jonka Диана Котло 1 vuosi sitten
126
Lisää tämän kaltaisia
На базе УПК получил «прописку» целый ряд направлений трудовой подготовки школьников по специальностям, связанным с изучением и использованием ВТ: оператор ЭВМ, оператор устройств подготовки данных для ЭВМ, электромеханик по ремонту и обслуживанию внешних устройств ЭВМ, регулировщик электронной аппаратуры, программист-лаборант, оператор вычислительных работ.
необеспеченностью материальной базой
неподготовленностью преподавателей
Поскольку в связи с осуществляемой в те годы перестройкой среднего математического образования в перечень рекомендованных школе факультативных курсов были включены новые избранные темы:
«Языки программирования» (10 кл.)
«Основы кибернетики» (9, 10 кл.)
«Алгоритмы и программирование» (8 кл.)
«Системы счисления и арифметические устройства ЭВМ» (7 кл.)
В 1966 г. в среднюю общеобразовательную школу введены факультативные занятия как новая форма учебной работы, нацеленная на углубление знаний и развитие разносторонних интересов и способностей учащихся. В их числе были введены три специальных факультативных курса: «Программирование», «Вычислительная математика», «Векторные пространства и линейное программирование», постановка которых предполагала использование ЭВМ. Введение этих факультативных курсов является своеобразным этапом поступательного внедрения элементов программирования в среднюю школу.
Векторные пространства и линейное программирование
Вычислительная математика
Программирование
Результатом длительной теоретико-экспериментальной работы стало официальное включение в середине 1970-х гг. курса «Основы кибернетики» .
Накопленный опыт по обучению учащихся элементам кибернетики способствовал изданию и широкому распространению новой учебной литературы, адресованной учащимся и учителям, создавал основу не только для внедрения соответствующих факультативных курсов, но и активной поддержки идеи включения элементов кибернетики в содержание общего среднего образования.
У истоков этого исследовательского направления стоял В.С. Леднев, предпринявший с 1961 г. экспериментальное преподавание специально разработанного курса по общим основам кибернетики для средней школы и настойчиво доказывавший необходимость включения основ кибернетики в учебный план средней школы в качестве базового (обязательного) компонента общего образования.
В.С. Ледневым и А.А. Кузнецовым были сформулированы аргументы, позволявшие сделать убедительные выводы об общеобразовательном, политехническом значении основ кибернетики для среднего образования.
Появление в начале 1960-х гг. школ с математической
специализацией, предусматривающих предпрофессиональную подготовку
вычислителей-программистов на базе общего среднего образования явилось толчком к созданию первых официальных учебных программ по курсу
программирования, ориентированных на учащихся средних школ.
Развитие сети школ со специализацией в области программирования вызвало поток публикаций и методических разработок, посвященных вопросам преподавания программирования школьникам. В результате были подготовлены учебные пособия, основанные на системе программирования в содержательных обозначениях А.Л. Брудно. Написанные на хорошем методическом уровне, эти книги сыграли заметную роль при становлении факультативных курсов по программированию.
Становление первых школ (классов) с математической специализацией позволило накопить важный для будущего опыт организационного взаимодействия общеобразовательных средних школ с ВЦ крупных научно-исследовательских учреждений и предприятий, оснащенных передовой ВТ.
Одним из первых примеров такого сотрудничества в новой для школы области явилось проведение с помощью администрации Первомайского района г. Москвы вычислительной практики учащихся.
Опытная работа по подготовке вычислителей-программистов проводилась в сентябре 1959 г. С. И. Шварцбурдом на базе одного из классов школы № 425 Первомайского р-на г. Москвы.
Появление ЭВМ в нашей стране относится к началу 50-х гг. ХХ века. В это время бурно развивается новая область человеческой деятельности – программирование для ЭВМ. Оно опиралось на составление несложных учебных программ для ЭВМ на ограниченный круг весьма простых и общезначимых понятий.
