jonka Шадура Мария 8 vuotta sitten
1200
Lisää tämän kaltaisia
1) соотносят "старую" информацию с "новой";
2) стараются выражать мысли своими словами (присваивает информацию);
3) свободно аргументируют, обмениваются своими идеями с другими учащимися
(знакомятся с различными представлениями);
4) анализируют собственные мыслительные операции.
1) вступают в непосредственный контакт с информацией (читают, слушают. смотрят. делают опыты);
2) используя предлагаемые учителем активные методы чтения;
3) делают пометки на полях или ведут записи по мере осмысления новой информации.
1) возвращение к
предыдущим представлениям;
2) активная перестройка представлений с
включением новых понятий (внесение
изменений или
дополнений);
3) закрепление полученных знаний и формирование долговременного знания;
4) создание нового смысла (присвоение знаний), «который соотносится с моими представлениями» через творческие-
исследовательские или практические задания на основе изученной
информации.
1) поддержание интереса, активности и инерции движения, созданного во время стадии «Вызов»;
2) поддержание усилий обучаемых по описанию собственного понимания;
3) создание условий для активного восприятия новой информации.
1) анализируют собственные знания по заданной теме;
2) систематизирует информацию до ее изучения;
3) демонстрируют первичные знания (себе и партнеру) посредством устной и письменной речи;
4) задают вопросы, на которые хотели бы получить ответ.
1) овладение навыками общения;
2) активное участие каждого обучаемого в вызове того, что они уже знают (или думают, что знают) по данной теме;
3) активизация каждого обучаемого;
4) вызов интереса теме и определение цели ее рассмотрения.
1) умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний;
2) пользоваться различными способами интегрирования информации;
3) задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;
4) решать проблемы;
5) вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;
6) выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;
7) аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;
8) способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность);
9) брать на себя ответственность;
10) участвовать в совместном принятии решения;
11) выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;
12) умение сотрудничать и работать в группе и др.
Стадия рефлексии характеризуется тем, что обучающиеся закрепляют новые знания и активно перестраивают собственные представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Таким образом, происходит “присвоение” нового знания и формирование на его основе своего аргументированного представления об изучаемом объекте. Анализ обучающимися развития и эффективности собственных мыслительных операций составляет сущность данного этапа.
На стадии осмысления обучающийся вступает в непосредственный контакт с новой информацией - носителем новых идей. Происходит ее систематизация. Обучающийся получает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учится формулировать вопросы по мере соотнесения уже известной и новой информации и выработки собственных умозаключений. Очень важно, что уже на этом этапе с помощью ряда приемов преподаватель помогает обучающимся отслеживать процесс собственного понимания новых идей.
На стадии вызова происходит актуализация имеющихся знаний по объявленной теме, т.е. еще до знакомства с текстом (под текстом понимается и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал) обучающийся начинает размышлять по поводу конкретного материала. На первом этапе включаются механизмы мотивации, определяется цель. Результатом данных процессов является самостоятельное определение ими цели дальнейшей учебной деятельности.
Онлайн сервис Tally
Подберите выражение, соответствующее вашему восприятию урока: слышал краем уха, хлопал ушами, шевелил мозгами, считал ворон и т.д.
Например, дайте характеристику Воланду, герою романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита":
В — всесильный
О — олицетворяет справедливость
Л — луна, черный пудель и "чертовщина"
А — антипод Иешуа
Н — не абсолютное зло
Д — дьявол
Учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.
В таблице цели урока можно записать самому учителю (для учащихся младших классов). Со старшими можно ставить цели совместно. В конце урока учащиеся плюсуют напротив каждой цели и в той графе, которую они считают более приемлемой.
Каждый вагончик соответствует определенному заданию. Например, вы планируете провести этап закрепления, состоящий из трех мини-игр и одного творческого задания. У вас — 4 вагончика. Предложите своим ученикам посадить человечков (животных, оставить жетончик) в тот вагончик, задание которого выполнилось легко, быстро и правильно.
Каждый листочек имеет свой определенный цвет: зеленый — все сделал правильно, желтый — встретились трудности, красный — много ошибок. Каждый ученик наряжает свое дерево соответствующими листочками. Подобным же образом можно наряжать елку игрушками, украшать поляну цветами и т.д.
Каждая ступень — один из видов работы. Чем больше заданий выполнено, тем выше поднимается нарисованный человечек.
После знакомства с новым материалом учитель предлагает несколько аргументов, тезисов по теме. Учащиеся заполняют таблицу: "аргумент", "за", "против".
Психологи отмечают, что выучить новое легче всего, когда объясняешь это другим (то есть, играешь роль учителя). На этом принципе построен и прием взаимообучения. Учащиеся получают одинаковый текст, разбитый на абзацы. Они изучают его самостоятельно, отмечая трудные места и подготавливая вопросы по каждому абзацу. Затем начинается работа в группах (или в парах). Учащиеся по очереди объясняют остальным членам группы свою часть текста. Остальные могут задавать вопросы, требовать уточнений и пояснений. Потом учащиеся меняются ролями.
