Categorias: Todos - виртуальность - будущее - интернет - общество

por артем орлов 9 anos atrás

296

mindmapmybrand

Развитие компьютерных информационных технологий почти не встречает препятствий. Интернет, порожденный этими технологиями, в скором будущем получит полный набор степеней свободы. Виртуальная реальность, тесно связанная с интернетом, также стремительно развивается.

mindmapmybrand

Виртуальная реальность: манипулирование временем и пространством


Сегодня на пути развития компьютерных информационных технологий почти полностью отсутствуют какие-либо барьеры. Интернет - порожденная этими технологиями система поиска и передачи информации несомненно, в самом ближайшем будущем приобретет абсолютный набор степеней свободы. Шаг в шаг с развитием этой обширной информационной структуры идет развитие взаимосвязанной с ней другой системы - виртуальной реальности.
На сегодняшний день есть множество различных мнений относительно будущего системы виртуальной реальности. Существует немало оптимистических прогнозов, при которых аналитики с убеждением заявляют о том, что человечество, несомненно, ожидает полное возможностей цифровое будущее(Компьютерная газета №18, 2002). Существуют и противоположные мнения, утверждающие, что свершившийся факт информационной революции и грядущее новое социально-информационное устройство общества, построенное на базе экономики, использующей высокотехнологические электронные инструменты, говорит о неблагоприятных последствиях для общества в целом (Нехаев, Кривошеин, document HTML). Авторы статьи убеждены, что системы виртуальной реальности ни в коем случае не должны интегрироваться с информационной системой интернет, а должны развиваться в замкнутом пространстве. В противном случае, утверждают С. Нехаев и Н. Кривошеин - выступая в качестве катализатора, интернет во взаимодействии с виртуальной реальностью породят саморазвивающийся кибернетический организм - искусственный разум, последствия чего являются совершенно непредсказуемыми…
И все же, вопреки некоторым пессимистическим прогнозам, существующая система виртуальной реальности на данный момент не только приносит пользу, но и в некоторых случаях, спасает общество от глобальных катастроф. "Средства виртуальной реальности спасают Украину от ядерного бедствия" - так называлась статья Э. Варона и Х. Харрелда (Варон, Харрелд, 1998). Громкое название вполне оправдывает затронутую тематику - проект системы виртуальной реальности, являющийся частью крупномасштабной программы Министерства энергетики США, дал возможность специалистам предотвратить ядерную катастрофу, причиной которой грозило стать разрушение бетонного колпака над четвертым реактором Чернобыльской атомной электростанции.
Как мы видим, системы виртуальной реальности все больше оказываются задействованными в процессе жизнедеятельности человека, а также всего общества. Вполне разумным, правильным и своевременным является стремление всесторонне изучить возможности виртуальной реальности, степени ее проявления, ее позитивные и негативные стороны. Глубокое и всестороннее изучение этого явления открывает огромные возможности для творчества, обучения, моделирования и многих других областей, а виртуальные технологии, созданные и применяемые на основе понимания явления виртуальной реальности, принесут несомненную пользу как отдельно взятому человеку, так и государственной системе в целом.

Типология систем виртуальной реальности

В зависимости от характера взаимодействиячеловека с виртуальной средой, специалисты выделяют три ее вида: пассивную,исследовательскую и активную(Кондратьев, 1997). При работе с пассивнойВР, пользователь выступает в качестве обычного зрителя, способного получатьинформацию, но не управлять ею. В отличие от пассивной, исследовательскаявиртуальная среда позволяет перемещаться внутри нее. Активная же среда даетвозможность взаимодействовать с ней, внося какие угодно коррективы в ее работу.В соответствии с общей картиной развития информационных технологий, третий видпока еще остается недоступным в полной мере исследователям киберпространства,но уже сейчас многие аналитики называют его основой, так
называемого,"цифрового будущего человечества". Виртуальные реальности такжеклассифицируют, как условные, прожективные и пограничные (Тезисы докладов наконференции "Технологии виртуальной реальности", 1995). Кусловному типу ВР можно отнести систему, которую разработал М. Крюгер, вкоторой изображение человека комбинируется с компьютерной картинкой среды, онимоделируют (схематизируют) определенные ситуации или действия (процессы). Кпрожективному классу виртуальных реальностей относятся все реальности спроектированные,исходя из некоторых идей.

