arabera Roman Nikitin 7 years ago
465
Honelako gehiago
Контрольный лист к разработке "учебного пакета" (модуля)
Цель учебного раздела
1. Ясно ли представлена тема учебного раздела?
2. Отчетливо ли объясняется цель изучения учебного раздела?
3. Является ли язык изложения цели ясным и доступным для восприятия?
4. Содержит ли формулировка цели мотивацию к учению?
Учебные цели
5. Являются ли учебные цели значимыми в образовательном отношении?
6. Сформулированы ли учебные цели так, чтобы их можно было наверняка достичь?
7. Является ли каждая из учебных целей достаточно ограниченной по объему, чтобы ее можно было достичь в рамках непродолжительного времени данной учебной единицы?
8. Является ли каждая из учебных целей содержательно связанной с более общей (конечной) целью курса?
Предварительное и заключительное тестирование
9. Четко ли сформулированы указания к работе с тестом?
10. Обеспечивают ли тестовые вопросы непосредственный контроль всех заданий, содержащихся в поставленных целях данного раздела?
11. Установлен ли обоснованный эталон (критерий) усвоения? Учебные материалы и запланированная деятельность обучаемых
12. Четко ли сформулированы указания к действиям обучаемых?
13. Обеспечивают ли учебные материалы и виды учебной деятельности достижение учебных целей?
14. Удалось ли достичь разнообразия видов дидактических материалов и уровней их сложности?
15. Содержат ли запланированные виды учебной деятельности разнообразные пути достижения учебной цели?
Тесты для самопроверки
16. Четко ли сформулированы указания к работе с тестом?
17. Помогают ли проверочные вопросы усваивать содержание учебных материалов и следить за собственным продвижением?
Дополнительная (углубленная) учебная работа (по выбору обучаемого)
18. Предусмотрен ли широкий перечень видов учебной работы?
19. Дают ли эти виды учебной работы возможность расширенного или углубленного изучения материала?
20. Достаточно ли ясно сформулированы указания для самостоятельной работы обучаемых?
В качестве контрольного задания, попробуйте самостоятельно разработать модуль для любой темы, любой учебной дисциплины. Используйте пример модуля в лекции, и контрольный лист для самопроверки
Принцип реализации обратной связи обеспечивает управление учебным процессом путём создания системы контроля и самоконтроля усвоения учебного материала модуля. Модули, обустроенные системой самоконтроля и самоорганизации, позволяют информационно-контролирующие функции преподавателя перевести в собственно-координационные функции обучающегося. Педагогическое общение в условиях модульного обучения должно реализовываться по схеме субъект-субъектного, партнерского учебного сотрудничества преподавателя и студентов.
Принцип вариативности направлен на обеспечение многоуровневой дифференциации содержания обучения, а также создание условий обучаемым для индивидуального темпа продвижения по различным вариантам модульной программы: полному, сокращенному или углубленному.
Принцип проблемности модульного обучения отражает психолого- педагогическую закономерность, согласно которой эффективность усвоения учебного материала повышается, если вводятся такие стимулирующие звенья, как проблемная ситуация, визуализация информации, профессионально-прикладная направленность
В соответствии с принципом структуризации обучение строится по отдельным функциональным узлам - модулям, предназначенным для достижения конкретных дидактических целей. Модуль является одновременно банком информации и методическим руководством по ее усвоению. В связи с этим содержание модуля должно отвечать требованиям последовательности, целостности, компактности, автономности.
Рейтинг — это сумма баллов, набранная студентом в течение некоторою промежутка времени, рассчитанная по определенным формулам, не изменявшимся в течение этою промежутка.
До 20% от общей оценки
Оптимальный уровень
Уровень полностью осознанного выполнения операций, отдельных действий и деятельности в целом.
Достаточный уровень
Уровень самостоятельного выполнения операций, отдельных действий и деятельности в целом при отсутствии готового алгоритма.
Критический уровень
Соответствует уровню выполнения студентом операций, отдельных действий и деятельности в целом только по заданному алгоритму.
20-25% от общей оценки + практические занятия до 25%
30-35% от общей оценки
Модульное обучение позволяет:
Соотнесите понятия "Модуль", "Учебный элемент" и "Модульная программа". Совпадают ли цели учебного элемента и конкретного модуля?
Модульная программа состоит из конкретных модулей, модуль состоят из учебных элементов. Дидактические цели модуля и учебного элемента различаются: учебный элементы дают необходимый навыки обучаемому, а модуль в свою очередь призван связать эти навыки и интегрировать в общую картину понимания и освоения предмета.
Обеспечивается практической частью учебного содержания и предполагает формирование умений и навыков обучающихся
Обеспечивается теоретическим содержанием учебного материала
Отражают модель или квалификационную характеристику специалиста и предусматривает необходимые предметные и профессиональные знания, умения и качества личности.
Отражают содержание и спецификусамой учебной дисциплины. В модульном обучении 2-й уровень целей называют комплексной дидактической целью, и реализуется она всей модульной программой.
