Kategoriak: All - обучение

arabera Мырзан Асылзат 1 year ago

154

Стратегии контекстного обучения

Контекстное обучение и модель трансформации знаний направлены на то, чтобы учащиеся не просто приобретали знания и навыки, но и умели интегрировать их в свою профессиональную деятельность.

Стратегии контекстного обучения

Стратегии контекстного обучения

Основные понятия

Скэффолдинг
«Скэффолдинг» — это метафора, описывающая особый тип процесса инструктирования, которая имеет место в ситуациях взаимодействия преподавателя (или другого более осведомлённого источника) и студентов по решению учебных задач (Жао, Орей).
Модель трансформации знаний
Модель трансформации знаний строится так, чтобы в процессе обучения человек не просто получал набор знаний и навыков, а встраивал их в картину мира, понимал, где и как использовать в текущей деятельности, осознавал, к чему это приведет.
Стратегия проектного обучения.
В профессиональном образовании стратегии проектного обучения основаны на обучении составлению «проектных сценариев». Сценарии разделяются на четыре категории.

4) сценарии сопровождения (Support).

3) критичные сценарии (Key operational);

2) стратегические проекты (Strategic);

1) перспективные проекты (High potential);

подтема
Модель симулятивного обучения
Симуляции - это помещение людей в «фиктивные, имитирующие реальность ситуации», с целью обучения или получения оценки проделанной работы.Качественная симуляция включает три структурных компонента:

2. Хорошо продуманная рабочая модель профессиональной среды. Модель, как структурный компонент симуляции предлагает ключевые варианты типов поведения и взаимодействий с другими людьми.

3. Сценарий процесса симуляции направлен на развитие интуиции,поиска альтернативного нестандартного пути решения проблемы.

1. Наставник (ментор), который использует стратегию скэффолдинга (scaffolding), основной характеристикой которой является «угасающая по- мощь» (fading help) со стороны преподавателя в ходе самостоятельной ра- боты студента.

ТИПЫ СИМУЛЯЦИЙ

3. Симуляции, направленные на выработку способности оценивать информацию и соответственно распоряжаться ею.

2. Симуляции, помогающие развить способность решать профессиональные задачи.

1. Симуляции, развивающие быстроту ответной реакции.

Кейс-метод
Это метод проведения детального анализа одной кон-кретной ситуации, который используется для достижения опреде-ленных целей (обучения, исследования).

Кейсы отличаются от задач, используемых при проведении семинарских и практических занятий, поскольку цели использования задач и кейсов в обучении различны.

Контекстное обучение
Контекстное обучение — это обучение, в котором на языке наук с помощью всей системы форм, методов и средств, традиционных и новых, динамически моделируется предметное и социальное содержание профессиональной деятельности, осуществляется трансформация учебной деятельности студента в профессиональную деятельность специалиста.