Например, к классу прожективных виртуальныхреальностей относятся реальности, созданные на основе научных теорий. Вкачестве примера можно привести работу специалистов компании "ДиджиталЭкуипмент Корпорации", которые помогают химикам моделировать силымолекулярного притяжения и отталкивания.

Своей целью ученые поставили - за двагода разработать такую систему, которая даст возможность химикам, в прямомсмысле слова, руками ощутить эти силы, строя объемные модели молекул ввиртуальном пространстве. Третий тип ВР можно назвать пограничнымивиртуальными реальностями, они представляют собой сочетание обычной реальностии виртуальной. Их создание позволяет "расширять сознание"специалиста, вооружая его "видением" и знаниями, которыми онактуально здесь и сейчас не может обладать. or: rgb(237, 237, 237);">По определению Джерона Ланье, Виртуальная реальность -- это иммерсивная и интерактивная имитация реалистичных и вымышленных сред, т.е. некий иллюзорный мир, в который погружается и с которым взаимодействует человек, причем создается этот мир имитационной системой, способной формировать соответственные стимулы в сенсорном поле человека и воспринимать его ответные реакции в моторном поле в реальном времени (Иванов, document HTML).

Есть и другие определения термина "виртуальная реальность". Это понятие связывают и с технологиями "multimedia", трехмерной графики и анимации, позволяющими объединить в едином информационном носителе всевозможные формы кодирования информации (вербальную, иконографическую, идеографическую, фонографическую и т.п.), что в свою очередь позволяет моделировать на компьютере процессы и объекты реальной жизни, создавать объемное компьютерное познавательное пространство с ощущением и восприятием его реальности за счет активного участия пользователя компьютера в "событиях", предлагаемых информационной системой (Дмитриева, Святец, document HTML). С термином виртуальная реальность связано понятие "киберпространство". Киберпространство - это большая электронная сеть, в которой как бы свернуты виртуальные реальности. КиберпроW

Определение виртуальной реальности

Первые определения термина "виртуальная реальность" приходятся приблизительно на 1989 г. Предложенный в этом году термин "виртуальная реальность" обозначал искусственный трехмерный мир - киберпространство, созданное с помощью компьютера и воспринимаемое человеком посредством специальных устройств (Кондратьев, 1997).
"Латинское слово "virtus" означает "доблесть, необычайное качество" и в античной литературе употребляется для обозначения боевой доблести. Как и в латинском, в санскрите глагол "vrtti" означает мгновенную беспрепятственную актуализацию психического акта в психике йогина, и в старославянском глагол "верьти" означает "кипеть, бурлить", имея в виду, в частности, кипение родника. Корень "vrt" обозначает событие творимое, порождаемое сейчас, в данный момент чей-то активностью: воина ли, йогина ли, воды ли" (Носов, 1994). В. Дмитриева и Ю. Святец выдвигают две версии этимологии термина "виртуальный": латинскую (virtualis - возможный, предполагаемый, мнимый, такой, который может или должен проявиться (1) и английскую (virtual - фактический, действительный, являющийся чем-либо по существу, реально (2) (Дмитриева, Святец, document HTML).

По определению Джерона Ланье, Виртуальная реальность -- это иммерсивная и интерактивная имитация реалистичных и вымышленных сред, т.е. некий иллюзорный мир, в который погружается и с которым взаимодействует человек, причем создается этот мир имитационной системой, способной формировать соответственные стимулы в сенсорном поле человека и воспринимать его ответные реакции в моторном поле в реальном времени (Иванов, document HTML).

Есть и другие определения термина "виртуальная реальность". Это понятие связывают и с технологиями "multimedia", трехмерной графики и анимации, позволяющими объединить в едином информационном носителе всевозможные формы кодирования информации (вербальную, иконографическую, идеографическую, фонографическую и т.п.), что в свою очередь позволяет моделировать на компьютере процессы и объекты реальной жизни, создавать объемное компьютерное познавательное пространство с ощущением и восприятием его реальности за счет активного участия пользователя компьютера в "событиях", предлагаемых информационной системой (Дмитриева, Святец, document HTML).