Оперативные цели конкретных видов учебных занятий (1-й уровень) формулируются на языке знаний, умений, мыслительных операций, социально-коммуникативных навыков, что позволяет чётко организовать учебную деятельность.
При модульном подходе уровню оперативных целей соответствуют так называемые интегрирующие и частные цели.
Реализацию интегрирующей цели обеспечивает конкретный модуль .
Реализацию частных дидактических целей обеспечивают конкретные учебные элементы, составляющие модуль.
Модуль формируется путем разработки учебных элементов. Учебный элемент – наименьшая единица содержания обучения в технологии модульного обучения. Учебный элемент имеет форму стандартизированного пакета с учебным материалом по какой-либо теме (фрагменту темы) или с рекомендациями (правилами) по отработке определенных практических навыков.
Модуль - автономная организационно-методическая структура учебной дисциплины, которая включает в себя дидактические цели, логически завершенную единицу учебного материала (составленную с учетом внутри предметных и междисциплинарных связей), методическое руководство (включая дидактические материалы) и систему контроля.
Модульное обучение зародилось в конце второй мировой войны в ответ на обострившиеся социально-экономические нужды, когда были крайне необходимы системы обучения профессиональным умениям в относительно короткий период. Были детально изучены индустриальные задачи и разработаны инструкции по их теоретическому и технологическому применению, а также инструкции по технике безопасности в разных сферах промышленности. Это было уже разновидностью модульного обучения, но этот термин еще не был адаптирован к образованию и профессиональному обучению. И только более чем через десять лет авторитеты в сфере образования и профессионального обучения отозвались на тенденцию систематизировать техническое и профессиональное обучение на модульной основе.
Программируемое обучения;
Проблемное обучение;
Активное обучение;
Индивидуальное обучение;
Игровые формы контроля;
Все это главным образом отражает принцип преемственности модульного обучения
Если вы ответили не правильно, рекомендуем еще раз обратиться к модулю 1, подтеме "концептуальные основы".
Перечислите основные технологии обучения, которые заложили основу модульного обучения. Какой принцип это отражает в модульном обучении?
Идеи модульного обучения берут начало в трудах Б.Ф. Скинера и
получают теоретическое обоснование и развитие в работах зарубежных ученых Дж. Расселла, Б. и М. Гольдшмид, К. Курха, Г. Оуeнса. В нашу страну модульное обучение проникло в конце 80-х годов благодаря трудам исследователя П. А. Юцявичене и ее учеников.
Идея активности студента в процессе учебной деятельности, четкость и определенная логика его действии, постоянный самоконтроль за своей деятельностью - основные черты, получившие отражение в технологии модульного обучения.
Модульное обучение основывается на деятельностном и личностно-ориентированном подходах.
От проблемного обучения модульное позаимствовало его главные особенности: проблемную подачу материала в модуле, нестандартность упражнений.
От активного обучения в модульное перешли методы обучения,
позволяющие повысить познавательную активность обучающихся.
Индивидуализированный темп обучения заимствован из программированного, кибернетический подход обогатил модульное обучение идеей гибкого управления деятельностью обучающихся; кроме того, используется и рефлексивный подход к процессу обучения.
Одним из итогов конференции стали рекомендации по созданию "открытых и гибких структур образования и профессионального обучения, позволяющих приспосабливаться к изменяющимся потребностям производства, науки, а также адаптироваться к местным условиям"
В начале 50-х годов XX в., когда американский психолог Беррес Фредерик Скиннер (англ. Burrhus Frederic Skinner; 20.03.1904 —18.06.1990) предложил повысить эффективность управления усвоением материала, построив его как последовательную программу подачи порций информации и их контроля. В основу программированного обучения, была положена бихевиористская теория, для которой характерен механистический подход к учению.
Опираясь на учение нашего соотечественника И.П. Павлова и теорию западных психологов-бихевиористов, Скиннер и его научная школа выявили законы, по которым формируемся поведение:
Стимул -> Реакция -> Продукт
Б. Ф. Скиннер опубликовал свои заметки по обучению и преподаванию под названием «Технология обучения»
Модульное обучение - такая организация процесса учения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей.
Цель модульного обучения заключается в создании наиболее благоприятных условий развития личности путем обеспечения гибкости содержания обучения, приспособления к индивидуальным потребностям личности и уровню ее базовой подготовки посредством организации учебно-познавательной деятельности по индивидуальной учебной программе, состоящих из модулей.
Для наглядного представления понятий "модуль" и "модульная программа", лекция состоит из небольших модулей, в конце каждого из которых предложено ответить на контрольный вопрос. Представление данной лекции в виде модульной программы нужно считать условным, т.к. по сути сама лекция в технологии модульного обучения считается "учебным элементом" модуля (см. модуль 3 "Структура модуля").
Модуль носит ознакомительный характер, вопросов для самоконтроля здесь нет.