Categorii: Tot - процесс - материалы - оборудование - обучение

realizată de алексей осинников 1 an în urmă

164

Организационно-технические условия обучения технологии

Учебно-материальная база играет ключевую роль в процессе обучения технологии, объединяя различные виды оборудования и материалов, необходимые для проведения занятий. Сюда входит как учебно-производственное оборудование, разработанное специально для образовательных целей, так и стандартное производственное оборудование, адаптированное для учебных нужд.

Организационно-технические
условия обучения технологии

Организационно-технические условия обучения технологии

3. Общие требования к помещениям и размещению в них учебного оборудования

Общие рабочие места оснащаются оборудованием, которое нельзя или просто нет необходимости устанавливать на каждом рабочем месте учащегося. На рабочем месте учителя монтируется демонстрационный стол с необходимым набором приспособлений и инструментов. На нем сосредотачиваются применяемые в учебном процессе дидактические средства, средства наглядности, ТСО и т.д.
Под рабочим местом учащегося понимается участок площади кабинета или мастерской со всем оборудованием (рабочим столом, станком, верстаком, чертежным столом и т.п.), инструментами и приспособлениями, отведенный для выполнения определенного вида учебных и учебно-производственных работ.
При размещении учебного и учебно-производственного оборудования в технических кабинетах и мастерских обычно все учебные помещения делят на три зоны. Первая зона – рабочие места учащихся (индивидуальные рабочие места), вторая зона – общие рабочие места, третья зона – рабочее место учителя.
В кабинетах и мастерских следует соблюдать меры по предупреждению возникновения пожара. Во всех учебно-производственных помещениях устанавливают огнетушители, а в помещениях, где ведутся работы с горючими и легковоспламеняющимися материалами, дополнительно устанавливают ящики с песком. Должное внимание следует уделить эстетическому оформлению учебно-производственных помещений, особенно окраске стен, полов и оборудования.
Особое внимание при оборудовании технических кабинетов и мастерских следует уделять соблюдению требований безопасности труда. Все электрооборудование станков, лабораторных установок, машин с электроприводом и т.д. должно быть заземлено, а вращающиеся части механизмов, станков и т.д. – закрыты ограждениями. Основные правила по безопасности труда должны быть вывешены во всех кабинетах и мастерских.
Местная вытяжная вентиляция монтируется на рабочих местах, где производственные процессы связаны с выделением пыли, газов и других вредных веществ. Это, например, рабочие места, где ведется пайка, установлены заточные станки и т.д.
Необходимый обмен воздуха в технических кабинетах и учебных мастерских достигается с помощью системы естественной и искусственной вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется через фрамуги и форточки. Искусственная вентиляция может быть общей и местной.
Для обеспечения гигиенических норм и создания хороших условий для учения и труда учащихся в кабинетах и мастерских соблюдается определенный воздушно-тепловой режим. Оптимальную температуру помещений подбирают в зависимости от характера учебно-трудовой деятельности учащихся. Температура воздуха в технических кабинетах и учебных мастерских обычно колеблется от 17 до 200С.
Величина освещенности рабочих поверхностей столов и других рабочих мест в технических кабинетах и учебных мастерских зависит от характера выполняемых работ и может колебаться от 150 до 200 Вт/ кв. м, а в отдельных случаях, например, при работе с графическими изображениями – более 200 Вт/ кв. м. Индивидуальное освещение должно иметь низкое напряжение 12-36 В.
Для индивидуального освещения используют светильники, позволяющие при помощи фиксаторов изменять расстояние от источника света до рабочей поверхности и направленность светового потока. Сочетание общего и индивидуального освещения называют комбинированным освещением.
Прежде всего, должно быть хорошее естественное освещение. Это определяется соотношением площади застекленной части окон к площади пола – для технических кабинетов и учебных мастерских это соотношение должно быть не менее 1 к 4. Искусственное освещение может быть общим, индивидуальным или комбинированным. Общее освещение должно быть в любом учебном помещении.
Важное требование при оборудовании технических кабинетов и учебных мастерских – соблюдение светового режима помещений. Недостаток света, неравномерная освещенность рабочих мест отрицательно влияют на ход учебно-трудового процесса, отзываются на качестве зрительного восприятия предметов учащимися, ведут к быстрой утомляемости и в конечном счете к нарушению их зрения.
При учебных мастерских, наряду с основным учебно-производственным помещением, обычно оборудуется инструментальная кладовая, где хранятся инструменты и приспособления. Кроме инструментальной кладовой часто возникает необходимость в помещениях, где можно было бы складывать материалы и готовую или незавершенную продукцию, производимую учащимися разных классов.
Вместе с указанными основными учебнопроизводственными помещениями технических кабинетов и учебных мастерских, как правило, предусматривается ряд вспомогательных помещений. Технические кабинеты могут дополняться лаборантскими комнатами, которые используются для хранения приборов, лабораторного оборудования, наглядных пособий и т.п.
Площадь помещений учебных мастерских определяется спецификой оборудования, рабочих мест учащихся и количеством этих рабочих мест, а также характером оборудования и количеством групповых рабочих мест. Размер площади учебной мастерской в расчете на одного ученика может колебаться от 2,5 до 12 кв. м.
Помещение для учебных и учебно-производственных мастерских целесообразно выбирать на первом этаже здания. Это обусловлено тем, что мастерские нуждаются в сравнительно больших энергетических мощностях для обеспечения работы производственного оборудования. Кроме того, во время работы станков и механизмов возникают неизбежные шумы и вибрации.
При определении размеров площади технических кабинетов нужно руководствоваться требованиями, предъявляемыми к кабинетам по общеобразовательным предметам, таким как физика, химия, биология, где на одного ученика отводится 2-2,5 кв. м площади помещения. Но если в кабинете для проведения лабораторных работ устанавливается специальное лабораторное оборудование, то помещение должно быть больше на величину, соответствующую санитарным нормам обслуживания этого оборудования.
Обучение технологии ведется в специальных помещениях, оборудованных соответствующим учебным и бытовым инвентарем, инструментами, приборами, аппаратурой, механизмами, станками, дидактическими средствами и т.д. К учебным помещениям и их оборудованию выработаны определенные требования, связанные с характером осуществляемых учебного и учебно-производственного процессов.

