Kategoriak: All - война - память - герои

arabera Александра Андрианова 3 years ago

279

План организации

В Сталинграде развернулось одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны, в котором участвовали Советский Союз и нацистская Германия. Это сражение стало символом героизма и стойкости советских солдат, которые боролись за каждый метр родной земли.

План организации

Битва за Сталинград. Наследие

Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории, развернувшееся между силами СССР и нацистской Германией в городе Сталинград (СССР) и его окрестностях в ходе Отечественной войны. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года.



Педагогическая деятельность

Материал для подготовки урока, классного часа, "урока мужества" по теме:"Сталинградская битва"

До сегодняшнего дня не было ничего более грандиозного, чем Сталинградская битва. И в наши дни Сталинград считается символом мужества, стойкости и воинской доблести для всего мира.

В память об этом событии ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который с 1995 года в нашей стране является Днем воинской славы. В этом году Россия празднует 78-ю годовщину победы над гитлеровскими войсками под Сталинградом.


https://cloud.mail.ru/public/aD1s/yeuSUg7oh

Видеоурок на тему "Битва за Сталинград" учителя МБОУ "СОШ №30 им. А.А. Аматуни"

Подготовка к экзаменам

Задания в формате ЕГЭ на тему "Битва за Сталинград"
Задание №15

Задания 15 

Испанец по национальности, ребенком эвакуированный в СССР, За свой подвиг при обороне Сталинграда, получивший звание Героя Советского Союза

 

1) Рубен Ибаррури

2) Хулиан Руис

3) Хосе Браво

4) Анхель Коррал


Задание №16

Задания Д16 

Укажите хронологические рамки советского контрнаступления под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

 

1) январь—октябрь 1942 г.

2) ноябрь 1942 г.—февраль 1943 г.

3) июль—август 1943 г.

4) сентябрь 1943 г.—январь 1944 г.

Задания Д16 

Военная операция советских войск под Сталинградом завершилась

 

1) переходом Красной Армии к стратегической обороне

2) стабилизацией фронта и переходом к позиционной войне

3) освобождением Белоруссии

4) окружением и уничтожением немецкой армии под командованием Ф. Паулюса


Задание 19

Задания 19

Прочтите отрывок из письма генерал-лейтенанта П. И. Батова и укажите дату его написания.

 

«...Прорвано наконец вражеское кольцо, опоясавшее героический, дважды бессмертный Сталинград. Вражеские дивизии окружены и в основном уничтожены. Трудно переоценить значение этой победы. Инициатива перешла в наши руки, немцы биты, и биты основательно. А это значит, что недалёк тот час, когда они будут разбиты навсегда».

 

1) январь 1942 г.

2) июль 1942 г.

3) февраль 1943 г.

4) декабрь 1943 г.

Задания 19 

Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите город, в котором произошло описанное сражение Великой Отечественной войны.

 

«Город был в огне. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолёты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо. Казалось, что всё живое здесь погибает, но люди шли в бой... Жарко приходилось и на Мамаевом кургане. Здесь противник стянул несколько батальонов пехоты и свыше 20 танков. Шесть раз в течение дня фашисты пытались сбить наши подразделения с высоты и каждый раз откатывались, на склонах кургана оставались сотни трупов. Гвардейцы отбили все атаки врага».

 

1) Сталинград

2) Ленинград

3) Киев

4) Одесса


Задание №8

Задание 8 

 Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

А) 62-я и 64-я армии под командованием генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова обороняли город ___________.

Б) Во время Сталинградской битвы штурмовая группа отбила у противника четырехэтажное здание — жилой дом в центре города и удерживала его до ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. Группой командовал __________.

В) Оборонительный этап Московского сражения продолжался до декабря __________.

 

Пропущенные элементы:

1) 1941 г.

2) Я. Ф. Павлов

3) Сталинград

4) Севастополь

5) А. М. Матросов

6) 1942 г.

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:


A Б В   


Метапредметные связи

Литература

О Сталинградской битве уже написано множество книг. Все они разные, в каждой своя трактовка сталинградских событий 1942-1943 годов. В нашей литературной подборке представлено 5 совершенно разных произведений, каждое из которых переносит в то страшное время, в ту напряженную атмосферу жизни и смерти.

Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда"

Повесть бывшего капитана-сапера напечатали в 1946 году в журнале "Знамя" и долго ругали. Говорили, что автор видит войну "не дальше бруствера", принижает подвиг народа, и еще многое, способное уничтожить карьеру не то что начинающих, но и маститых писателей. Но вскоре Некрасов получил Сталинскую премию и стал неприкасаем. Зачем сейчас читать "В окопах Сталинграда"? Затем, что это - большая литература, и рассказывает она о прикосновении "маленького человека" к войне. Это текст, который можно читать без скидок на время, в нем нет ура-патриотических лозунгов, а есть угрюмая будничная работа и человеческие отношения. Есть самое важное - философия войны.

