作者:Мамченко Алексей 3 年以前
210
更多类似内容
В таких семьях родители не идут на компромиссы и не пытаются исправить отрицательные черты своего характера даже ради мира и спокойствия в семье. Такие партнеры, как правило, нетерпимы друг к другу. Родители в таких семьях не имеют общей позиции.
Этот тип возникает на почве чрезмерной мнительности родителей в отношении жизни и здоровья своего ребенка. Они постоянно в тревоге за его будущее, за его социальные связи. Дергают и нервируют ребенка, формируя в нем тревожность и неуверенность, приводящие к возникновению протеста вначале против такого обращения, а потом уж и против всего света.
К этому типу можно отнести семьи с низким материальным или интеллектуальным уровнем, неполные или разрушенные семьи. Зачастую такие родители — просто беспомощные люди, которые в силу своей неуверенности и педагогической неграмотности не успевают за прогрессом общества в отношении воспитания детей. Или, наоборот, они имеют незыблемую позицию, отвергающую применение к детям какого-либо педагогического или психологического знания.
Этот тип семьи приводит к тому, что ребенок живет как будто в пустыне. Его родители ведут себя незаинтересованно по отношению друг к другу. Они изолированы друг от друга и обособленны. Основные конфликты связаны с нарушением этого обособления. Каждый родитель высоко ценит собственную свободу и собственное индивидуальное эмоциональное пространство.
Подобный тип семьи, как правило, проповедует авторитарное управление ребенком. Родители или другие взрослые требуют от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они стараются навязать ему во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родители пристально следят за социальными достижениями, индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами ребенка. Такие родители демонстрируют гиперопеку различной окраски. Этот тип установления отношений доходит до тирании.
Этот тип семей характеризуется низким уровнем ответственности по отношению к ребенку. С детства ему внушается его образ большого и ответственного за все человека. Этот груз зачастую становится непосильным, и ребенок «ломается». Причем хочется отметить, что в таких семьях частенько манипулируют ответственностью ребенка.
В этих семьях нет эмоциональных контактов между членами семьи. В подобном вакууме дети ощущают безразличие к своим нуждам и интересам. В основе отношения к ребенку лежит неприятие его как личности. Это жесткая регламентация и контроль, чрезмерные требования, либо полное отсутствие таковых, попустительство и безразличие. И те и другие действия больно ранят ребенка и заставляют его искать сообщества, которые смогут понять его и принять. Как правило, такие сообщества обитают на улице.
В такой семье ребенок является центром Вселенной, а вокруг него в постоянном движении планеты побольше и поменьше — родители, бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки. Ребенку с детства прививается комплекс маленького принца или принцессы. Ему все можно, все его желания исполняются мгновенно.
Главные ценности такой семьи — это сопереживание, сочувствие ребенку. Понимание его детских радостей, тайн и горестей. Не нужно «отдаваться» ребенку полностью. Не забывайте, что ваша жизнь, наполненная богатым содержанием, так же влияет и на жизнь детей.
Внутрисемейные роли в такой семье строго распределены и сводятся к лидирующему месту мужа и отца. Остальные члены в семье зависят от него. В основе — авторитарные отношения. Отношения диктата и подчинения. В такой семье дети не рассматриваются как полноправные члены, и их нужды и потребности удовлетворяются только тогда, когда семейный деспот считает это целесообразным.