Первые ЭВМ появились в исследовательских учреждениях и крупных вузовских центрах, где стали возникать группы учащихся (нередко разновозрастные) по изучению начал программирования для ЭВМ. Подобная практика впервые была осуществлена уже к концу 1950-х гг. в школах Академгородка г. Новосибирска с участием и под руководством А.П. Ершова (1931 – 1988), будущего академика Академии наук СССР и организатора работ по созданию первой внедренной версии школьной информатики.
Эти первые шаги подтвердили принципиальную осуществимость самой идеи обучения школьников программированию.
1 сентября 1985 г. информатика как учебный предмет была введена во все типы средних школ бывшего СССР г. Новая учебная дисциплина получила название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). В общеобразовательной школе предмет преподавался в двух старших классах (9 и 10 классы).
Педвузовское образование не давало образования в области информатики, а было ориентировано лишь на ознакомление с началами программирования, причем на значительно более отсталом идейном уровне, чем тот, на котором курс информатики стал вводиться в школу; педвузовская подготовка по программированию носила исключительно образовательный характер, она не была ориентирована на преподавание этого предмета школьникам.
Впервые ознакомительный курс программирования для ЭВМ с экзотическим названием «Математические машины и программирование с вычислительным практикумом» появился в учебных планах физико-математических факультетов педвузов в 1964 г. В 1970 г. в учебные планы этих учебных заведений вводится обновленный курс «Вычислительные машины и программирование» (около 50 часов), содержание программы этого курса не соответствует перспективным направлениям развития программирования.
Следующая официальная версия программы синтетического курса «Вычислительная математика и программирование» (1976) уже отводила на программирование около 70 часов и предполагала ознакомление с языком высокого уровня Алгол-60.
Вперед выдвинулась инициативная «сибирская группа школьной информатики», сформированная под руководством А.П. Ершова при отделе информатики ВЦ Сибирского отделения Академии наук СССР.
Отдел информатики ВЦ стал инициатором и центром проведения Всесоюзных заочных олимпиад школьников по информатике, организатором летних школ юных программистов и других форм работы с учащимися, в том числе и раннего подросткового возраста. Значительный вклад в результаты деятельности сибирской группы школьной информатики внес молодой и талантливый ученый Г.А. Звенигородский (1952 – 1984), возглавлявший в то время работы по созданию интегрированной системы программирования «Школьница» – первой отечественной программной системы, специально ориентированной на школьный учебный процесс.
Качественно новый этап (вторая половина 1970-х гг.) в развитии отечественной ВТ, обязанный появлению микропроцессоров. Были созданы все необходимые предпосылки для активных государственных решений проблемы компьютеризации школьного образования.
Во второй половине 1970-х гг. внимание ученых-методистов было привлечено к портативным микропроцессорным приборам – микрокалькуляторам. С распространением дешевых программируемых калькуляторов тут же появились методические разработки по использованию этих моделей как технического средства для обеспечения обучения школьников программированию и даже для управления учебным процессом.
В основе программирования для ЭВМ лежит понятие алгоритмизации, рассматриваемой в широком смысле как процесс разработки и описания алгоритма средствами заданного языка.
Представления об алгоритмических процессах и способах их описания формировались в сознании учащихся при изучении школьных дисциплин еще до появления информатики и ВТ. Основная роль при этом выпадала математике. С распространением ЭВМ и программирования этот сектор математической культуры стал приобретать самостоятельное значение, требовалось только дополнить его за счет наиболее общезначимых компонентов алгоритмизации. Образованная таким образом совокупность специфических понятий, умений и навыков, определяющая новый элемент общей культуры каждого современного человека и претендующая по этой причине на включение в общее школьное образование, получила название алгоритмической культуры учащихся.
Алгоритмическая культура школьника как совокупность наиболее общих «допрограммистских» представлений, умений и навыков обеспечивает некоторый начальный уровень грамотности школьника не только для его успешной работы в системе «ученик – компьютер», но и в неформальных безмашинных системах «ученик – учитель», «ученик – ученик».
Введение новых тем в курс алгебры "Вычисления и алгоритмы", позднее "Алгоритмы и элементы программирования"