С термином виртуальная реальность связано понятие "киберпространство". Киберпространство - это большая электронная сеть, в которой как бы свернуты виртуальные реальности. Киберпространство, или интернет, смысловой вариант виртуальной реальности, где доминирующее положение занимают логико-языковые апперцептивные структуры информации (Дацюк, document HTML). Впервые киберпространство описал в 1985 г. Уильям Гибсон в научно-фантастическом романе "Нейромантик" как "единую, согласованную галлюцинацию миллиардов людей" (она же - глобальная многопользовательская виртуальная среда). Виртуальные миры допускают наличие Аватар - электронных двойников людей (Сигунов, 1999). Напомним, Аватара - в индийской мифологии частичное или полное воплощение божества в живое существо. Управляемые человеком, эти фантомы могут жить в виртуальном мире, общаться со своими "коллегами", выполнять различные действия, совместно строить и развивать свой виртуальный мир. Использование в системе виртуальной реальности аватар позволяет классифицировать нам ее как сценическую, при которой человек, находясь как бы внутри виртуального мира, является одним из его объектов (Автоматизация проектирования №2, 1998).

Литературы


1. Арестова О., Бабанин Л., Войскунский А.Психологическое исследование мотивации пользователей интернет // ВтораяРоссийская конференция по экологической психологии. Тезисы. - Москва,Экопсицентр РОСС, 2000.
2. Афанасьев К. Виртуальнаяреальность//Hardware №12, 1998.
3. Бабаева Ю. Одаренные дети и компьютеры// Вторая Российская конференция по экологической психологии. Тезисы.- Москва,Экопсицентр РОСС, 2000.
4. Большой англо-русский словарь // Подобщ. рук. докт. филол. наук, проф. И.Р. Гальперина: В 2-х т. Москва, 1972.
5. Варон Э., Харрелд Х. Cредства виртуальнойреальности спасают Украину от ядерного бедствия // Computerworld № 13, Москва,1998.
6. Виртуальная реальность. Document HTML.URL: http://old.pcclub.com.ua/n30/1.htmВЬНАЯ
7. Виртуальная реальность в практическомприменении. Document HTML. URL: http://itware.com.ua/news/2000/08/22/virtual.html
8. Виртуальная реальность. Document HTML.URL: http://referat2000.far.ru/komp/20.htm
9. Войскунский А. Психологические аспектыдеятельности человека в интернет-среде // Вторая Российская конференция поэкологической психологии. Тезисы.- Москва, Экопсицентр РОСС, 2000.
10. Войскунский А. Психологическиеисследования феномена интернет-аддикции // Вторая Российская конференция поэкологической психологии. Тезисы.- Москва, Экопсицентр РОСС, 2000.
11. Гриффит В. Виртуальный мир рождаетреальные болезни // Финансовые известия. Вып. 54 № 183, 1996.
12. Дацюк С. Виртуальная реальность.Document HTML. URL: http://www.uis.kiev.ua/~_xyz/vr_enc.html
13. Дацюк С. Ноу-хау виртуальныхтехнологий. Document HTML. URL: http://old.pcclub.com.ua/n30/2.htm
14. Дацюк С. Три эссе о Сети. DocumentHTML. URL: http://www.zhurnal.ru/7/3_esse.html
15. Дмитриева В., Святец Ю. Реконструкцияпрошлого в познавательном пространстве "виртуальных реальностей". DocumentHTML. URL: http://www.ab.ru/~kleio/aik/krug/3/15.shtml
16. Жичкина А. О возможностяхпсихологических исследований в сети Интернет // Психологический Журнал, Москва,том 21 № 2, 2000.
17. Иванов М. Психологические аспектынегативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека //Document HTML. URL: http://flogiston.ru/projects/articles/gameaddict2.shtml
18. Интернет помогает американцампринимать важнейшие решения в жизни. Компьюлента. Document HTML.URL:http://www.compulenta.ru/2002/5/14/29481/
19. Карпицкий Н. Онтология виртуальнойреальности. Document HTML. URL: http://tvfi.narod.ru/virtual.htm
20. Коловоротный С. Словом и делом. // Мойкомпьютер, Киев, №№ 9,10,12 2001.
21. Коловоротний С. Мовленнєві технікивпливу. // Психологія. Збірник наукових праць. Випуск 17, Київ.-2002.
22. Коловоротный С. Искусство Web-гипноза// Chip, Киев, № 9 2002.
23. Компьютерная газета, № 18, Киев, 2002.
