Kategoriak: All - модель - педагогика

arabera Лапин Дмитрий 7 years ago

395

Концентрированное обучение

Концентрированное обучение представляет собой методику, при которой внимание участников учебного процесса сосредотачивается на углубленном изучении ограниченного числа дисциплин. Существует три основные модели реализации этой методики, различающиеся по степени концентрации и организационной единице.

Концентрированное обучение

Концентрированное обучение

особая технология организации учебного процесса, при которой внимание педагогов и обучающихся сосредоточивается на более глубоком изучении каждого предмета за счет объединения занятий, сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня, недели и более крупных организационных единиц обучения.

основные идеи сформулированы:

В. Шаталов, А. Тубельский

Описание данной технологии представляет собой интерпретацию довольно известных в педагогической практике методов «погружения в предмет». Начиная с П. Блонского, методы эти с той или иной последовательностью и глубиной разрабатывались и использовались в работах В. Шаталова, А. Тубельского и др

Г.И. Ибрагимов

убедительно доказывает, что подобное, сильно рассредоточенное во времени изучение предметов - это неэффективный, противоречащий закономерностям физиологии и психологии восприятия и запоминания информации человеком способ организации учебного процесса.


В 1995 году Г.И. Ибрагимов успешно систематизировал методы, используемые в такой работе, и дал им точное психологическое обоснование

ГРАНИЦЫ ПРИМЕНЕНИЯ

требования к преподавателю

Нужны преподаватели, многосторонне подготовленные, опытные, владеющие методикой укрупнения содержания, активными формами и методами обучения.

Без этого возникает опасность, что концентри­рованное обучение будет проходить так же, как и обычное, с тем лишь отличием, что учебный материал более уплотнен.


проблема тщательного определения задач учебного процесса

имеет место проблема тща­тельного определения тех задач учебного процесса, которые целесо­образно решать при помощи концентрированного обучения.

Данный подход не может быть в одинаковой степени применен ко всем курсам и по всем предметам

Существуют такие науки, для усвоения и творческого восприятия которых и развития навыков их применения необходим длительный процесс “созревания”. Так, не­возможно пройти за 1 месяц главные направления современной за­падной социологии или вопросы философии. Ведь здесь ставится цель, чтобы учащиеся поняли эти дисциплины и эти знания стали факторами формирования их мышления. Между тем не вызывает никаких сомнений то, что при изучении машинного языка или освоении черчения, какого-нибудь математи­ческого метода тренировки могут быть эффективны и в рамках месяч­ного интенсивного обучения.

большая напряженность

Концентрированное обучение требует от учащихся и педагогов большой напряженности, которая при неправильной постановке обу­чения может порождать утомляемость

Реализация обучения позволяет улучшить:

Преимущества концентрированного обучения:

  1. Построение учебного процесса обеспечивает преодоление разобщенности содержания и увязывает элементы обучения в единое целое.
  2. Обеспечивает восприятие, углубленное и прочное усвоение учащимися целостных завершенных блоков изучаемого материала.
  3. Благоприятное влияние на мотивацию учения.
  4. Благоприятный психологический климат (изначальный настрой на длительное взаимодействие друг с другом в процессе обучения).


психологический климат

3. Концентрированное обучение способствует и созданию благоприятного психологического климата, что вполне объяснимо, поскольку все участники учебного процесса с самого начала психологически настроены на долговременную связь и взаимодействие друг с другом.

мотивацию учения

2. Благотворно влияние концентрированного обучения на мотивацию учения: за многочасовые занятия одним предметом внимание учащихся, студентов не угасает, а, наоборот, нарастает.

восприятие, углубленное и прочное усвоение

1. При такой организации обучения обеспечивается восприятие, углубленное и прочное усвоение обучающимися целостных завершенных блоков изучаемого материала.

