Kategoriak: All - театр - произведения - медицина - литература

arabera Софія Ткачук 4 years ago

468

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов, родившийся в 1860 году в Таганроге, является одним из самых известных русских писателей и драматургов. Его произведения, такие как "Чайка", "Три сестры" и "Вишнёвый сад"

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) - умер 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере (Германия). Русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Пьесы Чехова, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.


Товстий і тонкий

В 1883 году Антон Павлович Чехов написал рассказ “Толстый и тонкий”. Само название произведения даёт намёк на безликость, а значит, обобщённость образов главных персонажей. Что послужило основой сюжета доподлинно неизвестно, возможно, случай из жизни писателя или рассказанная в литературных кругах анекдотическая ситуация. Важно, что реалистичность сюжета вполне обоснована. Чехов как врач видел все болезни современного ему общества и пытался вскрыть и обнародовать проблемы, излечив тем самым людей от страшнейших пороков.

Известно, что в черновом варианте, толстый был прямым начальником тонкого и случайно провинился перед ним. В окончательном варианте бывшие друзья детства не связаны служебными отношениями, однако тонкий лебезит перед толстым “по привычке”, а не из необходимости. Критики восприняли рассказ позитивно, он был благосклонно принят и отмечен, как достойное “художественное отражение пороков общества”. Название рассказа построено на антитезе, антонимы-прилагательные выражают абсолютную противоположность героев произведения не только физически, но и духовно. Тема и идея в рассказе взаимосвязаны и практически идентичны: раб, живущий в каждом из нас, должен быть побеждён нами самими. Именно в этом, по мнению литературоведов, суть чеховского произведения.




П'єси

«Чайка» Чехова була надто новаторська, а традиційний театр ХІХ ст. не мав досвіду і засобів, щоб донести до глядача художні відкриття Чехова-драматурга. Це зрозуміли засновники нового художнього театру К. Станіславський і В. Немирович-Данченко. Саме вони розкрили одну із таємниць цієї п’єси: за побутовими подробицями, за випадковими, несподіваними репліками вони побачили і сценічно відтворили небачений до цього у драматургічному творі ліризм.

Новаторство «Чайки» виявилося у першу чергу в тому, що вона будувалася не на гостросюжетній драматичній дії, а на глибокому психологічному аналізі характерів. Чехов-письменник відкрив трагедію буденності. Чехов-драматург показав цю трагедію в сценічних образах, художньо вірогідних, психологічно точних. Він зображує не події, а людей, чия поведінка, життєва позиція стає чинником певних подій. Про сценічну дію Чехов говорив так: «Хай на сцені все буде так само складно і разом з тим так просто, як і в житті. Люди обідають, тільки обідають, а в цей час складається їхнє щастя та розбивається їхнє життя».


Екранізації

21 марта, 135 лет назад, Антон Павлович Чехов впервые появился на страницах печати. Его рассказ «Письмо донского помещика Степана Владимировича к учёному соседу д-ру Фридриху» был опубликован в журнале «Стрекоза». За время своей литературной жизни он успел создать около 900 различных произведений. Естественно, что кинематограф не мог пройти мимо своеобразных, одновременно смешных и грустных, чеховских сюжетов - на данный момент существует около 245 его экранизаций, из них большая половина художественные фильмы, но есть и мультфильмы. «Фильм Про» представляет подборку самых ярких экранных воплощений рассказов и пьес Чехова.



Дядя Ваня

«Дядя Ваня» — художественный фильм режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского по одноимённой пьесе А. П. Чехова

При создании фильма перед режиссёром стояла задача максимального сохранения стиля и содержания оригинального произведения. Действие происходит в российской провинции, где жизнь скучна и кажется бессмысленно и напрасно потраченной. Дядя Ваня, русский интеллигент, едва сводящий концы с концами в этом захолустье, влюбляется в женщину, случайно на короткое время оказавшуюся в его поместье.

Рассказы

Антон Чехов за своє недовге життя не лише написав двадцять томів першокласної прози. Діяльність його була надзвичайно різноманітною. Він підтримував величезне ділове і творче листування (збереглося близько 4,5 тисяч чеховських листів). Чимало часу віддавав медицині: у себе в садибі щорічно приймав безплатно понад тисячу хворих, ще й забезпечував кожного з них ліками; під час епідемії холери самостійно обслуговував величезну дільницю на околицях Меліхова. Брав найактивнішу участь в організації народної освіти: збудував у підмосковних селах три школи для селянських дітей, школу в Криму, клопотався про влаштування в Москві першого Народного дому з читальнею, бібліотекою і театром, збирар книги для сахалінських шкіл і надсилав їх туди цілими партіями, був попечителем кількох навчальних закладів.

