Kategoriak: All - вода - история - китай - классификация

arabera S V 6 years ago

852

что-то про у-тварь

Самовар представляет собой устройство для кипячения воды и приготовления чая. Исторически он известен в Китае и Японии, где имел все основные конструктивные элементы: сосуд для воды, жаровню для углей и трубу для отвода дыма.

что-то про у-тварь

САМОВАР

самовар на дровах

Чаепитие в России - больше, чем чаепитие

Чаепитие это традиция, где за общим столом собирается вся семья, совместно решаются важные вопросы

детали классического самовара

самовар в разрезе

понятие

Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.

классификация самоваров

смешанный

нагрев происходит при комбинировании вышеперечисленных типов

жаровой

угольный, дровяной, нагрев происходит за счет горящих/тлеющих элементов

электрический

нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента

история

Приборы такого типа давно были известны в Китае, они служили именно для приготовления горячей воды. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды («хого», «цибати») имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна самоварные устройства известны в Иране. На археологических раскопках в Азербайджане обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет». Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города. В России горячая вода стала использоваться для чая по мере распространения его потребления, начиная с XVII века. Прибор в нашей стране получил широчайшее распространение, многими используется и по сей день.

Российский самовар
современность

С середины 1990-х массово выходят из употребления электрические самовары, вытесненные дешёвыми бытовыми электрочайниками с функцией автоматического выключения после закипания воды, в основном китайского производства. Большинство современных самоваров кустарного производств. С 2005 года при тульском патронном заводе вновь создан участок производства самоваров. Участок ориентирован на штучный выпуск жаровых самоваров в авторском эксклюзи́вном исполнении, с соблюдением ремесленных традиций. Самовары выпускаются в виде комплекта с подносом и трубой.

расцвет - Тульские самовары

О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России в Туле ) известно следующее. В1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, Фёдор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней работами по меди.

В1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В1812 году

открывается фабрика Василия Ломова, в1813 году — Андрея Курашева, в1815 году — Егора Черникова, в1820 году — Степана Киселёва.

Фабрика Тейле

Рейндгольд Эрдман Тейле приехал в Тулу в 1840-х годах из Пруссии. В1870 году он открыл небольшую самоварную фабрику. В 1874 году фабрика стала паровой, через пять лет на фабрике уже были два паровых двигателя, в 24 и 36 лошадиных сил. Основной продукт фабрики — самоварные детали, запчасти. В дальнейшем, Рейнгольд Тейле женился на Берте Данневит (Бенвиц), уроженке Саксонии.

В 1879 году Рейнгольд подаёт прошение в департамент торговли и мануфактур на утверждение образца клейма, которое он намеревается накладывать на свои самовары. Фабрика развивалась и приносила хороший доход, в1883 году на ней работало 50 человек и было произведено товаров на 75 000 рублей.

В середине 1880-х годов фабрика Тейле сгорела дотла. Хозяин восстановил её, но объёмы производства упали. Теперь фабрика принадлежала Берте Густавовне Тейле. Скоро случился ещё один пожар, который сделал положение ещё хуже. После пожара и ремонта Р. Тейле продал её в1891 году.

Фабрика Капрызина

Тульскийкупец второйгильдии Иван Федорович Капырзин родился в1849 году. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 году, на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне Плеханова и Степанова).

Фабрика Капырзина была небольшой, в 1890 году здесь работали около двадцати человек и выпускали около ста видов са­моваров. Среди них — разнообразные вазы «рококо», «ренес­санс», самовары варительные, разборные (дорожные), ма­газинные и других типов. Выпускали рукомойники, кофейники, резервуары для воды. Делали водогреи из лис­товой латуни, меди, томпака, белого металла, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ — из слоновой кости.

в1907 году самоварному ко­ролю Капырзину уда­лось поднять оборот фабрики до 60 тысяч рублей в год. Верши­ной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 году чле­ном Городской думы. К 1912 году фабрика представляла со­бой хорошо оснащённое производство. На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год.

Фабрика Лисицыных

Уже в1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, тринадцать крестьян. Всего двадцать шесть человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.

появление

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I , но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовар начали делать на Урале, в Суксуне ныне это посёлок городского типа, административный центр Суксунского района Пермского края.

монгольский самовар
аутепс (Древний Рим)
хого, цибати (Китай)