теряется смысл учения, поскольку неизбежны потери мотивации.
Культура, наука и история по сути - динамические явления. тогда как в учебниках они представлена статически.
Студент получает тексты, знания, которые оторваны от смыслообразующих контекстов его будущей профессии, не может их применить.
Целью традиционного обучения объявляется усвоение знаковой учебной информации.
В этом случае обучающийся получает лишь средство освоения профессии .
В работе А.А. Вербицкого дано определение контекстного обучения как концептуальной основы для интеграции различных видов деятельности студентов.
В контекстном подходе особую роль играют активные и интенсифицирующие методы и формы обучения или даже целые технологии.
Возможно применение в высшем и среднем образовании, а так же для повышения квалификации.
Активизация обучающихся за счет воссоздания контекста профессиональной деятельности.
Отражение профессиональной деятельности в содержании, формах, а так же методах обучения.