Константин Симонов "Дни и ночи", "Солдатами не рождаются"

Война сделала из поэта Симонова прозаика: из текстов военного корреспондента прорастала проза, а после войны возникла эпопея "Живые и мертвые". Симонов начал писать сталинградскую повесть "Дни и ночи" в 43-м. Это история комбата Сабурова, который два с половиной месяца обороняет три сталинградских дома. Сейчас эта повесть почти забыта, и вот почему: Симонов был связан общим стилем литературы того времени. Это, скорее, агитационный текст - герои там почти идеальны, сюжет схематичен. Но читатель может извлечь из текста важный опыт: понять, чему на смену пришла "лейтенантская проза", и отчего так не хватало человеческого измерения в военной литературе.

Юрий Бондарев "Горячий снег"

В отличие от состоявшихся до войны писателей и поэтов, Юрий Бондарев - представитель той самой "лейтенантской прозы". Под Сталинградом он был командиром минометного расчета, был ранен и обморожен, и действие романа происходит тем декабрем 1942 года. Немцы пытаются прорвать кольцо окружения армии Паулюса, а Красная армия путём неимоверного напряжения это наступление отбивает. Герои Бондарева - не плакатные, а реальные люди, со своими страхами, недостатками, юношеской рефлексией, непродуманностью поступков, с мужеством и самоотречением. Бондарев писал свой текст в 1970 году и смотрел на Сталинградскую битву одновременно глазами себя восемнадцатилетнего, и человека, которому уже за сорок, прошедшего огромный жизненный путь.

Отто Рюле "Жертвы Сталинграда"

Мемуары известного немецкого антифашиста- это правдивый и интересный рассказ очевидца о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и пленении многотысячной армии Паулюса, это откровенная исповедь об исцелении от "коричневой чумы" тысяч немецких военнопленных и обретении ими здравого смысла, человеческого достоинства и родины. 

Пабло Неруда "Песнь о любви к Сталинграду"

Подвиг советских людей на берегах Волги не оставил равнодушным никого из тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за мир и справедливость. В оккупированных немцами странах активизировалось сопротивление, в государствах антигитлеровской коалиции с удвоенной силой приступили к активным военным действиям. На нашу победу откликнулся и ряд зарубежных писателей и поэтов, избравших темой своих произведений Сталинградскую битву. Среди них хочется выделить чилийского поэта Пабло Неруду.

Защита Сталинграда пробудила международную волну симпатии к советским людям. В Мексике, где Неруда был генеральным консулом, прошли акции поддержки. На крупнейшей акции ассоциации друзей СССР в сентябре 1942 года поэт читает свою новую поэму, в которой говорилось, что советские люди не одни, а их бой поддерживают люди всего мира.

Сталинград, мы не можем к тебе пробиться, город, мы далеко!

Мы – это мексиканцы, арауканы,

Мы – патагонцы, гуарани,

Уругвайцы, чилийцы –

Нас миллионы людей.

Живопись
М. Самсонов "Бойцы Сталинграда" (1983 г.)
Диарама "Сталинградская битва". Авторы работы: Бут Н.Я., Жигимонт П.И., Мальцев П.Т., Марченко Г.И., Самсонов М.И., Усыпенко Ф.П.

Мемориальный ансамбль «Героям Сталинграда», В.Вучетич 1967 г.


Самое зримое художественное приношение великой битве — мемориальный ансамбль «Героям Сталинграда». Создавал его фронтовик, коммунист Евгений Вучетич — скульптор, космический масштаб дарования которого с каждым десятилетием становится яснее.

Он превратил Мамаев курган в огромный памятник ратной славы Сталинграда. Создал в камне и бетоне реквием павшим и гимн победителям, поклонился матерям, вспомнил боевых товарищей… Возле этих монументов возникает ощущение: действительно никто не забыт и ничто не забыто.

На сегодняшний день музей-заповедник „Сталинградская битва“ включает в себя ряд объектов:

Данный раздел интеллект-карты включает в себя ссылку на виртуальный тур по музею "Сталинградская битва"

Либеров А.Н. Из фронтового альбома. "Сталинград", 1943. Акварель, пастель

Судьба поколения А. Либерова связана с Великой отечественной войной.

Тяжелым испытанием стала она и для художника.