организационная структура учебного процесса

 Цель концентрированного обучения состоит в повышении качества обучения и воспитания обучающихся (достижение системности знаний и умений, их мобильности и т.д.) путем создания оптимальной организационной структуры учебного процесса. Его сущностными признаками являются:


преодоление многопредметности учебного дня, недели, семестра;

единовременная продолжительность изучения предмета или раздела учебной дисциплины;

непрерывность процесса познания и его целостность (начиная с первичного восприятия и кончая формированием умений);

укрупнение содержания и организационных форм процесса обучения; рассредоточение во времени зачетов и экзаменов;

интенсификация учебного процесса по каждому предмету;

сотрудничество участников процесса обучения.

интенсификация учебного процесса по каждому предмету
укрупнение содержания и организационных форм процесса обучения; рассредоточение во времени зачетов и экзаменов
непрерывность процесса познания и его целостность (начиная с первичного восприятия и кончая формированием умений)
единовременная продолжительность изучения предмета или раздела учебной дисциплины
преодоление многопредметности учебного дня, недели, семестра

ПРЕДПОСЫЛКА СОЗДАНИЯ

отсутствие у большинства учащихся системы знаний и умений по отдельным учебным дисциплинам, отсутствие сильных влечений и привязанностей к изучаемым предметам, быстрое забывание изученного материала, как только исчезает прямая надобность в нем.



Г.И. Ибрагимов убедительно доказывает, что подобное, сильно рассредоточенное во времени изучение предметов - это неэффективный, противоречащий закономерностям физиологии и психологии восприятия и запоминания информации человеком способ организации учебного процесса

Предлагаемые объяснения

в соответствии с классно-урочной системой организации обучения содержание обучения в учебных программах и учебниках искусственно разбито на относительно самостоятельные логически завершенные разделы, темы, параграфы.

Каждый урок предполагает изучение конкретной узкой темы в течение 45 минут. В день преподают по 3-6 разнородных дисциплин, в неделю - 8-11.

Усвоение учебной дисциплины при такой организации обучения растягивается на длительное время. Есть факты, когда предметы, рассчитанные на 34 часа, изучаются в течение целого учебного года - уроки по ним включаются в расписание не более одного раза в неделю. Такая организация обучения приводит к «пипеточному» усвоению раздробленных знаний, которые к тому же быстро забываются. И связано это с тем, что она противоречит психологическим законам усвоения знаний. Поскольку урок от урока отстоит далеко, то полученная на одном занятии информация до следующего урока большей частью забывается.

учебно-организационная единица

Учебный блок — это занятие, включающее, как правило, четыре урока, объединенных общей целью. Он представляет собой совокупность взаимосвязанных форм организации обучения, в которых последовательно и единовременно осуществляется сознательное усвоение учащимися учебного матери­ала, формирование в единстве знаний и умений учащихся, развитие их творческих способностей.

зачет.

На зачете — последнем занятии блока — проверяется степень усво­ения основных понятий и ведущих идей, сформированность навыков работы, общих учебных и спец. умений и т.д. Зачет проводится, как правило, с применением тестирования, результаты которого учащи­еся сами могут оценить по определенным преподавателем критериям. Здесь активно применяется взаимоконтроль, самоконтроль и самооцен­ка.

На зачете выделяется также немного времени для:

- проведения совме­стно с учащимися общего качественного и количественного анализа работы учащихся и педагога на блоке,

- выделения слабых мест и опреде­ления путей их преодоления,

- а также ориентировки учащихся в содер­жании следующего блока по предмету.


практическое занятие

Практическое занятие

Третий структурный элемент учебного блока — практическое за­нятие. Его цель — формирование умений применять новые знания на практике. В результате самостоятельного, а также совместного (с педагогом и другими учащимися) выполнения заданий на примене­ние знаний осуществляется этап закрепления знаний в памяти. Про­исходит это не отсроченно во времени, когда большая часть знаний у учащихся забывается, а непосредственно после их восприятия и ос­мысления.

Кроме того, для практических занятий при концентриро­ванном обучении характерна спокойная, деловая атмосфера взаимо­действия и сотрудничества педагогов и учащихся, последних между собой.