Прием используется, когда нужно запомнить много понятий, названий, терминов и т.д. Учитель заранее подготавливает карточки по количеству учащихся в классе. На половине карточек пишется название термина, понятия, на второй половине карточек — его пояснение, толкование. Например, на уроке географии можно написать страны и их столицы, на уроке литературы — имена главных героев и их характеристики.После прочтения текста раздаются карточки, и учащиеся превращаются в условных "лошадей" и "жокеев". Цель: найти себе пару.
Совет: чтобы предотвратить массовое хождение, можно попросить условных "лошадей" оставаться на месте. По классу ходят только "жокеи".
После получения новой информации класс делится на две группы "генераторов" и "критиков". Выбирается проблема, не требующая долгих обсуждений. Задача генераторов — предложить как можно больше вариантов решений, задача критиков — оценить предложения и выбрать самые лучшие и адекватные.
Инструмент Google группы
Название приема представляет собой аббревиатуру, которая объединяет название действий в ходе этого приема. И — интересно, в чем проблема?, Д — давайте найдем все возможные решения, Е — есть ли среди предложенных решений лучшие и т.д. Этот прием учит формулировать главную проблему, намечать пути ее решения, анализировать и делать выбор.
Это графический способ, который используется, когда нужно сравнить два или более понятия, явления, способа, предмета. "Кольца Венна" помогают выявить общее в двух или нескольких явлениях, подчеркнуть различия и обобщить знание по заявленной теме.
Как работать с приемом "Кольца Венна"
1. На уроке выявляются два или более понятий, терминов, явлений, которые нужно сравнить.
2. Ученики рисуют кольца и заполняют графы.
3. На этапе осмысления (закрепления материала) происходит обсуждение составленных диаграмм (в парах, в группах).
Зигзаг — довольно необычный прием, в котором чередуются индивидуальная и групповая работа. Очень удачный прием, когда требуется за урок охватить большой пласт новой информации.
Класс делится на группы. Группе выдаются тексты различного содержания. Каждый учащийся работает со своим текстом: выделяя главное, либо составляет опорный конспект, либо использует одну из графических форм (например "кластер"). По окончании работы учащиеся переходят в другие группы - группы экспертов.
На гранях кубика написаны начала вопросов:
«Почему»,
«Объясни»,
«Назови»,
«Предложи»,
«Придумай»,
«Поделись»
Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик.
В основе метода — схематическая диаграмма в форме рыбьего скелета, где голова — это проблема, которую нужно решить, верхние "кости" — причины или направления размышлений, нижние — это конкретные примеры и факты, а хвост рыбы — вывод.
Схема Фишбоун помогает учащимся наглядно увидеть связь между причинами и последствиями, выстроить логическую цепочку, систематизировать полученные знания.
Ключевое слово или понятие записывается в столбик. И на каждую букву учащиеся предлагают существительные или словосочетания по теме.
Учитель предлагает ряд перепутанную последовательность событий, действий. Ученики должны восстановить правильную последовательность.
Учащимся предлагается рисунок или иллюстрация. Они выдвигают свои теории и предположения о том, что изображено и как это связано с темой урока.
Учащиеся в начале урока тезисно записывают то, что им известно по теме. В дальнейшем список обсуждается в парах и по ходу урока пополняется или корректируется.
Мозговой штурм — один из вариантов создания "банка идей". Собираются и записываются все мнения учащихся, даже самые фантастические. Никакой критики! Затем следует этап коллективного обсуждения, в ходе которого в каждом из предположений пытаются найти рациональное зерно. Оставляются в банке только самые перспективные по версии учащихся идеи.
Называется тема урока или предлагается рисунок. Учащиеся высказывают свои мнения — какие ассоциации вызывает эта тема? Например, озвучивается название произведения. Какие ассоциации вызывает это название? Что может происходить в рассказе с таким названием? и т.д.
Прием "отсроченная отгадка" — это способ вхождения в урок. До объявления темы учитель предлагает необычный факт, комментарий, который показывает тему урока, но не называет ее. Ученики в ходе обсуждения должны выдвинуть свои версии того, что за тема будет изучаться на уроке, что нового они узнают, о чем вообще пойдет речь.Вместо фактов и комментариев можно предложить загадку, видеоматериал, серию фотографий, картин, пример из жизни, статистические данные. Главное, чтобы это было ярко, впечатляюще, необычно.
Бортовые журналы - обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли.
Когда бортовой журнал применяется в самом простейшем варианте, перед чтением или иной формой изучения материала, учащиеся записывают ответы на следующие вопросы:
Что мне известно по данной теме?
Что нового я узнал из текста?
Встретив в тексте ключевые моменты, учащиеся заносят их в свой бортовой журнал. При чтении, во время пауз и остановок, учащиеся заполняют графы бортового журнала, связывая изучаемую тему со своим видением мира, со своим личным опытом. Проводя подобную работу, учитель вместе с учениками старается продемонстрировать все процессы зримо, чтобы потом ученики могли этим пользоваться.