24. Компьютерное моделирование ивиртуальная реальность // Автоматизация проектирования, №2, 1998.
25. Кондратьев И. Технология -виртуальная, результат - реальный // Computerworld, № 35, Москва, 1997.
26. Краткий словарь иностранных слов.Сост.: С.М. Локшина. Москва, 1979.
27. Кучинский С. Что придет на сменуиндустрии информационных технологий?Document HTML. URL:http://marketingmix.com.ua/stories/nlp.html
28. Наринян А., Поздеев В. Основы научныхисследований. Киев, Издательство Европейского университета, 2002.
29. Нехаев С., Кривошеин Н. Интернет:внутренние и внешние угрозы. Document HTML.URL:http://home.comset.net/busyman/analitic/ebusiness/11.htm
30. Носов Н. Психологические виртуальныереальности. Москва, Ин-т человека РАН, 1994 г.
31. Носов. Н. Виртуальный интеллект.Document HTML. URL: http://www.futurerussia.ru/conf/forum_transform_nosov1.html
32. Петрова В. Проблемы моделированиявиртуальной реальности. Document HTML. URL:http://ultima.com.ru/main.php3?load=creature/vr. СПб, 1999.
33. Платонова М. Воздействие цвета начеловека и его психику. Document HTML URL: http://webclub.ru/materials/colorinfluence/index.html
34. Поляков В. Перспективыинтеллектуального освоения информационного пространства сети Интернет научнымсообществом // Труды международного семинара Диалог'99 по компьютернойлингвистике и ее приложениям. - Москва, 1999.
35. Психические расстройства будут лечитьс помощью виртуальной реальности // Компьюлента. Document HTML. URL:http://www.compulenta.ru/2002/6/28/31523/
36. Репкин Д. Виртуальная реальность.Document HTML. URL: http://www.virtual.ru/virtual_reality.html
37. Роббинс Э. Могущество без пределов.Издательство "Культура и спорт", Москва, 1996.
38. Русский журнал"Net-культура". Потрясение Светлым будущим-1. Document HTML. URL:www.russ.ru/netcult/20001012_alexroma.html 12.10.2000.
39. Сатин Д. Интернет как среда проведенияпсихологических исследований // Вторая Российская конференция по экологическойпсихологии. Тезисы. - Москва, Экопсицентр РОСС, 2000.
40. Сигунов В. Реальные деньгивиртуального мира // Эксперт №43 (206), 1999.
41. Стоит ли бояться виртуальной реальности?Document HTML. URL: http://www.bsgraphics.ru/magaz_v_vvrr.htm
42. Тарасов В. Системный подход к описаниюи управлению взаимодействиями человека с виртуальной средой. // Тезисы докладовна конференции "Технологии виртуальной реальности", Москва, ГосНИИАС,-1995.
43. Тезисы докладов на конференции"Технологии виртуальной реальности". Москва, ГосНИИАС,- 1995.
44. Тоффлер А. Футурошок. СПб.: Лань,1997.
45. Ученые считают, что широкополосныйИнтернет положительно влияет на детский интеллект. Компьюлента. Document HTML.URL: http://www.compulenta.ru/2001/9/6/18689/print.html
46. Форман Н, Вильсон П. Использованиевиртуальной реальности в психологических исследованиях // Психологическийжурнал, Москва, том 17, №2, 1996.
47. Эксперимент по передаче тактильныхощущений через интернет // Компьюлента. Document HTML. URL:http://www.compulenta.ru/2002/10/29/35013/
48. Юхвид А. Философские проблемывиртуальной реальности в творчестве, искусстве и образовании. Правовые аспектыиспользования виртуальных технологий. Document HTML. URL:http://www.yukhvid.narod.ru/Doklad_Ekaterinburg.htm. Екатеринбург, 1999.
49.Gates B. The road ahead. Viking, 1995. Document HTML.URL:http://www.roadahead.com/
50.Hammet F. Virtual reality. - New York, 1993. Перевод с английского М. Дзюбенко "Виртуальнаяреальность".
51.Michael Heim. The Metaphysics of virtual reality // Virtual reality: theory,practice and promise. Westportand London, 1991. Перевод с английского М. Дзюбенко "Метафизикавиртуальной реальности".
52.Myron W. Krueger. Artificial reality: Past and future // Virtual reality:theory, practiсe andpromise. Westport and London,1991. Перевод с английского М. Дзюбенко "Искусственный интеллект: прошлоеи будущее".
mQSBWZhbHNlSgsKB0NvbnRyb2wQAEoLCgdEZWZhdWx0EABKPgoeRGlzYWJsZWRWaWFOb1JpY2hOb3RpZmljYXRp