Здесь нет места цейтноту, столь характерному для этапа за­крепления знаний на традиционном комбинированном уроке.


самостоятельная работа

Самостоятельная работа

На следующем занятии — самостоятельной работе — педагогом ставится задача проработать материал учебника (указываются пара­графы) так, чтобы учащиеся смогли ответить на контрольные вопро­сы.

Самостоятельная работа может быть индивидуальной или в па­рах. Педагог в это время выполняет функцию консультанта. По окон­чании самостоятельной работы учащиеся отвечают на контрольные вопросы.

На этом занятии в результате самопогружения учащихся в изуче­ние предмета осуществляется более углубленное усвоение лекцион­ного материала, его осмысление. Важно также, что формируются самообразовательные навыки и умения: работа с книгой, умение вы­делять главное в прочитанном, составлять планы, устанавливать причинно - следственные связи.


лекция

Лекция

На лекции учащиеся знакомятся с целью и планом всего учебного блока и самой лекции. Этот материал, а также основное содержание лекции и последующих организацион­ных форм обучения готовится заранее и оформляется в виде опорного конспекта, схемы и т.п.

После ориентировки учащихся в предстоя­щей деятельности излагается материал лекции, в соответствии с планом.

После первого предъявления следует более сжатое второе, а в конце лекции — третье, еще более концентрированное изложение основных вопросов лекции.

Изложение и объяснение материала со­провождается применением приемов активизации и поддержания внимания учащихся:

- сочетание слова и наглядности,

- постановка про­блемных вопросов и создание проблемных ситуаций,

- предложение небольших практических заданий и т.п.

На лекции происходит первое знакомство учащихся с новым зна­нием, его восприятие и первичное осмысление. Но, в отличие от традиционного подхода, воспринятый учащимися материал — это не раздробленные сведения, а целостный блок знаний по логически за­вершенной теме, предъявляемый концентрированно.


модели реализации концентрированного обучения

Выделяются три модели реализации концентрированного обучения в зависимости от единицы укрупнения (учебный предмет, учебный день, учебная неделя) и степени концентрации.

учебная неделя

Третья модель концентрированного обучения (модульная, со средней степенью концентрации) предполагает одновременное и параллельное изучение не более двух-трех дисциплин, образующих модуль. Организация учебного процесса при этом выглядит следующим образом. Весь семестр разбивается на несколько модулей (в зависимости от числа предметов, изучаемых по учебному плану, в семестре их может быть три-четыре), в течение которых концентрированным образом изучаются две-три дисциплины, вместо растянутых по всему семестру 9 и более предметов. Продолжительность модуля в зависимости от объема выделенных на изучение предметов часов, может составлять 4-5 недель. Модуль завершается сдачей зачета или экзамена. В случае необходимости студенты в процессе изучения модуля выполняют курсовые или дипломные проекты.

учебный день

Вторая модель концентрированного обучения (малопредметная, с низкой степенью концентрации) предполагает укрупнение одной организационной единицы - учебного дня, количество изучаемых предметов в котором сокращается до двух-трех. В рамках же учебной недели и других организационных единиц число дисциплин сохраняется в соответствии с учебным планом и графиком его прохождения. Учебный день состоит, как правило, из двух учебных блоков с интервалом между ними, во время которого обучающиеся обедают и отдыхают.

учебный предмет

Первая модель (монопредметная, с высокой степенью концентрации) предполагает изучение в течение определенного времени одного основного предмета. Продолжительность концентрированного изучения предмета определяется при этом особенностями содержания и логики его усвоения студентами, общим числом отводимых на его изучение часов, наличием материально-технической базы и другими факторами.

Цель

Цель концентрированного обучения состоит в повышении качества обучения и воспитания обучающихся (достижение системности знаний и умений, их мобильности и т.д.) путем создания оптимальной организационной структуры учебного процесса

достижение системности знаний и умений
повышении качества обучения и воспитания обучающихся