Память о боевых дорогах хранят многочисленные рисунки из фронтового альбома и картины, созданные под впечатлением боевых действий.

Архитектура
Возрождение Сталинграда
Мамаев курган
Музей-заповедник "Сталинградская битва"
Музыка
Сталинград в творчестве В.Высоцкого

 «Мы вращаем Землю»

От границы мы Землю вертели назад,
Было дело - сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и клоки,
Но мы помним как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.

Мы не меряем Землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем ее сапогами
От себя, от себя.

И от ветра с востока пригнулись стога,
Жмется к скалам отара.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направление удара.

Не пугайтесь, когда не на месте закат,
Судный день - это сказки для старших,
Просто землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше.

Мы ползем, бугорки обнимаем,
Кочки тискаем зло, нелюбя,
И коленями Землю толкаем
От себя, от себя.

Здесь никто не нашел, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым ощутимая польза от тел,
Как прикрытье используем павших.

Этот глупый свинец всех ли сразу найдет,
Где настигнет - в упор или с тыла?
Кто-то там, впереди, навалился на дот,
И Земля на мгновенье застыла.

Я ступни свои сзади оставил,
Мимоходом по мертвым скорбя,
Шар земной я вращаю локтями
От себя, от себя.

Кто-то встал в полный рост
И, отвесив поклон,
Принял пулю на вздохе.
Но на запад, на запад ползет батальон,
Чтобы Солнце взошло на востоке.

Животом по грязи, дышим смрадом болот,
Но глаза закрываем на запах.
Нынче по небу Солнце нормально идет,
Потому что мы рвемся на запад!

Руки, ноги на месте ли, нет ли?
Как на свадьбе, росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли
На себя, под себя, от себя!


Александр Розенбаум "Красная стена"

Красная стена (автор и исполнитель А. Розенбаум)

Высоко, высоко, вольно

Пролетают в небе птицы,

Солнце их лучами ластит,

Песни им ветра поют.

Здесь глазам от ветра больно,

Этой боли не сравниться (*)

С той, которая на части

Разрывает грудь мою.

Голова земли седая

На Мамаевом кургане,

Здесь от века и до века

Плыть гвоздикам по воде.

Кто-то в голос зарыдает,

На колени кто-то станет,

И обнимется калека

Со стеной своих друзей.

Красная стена,

Скорбная стена,

Ты озарена

Бликами огня,

Вечного огня.

Тянется рука,

Мертвая рука,

Факел в облака.

В чем ее вина?

Где ее весна?

Обещал с войны вернуться

Сын родной своей мамане,

Сорок лет почти прождала

На сибирской стороне.

Да недавно повстречала

На Мамаевом кургане,

Третья строчка, пятый столбик

На кровавой той стене.

Красная стена,

Скорбная стена

Помнит имена

Тех, кто не дожил,

Тех, кто здесь лежит.

На Мамаевом кургане

Не росла трава три года,

Ей железо приказало:

«Ввысь тянуть себя не смей!»

Без травы нет в поле жизни,

Не текут в пустыне воды,

И солдаты победили

Под землей и эту смерть.

Вариант строки: Но той боли не сравниться

"Поклонимся великим тем годам" Людмила Зыкина, сл. Михаила Львова

Поклонимся великим тем годам


Не забывай те грозные года,

Когда кипела волжская вода,

Земля тонула в ярости огня,

И не было ни ночи и ни дня.

 


Сражались мы у волжских берегов,

На Волгу шли дивизии врагов,

Но выстоял великий наш солдат,

Но выстоял бессмертный Сталинград.

 


Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

 


Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой!

 


Замкнули мы вокруг врагов кольцо,

Мы полыхнули гневом им в лицо,

Февраль российский саван из снегов

Стелил, стелил для вражеских полков.

 


Окончен тот великий смертный бой,

Синеет мирно небо над тобой,

Над вечной нашей матушкой рекой,

Над славною солдатской головой.

 


Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

 


Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

 


Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой!

 


Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой!



Патриотическое воспитание

Участники Сталинградской битвы

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», - лозунг Долорес Ибарурри, сын которой скончался после ранения, полученного в сталинградской мясорубке, как нельзя точно описывает боевой настрой советских солдат перед этой судьбоносной битвой.

Сталинградская битва показала всему миру героизм и беспримерное мужество советского народа. Причём не только взрослых, но и детей. Это было самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, кардинально изменившее её ход.

Данный раздел интеллект-карты дает возможность увидеть и услышать участников той страшной битвы.