2. Требования к учебно-производственному и лабораторному оборудованию

б) выполнение лабораторных работ в соответствии с учебными программами и требованиями образовательного стандарта; в) организацию и проведение практических работ учащихся в соответствии с логикой учебного процесса и требованиями учебных программ.
Учебно-производственное оборудование должно также создавать возможность организации производительного труда учащихся как на уроках технологии, так и во внеурочное время. Исходя из указанного назначения, оборудование учебных мастерских и технических кабинетов для изучения технологии должно отвечать ряду требований.

Первая группа требований, которые логически вытекают из назначения оборудования – это функционально-педагогические требования. Например, для показа учащимся рабочих приемов выполнения той или иной технологической операции, нужно, чтобы учебно-производственное оборудование создавало такую возможность.

3) соответствие требованиям техники безопасности, гигиены труда и противопожарной безопасности. Важно отметить, что пренебрежение технико-экономическими показателями учебно-производственного оборудования сразу же ведет к снижению педагогической эффективности этого оборудования.

Третья группа требований – эргономические требования. Эргономика – это научная дисциплина, изучающая деятельность людей в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда. Оборудование должно выбираться с учетом функциональных возрастных возможностей учащихся, соответствовать характеру их деятельности, способствовать усвоению учебного материала.

Четвертая группа требований – технико-эстетические требования. Оборудование должно быть не только удобным в работе, но и удовлетворять требованиям эстетики, способствовать воспитанию у учащихся хорошего художественного вкуса, вызывать чувство удовлетворения в процессе работы.

