Categorii: Tot - интуиция - мышление - студенты - проблемы

realizată de Емельянова Татьяна 7 ani în urmă

430

Технология проблемного обучения

Проблемное обучение предполагает создание и разрешение проблемных ситуаций в процессе взаимодействия студентов и преподавателя, который направляет самостоятельную работу обучающихся.

Технология проблемного обучения

Технология проблемного обучения

Суть проблемного обучения заключается в создании (организации) проблемных ситуаций и их решении в процессе совместной деятельности студентов и педагога при максимальной самостоятельности первых и под общим руководством последнего, направляющего деятельность обучающихся.

Методы проблемного обучения

Исследовательский метод

Здесь задача учителя сводится лишь к постановке проблемной ситуации. Увидеть противоречие, сформулировать проблему, найти способ ее решения — целиком самостоятельная работа учеников.

Метод проблемного изложения

Главная роль принадлежит учителю: он сам ставит проблему, указывает на противоречие, сам организует поиск решения и доказывает правильность выбранного решения. Ученики при этом играют лишь роль наблюдателей.

Репродуктивный метод.

Уроки строятся по аналогии с образцами. Например, при постановке проблемной ситуации учитель сначала приводит примеры проблемных ситуаций и указывает, как находить противоречия. То же самое и с формой организации поиска — сначала приводится пример, объясняющий, что нужно делать, чтобы найти ответ на вопрос, к каким материалам обращаться и т.д.

Частично-поисковой, или эвристический

Учитель сам формулирует проблему и путем постановки наводящих вопросов вовлекает учеников в обсуждение. Также учитель помогает организовать поиск решения поставленной проблемы. Помощь учителя ограничивает самостоятельность учеников, поэтому они участвуют только частично

Функции проблемного обучения:

Формирование и накопление опыта творческой деятельности
Воспитание навыков творческого применения знаний и умение решать учебные проблемы
Воспитание навыков творческого усвоения знаний
Развитие познавательной деятельности и творческих способностей учащихся
Усвоение учениками системы знаний и способов умственной практической деятельности

Концептуальные основы проблемного обучения

Становление проблемного обучения в России

В отечественной педагогической литературе идеи проблемного обучения актуализируются начиная со второй половины 50-х годов XX века. В 60-70-е годы В. Оконь (Польша), М. И. Махмутов построили целостную систему проблемного обучения. Это, с одной стороны, продолжило разработку системы Дж. Дьюи, полагавшего, что обучение должно идти через решение проблем, а с другой — соотносилось с положениями О. Зельца, К. Дункера, С. Л. Рубинштейна, А. М. Матюшкина и др. о проблемном характере мышления, его фазности, о природе возникновения каждой мысли в проблемной ситуации (П. П. Блонский, С. Л. Рубинштейн).

М.А. Данилов и В. П. Есипов

М.А. Данилов и В. П. Есипов формулируют правила активизации процесса обучения, которые отражают принципы организации проблемного обучения так:

- вести учащихся к обобщению, а не давать им готовые определения, понятия;

- эпизодически знакомить учащихся с методами науки;

- развивать самостоятельность их мысли с помощью творческих заданий.


М.И. Махмутов

Теоретическая и практическая ценность дидактической системы проблемного обучения М.И.Махмутова, отличающая ее от других концепций и теорий обучения (М.Н.Скаткин, И.Я.Лернер, Т.И.Шамова и др.), состоит в том, что она носит целостный, многоуровневый и многомерный характер, включая в себя не только методологию и теорию проблемного обучения и его методы, но и принципиально новые подходы к построению урока. 

Новая дидактическая структура урока

Подсистема методов проблемного обучения

Новым словом в дидактике явилось введение понятия "бинарности" методов, под которым предлагалось понимать целенаправленное взаимодействие учителя и учащихся в процессе изучения учебного материала.

Учебная проблема как основной элемент проблемного обучения

Махмутов дает теоретическое обоснование проблемного обучения как дидактической системы и типа обучения. Значительным вкладом в педагогическую науку явились выводы ученого о том, что учебная проблема, как психолого-дидактическая категория, должна выступать основным элементом в структуре проблемного обучения, определяющим его характер и уровень эффективности. 

Концепция Джерома Брунера

В основе концепции лежат идеи структурирования учебного материала и доминирующей роли интуитивного мышления в процессе усвоения новых знаний.

Теория Джона Дьюи.

Дью сделал акцент на развитие собственной активности обучаемых и вскоре убедился, что обучение, построенное с учетом интересов школьников и связанное с их жизненными потребностями, даст гораздо лучшие результаты, чем «вербальное» обучение, основанное на запоминании знаний. 

Концепция полного акта мышления

Мышление, утверждает Д. Дьюи, есть решение проблем. Согласно философским и психологическим воззрениям автора, мыслить человек начинает тогда, когда сталкивается с трудностями, преодоление которых имеет для него большое значение.

последующие наблюдения и эксперименты, позволяющие принять или отвергнуть гипотезу.

логическая проверка гипотезы

формулировка гипотезы

ее обнаружение и определение

ощущение трудности

Отличия проблемного обучения от традиционной педагогики

Проблемное обучение
Организует самостоятельную работу студентов

Учатся формулировать проблему, осуществлять самостоятельные действия по ее решению; организуют самоконтроль и самооценку деятельности

Интеллектуальные мотивы

Исследовательские, активные методы, образовательные технологии

Знания – убеждения, творческие способности, компетенции

Традиционное обучение
Сообщает студентам готовые знания

Воспринимают сообщаемое, осмысливают, запоминают, заучивают, воспроизводят, тренируются, упражняются

Непосредственное побуждение

Объяснительно-иллюстративные

Готовые знания

Построение занятия по методу проблемного обучения

Занятие по методу проблемного обучения следующую структуру

Применение нового знания и рефлексия.

По сути — это этап закрепления материала. Выполняя упражнения на использование нового знания, ученики еще раз убеждаются, что выбрано верное решение.

"Ага-реакция"

Появление идеи решения, переход к решению, разработка его, образование нового знания (ЗУН, СУД) в сознании студентов.

Поиск решения проблемы.

поиск решения проблемы, выхода из тупика противоречия. Совместно с преподавателем или самостоятельно студенты выдвигают и проверяют различные гипотезы, привлекают дополнительную информацию. Педагог оказывает необходимую помощь (в зоне ближайшего развития).

Поиск решения на основе наблюдений.

Организация поисковой деятельности

Создание дискуссии

Собирание гипотез

Осознание проблемной ситуации

перевод педагогически организованной проблемной ситуации в психологическую: состояние вопроса - начало активного поиска ответа на него, осознание сущности противоречия, формулировка неизвестного. На этом этапе педагог оказывает дозированную помощь, задает наводящие вопросы и т.д.

этап
Постановка проблемной ситуации

постановка педагогической проблемной ситуации, направление студентов на восприятие ее проявления, организация появления у них вопроса, необходимости реакции на внешние раздражители