Попрыгунья

Попрыгунья. Экранизация одноименного рассказа Антона Чехова. В образе героини нашли отражение черты нескольких знакомых писателя, а вот художник Рябовский написан с живописца Исаака Левитана — друга Чехова, которым какое-то время была увлечена Лика Мизинова. После публикации «Попрыгуньи» Левитан обиделся на друга, несколько лет они почти не общались.

Роль Ольги Ивановны исполнила актриса Людмила Целиковская. Обладательница не только редкой красоты, но и огромного обаяния, она убедительна в роли лучезарной дилетантки, подающей надежды то в одном искусстве, то в другом. Хотя после выхода картины актриса принимала упреки (на самом деле критики ошиблись адресом, их осуждение касалось героини). «В нашумевшей «Попрыгунье» она снова виртуозно демонстрирует обусловленные женской природой «эгоизм» и «поверхностность», — пишет в статье о Целиковской Игорь Манцов («Новейшая история отечественного кино», 2004). — К сожалению, Антон Чехов был «достоянием республики», идеологически ангажированным автором, поэтому образ, созданный Целиковской, ругали, возводя, в сущности, на героиню напраслину. Писали, что она «вообще никого не любит». Но это не так — скорее, она любит всех; любит того, кто оказался в поле ее зрения, кто теперь ближе, и это не порок холодного сердца, а избыток жизненных сил».

Хамелеон

Юмористический рассказ «Хамелеон» написан А.П.Чеховым на раннем этапе его творчества. Писать Чехов начал ещё будучи гимназистом. Тогда «Антоша Чехонте» печатал свои короткие юмористические миниатюры в различных юмористических журналах.

Создание «Хамелеона» относится к 1884 году, когда он после окончания учёбы уже работал врачом. В это время продолжается сотрудничество с журналами, что наложило определённый публицистический отпечаток на рассказ, что придаёт ему некоторую особенность и особую прелесть. Тогда он был ещё малоизвестен, хотя уже чувствуется стиль и глубина опытного писателя.


Цікаві факти

Цікаві факти

1. За публікацію твору «Лист до вченого сусіда» в журналі «Стрекоза» (березень, 1880) А.П.Чехову видали гонорар, який становив 5 копійок за рядок. А ось за п’єсу «Вишневий сад» видавництво «Знання» в 1904 році запропонувало письменникові величезну суму – 5000 рублів. 2. Людина без селезінки, Брат мого брата, Лікар без пацієнтів, Антоша Чехонте, Кропива, Шиллер Шекспіровіч Гете – це псевдоніми Антона Павловича Чехова. Усіх їх налічується більше півсотні. 3. Мало хто знає, що за освітою Чехов був дипломованим лікарем. 4. А.П.Чехов визнаний одним з найбільш екранізуючих письменників у всьому світі. 5. У 1908 році було встановлено перший пам’ятник Чехову – місто Баденвейлер, Німеччина, де письменник і помер. А під час першої світової війни цей пам’ятник був переплавлений на військовому заводі....



Біографія

В Звенигороде Чехов замещал заведующего земской больницей на время его отпуска, производя всю работу уездного врача: судебно-медицинские вскрытия, показания на судах в качестве судебно-медицинского эксперта. Наступает время, когда Чехов начинает колебаться в окончательном выборе своего призвания. Медицина становится одновременно и помехой литературе, и неиссякаемым источником для сюжетов писателя. В то время он готовился к экзаменам на степень доктора медицины, для чего собирал материалы по истории врачебного дела, но не довел работу до конца. С одной стороны были трудности, с которыми Чехов сталкивался во врачебном деле, а с другой – успешные литературные опыты и Пушкинская премия Академии наук. Это определило окончательный выбор писателя. С тех пор Чехов ограничивается редкой частной врачебной практикой. В 1891-1892 гг. он принимает участие в борьбе с последствиями голода и эпидемией холеры. И его врачебная деятельность нашла своеобразное признание в профессиональной среде.