Вторая группа требований – технико-экономические требования: 1) соответствие типам современного массового оборудования и обеспечение достаточно высокой производительности труда учащихся; 2) выполнение из стандартных деталей и узлов простых в сборке и использовании, замена и ремонт которых могла быть выполнена в большинстве случаев самими учащимися;

При выборе и оценке качества учебно-производственного и лабораторного оборудования для изучения технологии исходят, прежде всего из того, что оно должно обеспечить: а) выполнение каждым учащимся необходимых упражнений по освоению трудовых движений, рабочих приемов и трудовых операций;

1. Учебно-материальная база по технологии

К учебно-материальной базе по технологии относят практически все материальные средства, с помощью которых осуществляется учебный процесс. Значительное место среди них занимает учебно-производственное и обычное производственное оборудование.
Учебно-производственное оборудование отличается от обычного производственного тем, что оно изготовляется специально для учебных целей, тогда как обычное производственное оборудование просто используется для целей обучения. Это модели, аппараты, приборы, станки, приспособления, рабочие и измерительные инструменты, используемые в учебном процессе, и т.д.

С помощью этого оборудования проводятся практические работы и организуюется производительный труд учащихся, обеспечивается их деятельность по техническому и декоративно-прикладному творчеству, сельскохозяйственному опытничеству, что способствует развитию технологического мышления и конструкторских способностей.

Учебно-материальная база по технологии включает в себя также лабораторное оборудование, аппараты, приборы и т.д., которые используются в лабораторных работах учащихся. Учебный процесс по технологии не обходится также без самых различных конструкционных и других материалов: древесины, металлов, текстильных материалов, пищевых продуктов и т.д., технологии обработки которых изучаются учениками.

Если учебно-производственное и лабораторное оборудование, которым оснащается учебный процесс по технологии, может служить многие годы, то конструкционные и другие материалы требуют постоянного пополнения, поскольку они расходуются на изготовление изделий. Это часто создает значительные трудности в эффективном проведении учебных занятий.

По функциональному признаку все оборудование можно подразделить следующим образом: а) основное оборудование индивидуального пользования, которое включает в себя инструменты, приспособления и другое оснащение рабочих мест учащихся; б) основное оборудование группового пользования, на котором учащиеся эпизодически выполняют лабораторные или практические работы; в) оборудование рабочего места учителя технологии; г) учебно-наглядные пособия и аудиовизуальные средства; д) вспомогательное оборудование.

Роль учебно-материальной базы в обучении технологии исключительно велика. Главное здесь в том, что в основе обучения технологии лежит овладение учащимися предметно-практической деятельностью, в содержание которой входят, прежде всего, орудия и предметы труда, т.е. материальные средства деятельности.

Учебно-материальная база обеспечивает применение в учебном процессе по технологии той или иной системы трудового обучения (операционно-предметной, операционно- комплексной и др.), реализацию многих известных принципов обучения (особенно принципов наглядности, связи теории с практикой и т.д.), а также возможность использования наглядных и практических методов обучения.

Практика и производительный труд в обучении технологии – это не только критерий истинности технологических знаний и средство развития и углубления этих знаний, но и основа формирования у учащихся практических умений и навыков, база для воспитания у них нравственно-трудовых качеств и технологической культуры в целом

С помощью лабораторного и учебно-производственного оборудования, инструментов и конструкционных материалов обеспечивается сама возможность применения многих методов обучения технологии. Без соответствующих учебно-наглядных пособий нельзя использовать наглядные методы обучения, без лабораторного оборудования – лабораторные работы и т.д.

Хорошая учебно-материальная база создает благоприятные возможности для воспитания учащихся в процессе обучения технологии. Наличие качественных и разнообразных конструкционных и других материалов, инструментов и приспособлений позволяет учащимся заниматься производительным трудом, создавать полезные изделия высокого качества.

Учебно-материальная база имеет решающее значение в реализации принципа связи теории с практикой в обучении технологии. Этот принцип предполагает включение в учебный процесс самых различных практических и лабораторных работ и упражнений, содержание которых в обучении технологии таково, что без соответствующих инструментов, материалов и т.д. их нельзя выполнить.

Для того, чтобы обеспечить учебно-трудовой процесс по этой системе, нужно иметь определенный перечень этих изделий или объектов труда, материалы для их изготовления, а также необходимые рабочие инструменты, приспособления и т.п. Применение операционно-комплексной системы также требует соответствующего перечня изделий, материалов, инструментов, оборудования и т.п.

Например. В практическом изучении технологии ручной обработки конструкционных и других материалов применяется операционно-предметная система трудового обучения, т. е. ученики осваивают отдельные трудовые операции на примере изготовления изделия, которое требует применения изученных операций.