Инсерт — это прием маркированного чтения. На полях текста учащиеся отмечают специальными значками то, что они уже знают, то, что явилось новым, то, что идет вразрез с их знанием и то, что требует уточнений, пояснений. Таблица, составленная после прочтения, анализируется в ходе урока и дети возвращаются к ней уже на стадии рефлексии.
Этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести, тексте.
Правила работы с данным приемом: ствол дерева – тема, ветви – предположения, которые ведутся по двум направлениям – “возможно” и “вероятно” (количество ветвей не ограничено), и листья – обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения.
Учитель перечисляет ключевые слова, относящиеся к новой теме. Учащиеся пытаются предположить, о чем пойдет речь на уроке, какие вопросы будут рассматриваться.
По ключевым словам можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал.
Сервис Wordle.net
Этот прием может быть началом занятия.
Преподаватель предлагает ряд утверждений по определенной теме.
Обучающиеся выбирают “верные” утверждения, полагаясь на собственный опыт или интуицию. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца занятия.
На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.
Ученик вспоминает все, что он знает по теме и записывает свои мысли в таблицу:
"Я это знаю" "Хочу узнать" "Узнал на уроке".
На стадии вызова заполняются первые две колонки. Третья пополняется фактами и сведениями во время урока. А на этапе рефлексии учащиеся проводят анализ таблицы.
Таблицу ЗХУ легко использовать уже в начальной школе. Для облегчения систематизации знаний учитель может задавать наводящие вопросы.
Посредством данного приема развиваются навыки активного восприятия информации и умение задавать вопросы разного уровня.
Тонкие вопросы для этого приема — максимально конкретные, требующие четких и кратких ответов: Что? Когда? Где? Почему?
Толстые вопросы предполагают размышление, аргументацию, приведение доказательств и примеров: Объясните, почему..?, В чем различие..? Что, если..?
Смысл приема заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания. Он связан с приемом “Корзина идей”.
Правила построения кластера очень простые.
Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. В центре располагается звезда – это наша тема. Вокруг нее планеты – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты свои спутники, у спутников свои. Система кластеров охватывает большее количество информации.
Прием организации индивидуальной и групповой работы на начальной стадии занятия, когда идет актуализация знаний и опыта. Этот прием позволяет выяснить все, что знают обучающиеся по обсуждаемой теме.
Алгоритм работы:
1. Каждый обучающийся вспоминает и записывает в тетради все, что знает по теме (индивидуальная работа продолжается 1-2 минуты).
2. Обмен информацией в парах или группах.
3. Далее каждая группа называет какое-то одно сведение или факт, не повторяя ранее сказанного.
4. Все сведения кратко записываются на доске в “корзине идей”, даже если они ошибочны.
5. Все ошибки исправляются по мере освоения новой информации.
1) философско-социальная концепция «открытого общества» (К.Поппер, А.А.Печенкин, А.Бергсон, Дж.Агасси, И.Лакатос);
2) традиции «конструктивистского» подхода в психологии (Л.С.Выготский- Ж.Пиаже, А.Палинксар);
3) деятельностный подход к обучению (А.Н.Леонтьев, С.Л. Рубинштейн);
4) теория схем (Р.Андерсон);
5) теория когнитивной гибкости (Р.Спиро, Р.Коулсон, П.Фельтович и Р.Андерсон);
6) теория читательской реакции или «ответный критицизм читателя» (Л.Розенблат);
7) метакогнитивное обучение (М.Коул, Д.Вертч, Д.Бруннер, Д.Халперн, Дж.Браус и Д.Вуд, Б.Рассел, Р.Бустром);
8) технология полного усвоения знаний (Дж.Кэрролл, Б.Блюм);
9) технология разноуровневого обучения (Е.Кохен, Дж.Кэрролл, З.И.Калмыкова, К.К.Платонов);
10) технология коллективного обучения (А.Г.Ривин);
11) технология модульного обучения (П.Ю.Цявичене);
12) принципы личностно-ориентированного образования (Э.Фромм, К. Роджерс, Э.Н.Гусинский, В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская);
13) идеи эвристического обучения (А.В. Хуторской).
Критическое мышление - «разумное, рефлексивное» мышление, которое позволяет объективно рассуждать, логично поступать в соответствии со здравым смыслом, дает возможность посмотреть на вещи с разных точек зрения и отказаться от собственных предубеждений, прийти к новым возможностям решения проблем.
критическое мышление есть мышление социальное. Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею делятся с другими.
критическое мышление стремится к убедительной аргументации.
критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить.
информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления.
критическое мышление есть мышление самостоятельное... критическим мышление может быть только тогда, когда оно носит индивидуальный характер.
Технология РКМЧП направлена на то, чтобы заинтересовать обучающегося, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем – представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма.