Kategoriak: All - контекст - анализ - обучение - навыки

arabera Болаткызы Асия 1 year ago

242

всепроникащие обучение

Контекстное обучение основывается на трех основных моделях: семиотической, социальной и имитационной. Оно учитывает как внешний, так и внутренний контексты, влияющие на деятельность человека.

всепроникащие обучение

Стратегии контекстного обучения

В зарубежной практике высшего образования разработана стратегия обучения с использованием кейс-метода (case study) или ситуационного обучения.

Манчестерский метод использует индивидуальные или групповые опросы, в ходе которых студенты делают оценку ситуации и предлагают анализ представленного Case, свои решения и рекомендации.
Использование кейсов в процессе обучения обычно основывается на двух методах, которые связаны с двумя школами case-study
Гарвардской (американской) и Манчестерской (европейской). Американские кейсы больше по объему (20–25 страниц текста, плюс 8–10 страниц иллюстраций), европейские кейсы в 1,5–2 раза короче. Гарвардский метод - открытая дискуссия. В открытой дискуссии организация и контроль участников сложен.
CASE дает возможность преподавателю использовать его на различных этапах обучения и для различных целей.
Case study предполагает обучение с использованием моделей реальных ситуаций. Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Различают полевые ситуации, основанные на реальном фактическом материале, и кресельные (вымышленные) кейсы.

В теории контекстного обучения трем базовым формам обучения соответствуют три обучающие модели

социальная
Cемиотическая

Навыки, которые развивает CASE STUDY: 1. Аналитические. К ним можно отнести: умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать, представлять и добывать ее, находить пропуски информации и уметь восстанавливать их. Мыслить ясно и логично. 2. Практические. Пониженный по сравнению с реальной ситуацией уровень сложности проблемы, представленной в кэйсе способствует формированию на практике навыков использования теории, методов и принципов. 3. Творческие. Творческие навыки в генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем. 4. Коммуникативные. Среди них можно выделить такие как: умение вести дискуссию, убеждать окружающих. Использовать наглядный материал и другие медиа, кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать, составлять краткий отчет. 5. Социальные. Социальные навыки: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, контролировать себя и т. д. 6. Самоанализа. Осознание и анализ мнения других и своего собственного.

Разработка ситуативных задач повлияла на создание моделей обучения на основе трансформации знаний. Эта стратегия концентрируется на контуре решения задачи и контуре трансформации знания. Стратегия последовательно включает в себя следующие фазы: Первая фаза — социализация. Вторая фаза — экстернализация. Третья фаза — комбинация. Четвёртая фаза — интернализация.

Особая роль в концепции контекстного обучения принадлежит понятию «профессионального контекста»

«профессионального контекста» — совокупности предметных задач, организационных, технологических форм и методов деятельности, ситуаций, характерных для определённой сферы профессионального труда.

Контекст

внешний — социокультурных, предметных, пространственно-временных и иных характеристик ситуации действия и поступка
это система внутренних и внешних факторов деятельности человека в конкретной ситуации.
внутренний контекст составляет совокупность индивидуальных особенностей, отношений, знаний и опыта человека