Участники Сталинградской битвы - жители Симферополя

Андронова Раиса Исааковна

Раиса Исааковна родилась в городе Новоград-Волынском Житомирской области. В 1925 году ее отца, сотрудника ОГПУ, перевели служить в Крым. Поселились в Симферопольском районе, в сов­хозе «Красный», где в годы Великой Отечественной войны фашисты устроили концлагерь. О тех страшных событиях Раиса Исааковна узнает потом: ее фронтовая жизнь началась осенью 1941 года.

«На фронт мы (я и подруга Лида) практически сбежали из дома, — вспоминает ветеран. — В то время в нашем совхозе на временной стоянке находился 454-й Белорусский полк, который отступал к Керчи. Мы решили присоединиться к воинской части. Взяла с собой только паспорт и документы об окончании ОСОАВИАХИМа (занималась в парашютной и летной секциях). Раисе предложили оказывать помощь раненым. Из Керчи на барже переправились в Краснодар. А там командир части сказал: «Дальше девчонок не возьмем». Лида осталась в городе работать регулировщицей. А меня судьба привела в Новороссийск, в 143-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион».

В войсках противовоздушной обороны и начался боевой путь Раисы Андроновой. В то время ее главным оружием против фашистских захватчиков был свет. «На борту орудия (машина была открытая) сидели четыре девчонки: «зенитка», «расчет», «прожектор» и «слухач», - вспоминает ветеран. - Меня поставили на прожектор. Задачей было - после того как вражеский самолет запеленговали, поймать его в луч. А дальше - дело зенитчицы». 


Горишний Василий Акимович

Командир 95й стрелковой девизии, оборонявшей Сталинград в составе 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов. Герой Советского Союза. После войны жил и работал в Симферополе, в его честь названа МБОУ «Средняя образовательная школа № 6 им. В. А. Горишнего»

Узеи́р Абдурама́нович Абдурама́нов

Родился 12 (25) марта 1916 го  в деревне Кашик-Дегирмен Симферопольского уезда Таврической губернии (сейчас село Новоандреевка,  Симферопольский район Республика Крым. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года

Принимал участие в Сталинградской битве. Герой Советского Союза



Документальный фильм "Дети Сталинграда. Мы были в аду"

Документальный фильм "Воспоминания немецких солдат о боях в Сталинграде"

документальный фильм "Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы за Сталинград"

А. А. Аматуни

Один из участников Сталинградской битвы является Ашот Апетович Аматуни. Это был последний симферополец из плеяды

героев – участников Великой Отечественной войны. Все помнили его героическим офицером-танкистом, но мало кто знал, что его военный путь начался в одном из самых страшных сражений, которые когда-либо вообще случались на Земле, – в Сталинградской битве.

Войну юноша, которому едва исполнилось 18 лет, встретил в строю курсантов Орджоникидзевского пехотного училища.


В переломных уличных боях Ашот Апетович сражается на одном из самых тяжёлых участков – тракторном заводе и здесь получает своё первое ранение. Его выносят из боя, потом медсанбат, потом на барже по Волге – эвакуация в тыловой госпиталь в Саратов.

И вот Ашот Апетович Аматуни становится генерал-лейтенантом – одним из защитников Сталинграда.

Герой Советского Союза (27.02.1945) генерал-лейтенант А.А. Аматуни в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период был награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (2), Красной Звезды (2), Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «За заслуги» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Награжден крымскими наградами: Медаль «За защиту Республики Крым (Республика Крым, 24 марта 2017 года); Знак отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» (2007).

Один из участников Сталинградской битвы является Ашот Апетович Аматуни. Это был последний симферополец из плеяды

героев – участников Великой Отечественной войны. Все помнили его героическим офицером-танкистом, но мало кто знал, что его военный путь начался в одном из самых страшных сражений, которые когда-либо вообще случались на Земле, – в Сталинградской битве.

Войну юноша, которому едва исполнилось 18 лет, встретил в строю курсантов Орджоникидзевского пехотного училища.


В переломных уличных боях Ашот Апетович сражается на одном из самых тяжёлых участков – тракторном заводе и здесь получает своё первое ранение. Его выносят из боя, потом медсанбат, потом на барже по Волге – эвакуация в тыловой госпиталь в Саратов.

И вот Ашот Апетович Аматуни становится генерал-лейтенантом – одним из защитников Сталинграда.

Герой Советского Союза (27.02.1945) генерал-лейтенант А.А. Аматуни в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период был награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (2), Красной Звезды (2), Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «За заслуги» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Награжден крымскими наградами: Медаль «За защиту Республики Крым (Республика Крым, 24 марта 2017 года); Знак отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» (2007).

Музей А.А. Аматуни МБОУ СОШ № 30